幾番寒暑才能稱回憶?模糊輪廓、褪色影像能喚起?許一點時間慢慢勾勒,賞一些顏料緩緩堆疊,或許  我是說,可以遇見從前的自己。

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第一次來澎湖是二十幾年前的事了(當時的我好青春喔!),中間陸陸續續回來的次數也不下十次,但每一次都還是興奮+開心,竟有種回故鄉的感覺。距上次來澎湖已相隔約四年,朋友都生了兩個孩子,老大甚至都可以哇啦哇啦的對答如流了,想想當初他還是單身哩,歲月啊~~。這次的澎湖之行可說是「太監陪黃帝」,主要是陪沒來過澎湖的朋友來玩的,所以大部分的景點我都來過數回了,但舊地重遊、看看有無改變也還不錯。

今天的行程很滿,因為我打算「北環」就花一天時間帶他們玩,雖然不太可能走透,但知名景點應該不成問題。從湖西的東衛出發,沿 203 縣道直直走就是了,先在中屯風車處小歇一下,驚覺到一輛又一輛的大型遊覽車取代了機車,以前滿街機車趴趴跑的年輕氣息消失了,曬的紅通通的大腿及臂膀也不見了,澎湖的夏天不就是該吹海風、曬太陽嗎?(當然還是要做好防曬啦!)接著再騎過 2600 公尺左右的跨海大橋後就會看到右手邊的漁翁島地標,從這開始就正式進入西嶼。

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仙人掌、龍舌蘭適合長期乾旱、曝曬的環境,即便仙人掌都曬傷了,它還是冒出了新芽,可見其生命力之旺盛!

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以前這裡沒有什麼設施,也不記得我曾在此處停留,現在從漁翁島地標後面可直接走至海邊,沿著海濱有一步道可通到遠處的沙灘。整個視野很好,天空清澈、海水湛藍,這就是澎湖一直以來在我心中的印象──藍天白雲好心情。舊地重遊尋回憶,幾分傷感幾分新,歲月流逝不著痕~~

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沿著 203 縣道首站是小門鯨魚洞。小門地名的由來是因小門東邊有一條小道,小道位於高山之間,從前進出小門村都要經過這條小道,因為遠看像個門,所以就稱這裏為小門。而又為何有鯨魚洞呢?關於鯨魚洞的由來眾說紛紜,較有故事性的說法是有小鯨魚擱淺在小門岸邊,經母鯨搶救卻無法成功,母鯨因傷心而撞壁自盡,於是撞出類似鯨魚身體形狀的鯨魚洞。但比較令人接受的說法是:百年前小門的經濟生活不佳,少有機會吃到肉,有天忽有隻鯨魚擱淺小門,村民聯手殺鯨啖其肉,後來這件事被美化為母鯨殉難。但實際上,鯨魚洞在地質學上來說只是海蝕作用所鑿出的一個海蝕門而已。

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炎炎夏日躲進洞裡聽濤聲、吹涼風是一大快事,只是有不少海蟑螂在腳邊爬來走去,想來牠們也在躲紫外線!置身洞內有種與世隔絕之感,轟轟濤聲,明明近在眼前卻有環繞音響的感覺,冰涼潮水時不時地噴上身,我們的嬉鬧聲便成了二部曲,呼呼海風順理成章的擔任穩定軍心的重低音,烈烈日頭顯然被這場音樂會屏除在外。

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嚇~~~~~~~~兩老無猜?!

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鯨魚洞上的玄武岩石塊,長期受水流的切割,竟形成這幅神奇景象,我們一邊看還一邊討論:好深的切割痕還有近 90 度的角度,是人為的嗎?(當然是天然的囉!)

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小門山上佈滿了澎湖傳統的菜宅景觀,也就是給菜住的房子,學術上的「蜂巢田」,以咾咕石圍成方形牆以抵禦東北季風對於農作物的破壞。

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小門的這片沙灘教人不下海也難,岸邊的獨木舟生意是我第一次見到,似乎是一人NT$300,正值中午時分大家都用餐去了,這偌大美麗的沙灘就暫時歸我們管啦!

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突然回想起 20 年前我也曾在這片海域游泳過,當時我還是學生,而二個孩子的爸當時才國小五年級,這甜美的回憶著實嚇了我好大一跳!

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小門以前是和西嶼連接在一塊的,但因海水長期侵蝕,將僅存的一段陸地吞蝕,至此小門便和西嶼分開了,後來才搭建了小門橋。

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澎湖人稱高地為「崁」,而此處位在南、北的小高地中間,因此才有「二崁」之名。相傳在 300 餘年前,有一少林寺武人──陳廷益愛上了同門師妹,此舉有違寺規,於是他們雙雙逃至澎湖,當時大部份的富饒之地都已有其他移民,為躲避少林僧侶的追捕,他們只有選擇條件貧瘠的二崁,從此過著隱姓埋名的生活,時間久了竟使二崁村成為單姓社區,也就是全村都是姓陳的居民。

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因二崁村落無港口也沒良田,經濟生活可說是相當困乏,所以村民移往台南、嘉義謀生者年年增加,而外移人口中又多從事中藥生意,所幸二崁居民落葉歸根的觀念根深蒂固,在外經商成功後便回家鄉打造宅邸,但因外移人口的過程,回流居民是少之又少,所以房舍的翻新率並不高,也因此意外的成為澎湖傳統聚落中保存最完善的聚落。

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民國前十年,台南的元益藥鋪主人陳嶺、陳幫回到二崁,他們兄弟決定打造陳家大宅。民國元年大宅完成,歷經 11 年結合日式建築、閩南民宅結構與南洋西式門窗山牆的陳家大宅矗立在二崁聚落。我記得幾年前來參觀此大宅(嶺邦紀念館)是需要門票的,約莫 20 元左右,但此次前往,門戶大開也沒售票員,屋舍、庭院也更顯凋零落魄,難道嶺邦紀念館已沒人在維護了?

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主宅正面外牆以玄武岩切做丁字砌,宅頂半圓形的牌樓承繼南洋當時流行的巴洛克風,正面開四窗,使用澎湖傳統三爪窗,山牆上鋪綴日據時期盛行的花磚,黏貼成幾何線條與花草圖貌。山牆上的老鷹泥塑頗有宣揚家威如雄鷹飛天,並取其諧音勉勵後代子孫出好漢英雄。西式時鐘拆字為金童,燈甕台語為丁,皆有保佑家丁興旺之意。女兒牆上有斗甕為澎湖傳統避邪物之象徵,金瓜但求家族財富多金,嶺邦紀念館正立面裝置藝術投射著主人對宗族深切殷盼。(資料來源:沿著菊島旅行)

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下午 2 點左右,整個二崁聚落的遊客稀稀落落,不知是我的錯覺還是怎地,連房舍的數目都有減少,以往萬人鑽巷的盛況呢?

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一間間荒廢的舊房舍,記錄著輝煌的過往也訴說著現今的心酸,我在他們的心情間來回穿梭,說好的光耀門楣?說好的維護古蹟呢?時光的流逝毫無憐憫,風吹日曝雨淋究竟還能支撐多久?簌簌淚珠怕是再也回不到從前了。

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剛好有一小團旅行團進入這間古厝講解,我們也順道尾隨進入旁聽,但隱隱約約聽不到在講啥,待小團體離開後我們繼續在庭院徘徊,古厝主人很熱心的跟我們話家常。這些石磨還有其他的老東西都是他花錢、花時間慢慢蒐集來的,然後再找時間整修起來。他一一介紹他的收藏品,言談間充滿了興奮及自信,也許他們的生活並不富裕(販賣蘆薈汁),但他們為保存古物的心可是滿滿的!下次經過時不妨買杯蘆薈養顏美容,還有機會聽聽古厝主人說故事喔。

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左上:愛心狀的珊瑚岩  右上:澎湖海芙蓉  右下:紫色石蓮花  左下:忘記了~~~~

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西嶼燈塔別名漁翁島燈塔,是澎湖的二級古蹟,原為西元 1778 年由澎湖通判與台灣知府合建,是台灣最早的洋式燈塔

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要進入西嶼燈塔得先經過陸軍雷達站,看見隱身於軍事基地後的西嶼燈塔,眼界豁然開朗,低矮的白房舍、雪白的咾咕石圍牆再配上藍天就是一副地中海風情,聽說這裡還是觀賞夕陽的最佳景點。

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西嶼燈塔又名漁翁島燈塔,漁翁島和西嶼這兩個地名替代性關係的典故:跨海大橋未通前,西嶼和馬公之間交通不便,彼此甚少互動,西嶼蒙上了一層神秘的面紗,住在馬公地區的人對西嶼的認識十分有限,只知道這個島上的人個個都是捕魚高手,夜晚時總是看見西嶼海面布滿作業的漁火,於是馬公地區的先民就將這座島嶼取名為漁翁島。現今跨海大橋進入西嶼後之右側矗立一座老漁翁的青銅雕像,可見一般。(資料來源:沿著菊島旅行)

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西嶼西台古堡為國定一級古蹟,佔地 8.15 公頃,它位於澎湖縣西嶼鄉外垵村西鼻頭山前,坐北朝南,面向大海。澎湖群島位居台灣海峽東南,自古即為漳、泉之門戶,台灣防務之前哨及海防重地。明永歷 35 年(西元1681)鄭將劉國軒為防施琅出征澎湖,在此設置砲台。清康熙 56 年(西元1717)加以重修,清光緒 9 年(西元1883)通判李嘉棠再建內外塹砲台。清法戰爭爆發後,法將孤拔於光緒 11 年(西元1885)率遠東艦隊攻打澎湖,同年 3 月澎湖失陷。清法戰爭議和後,男爵劉銘傳奉命以巡撫名義籌辦台澎善後的「購砲築台」事宜,並命總兵吳宏洛於光緒 13 年(西元1887)重建西嶼東、西等砲台。現在的西嶼西台即為外塹砲台拆後重建的清末四大砲台之一。砲台採長方形配置,由內外護牆環圍而成,中開栱型台門兩道,於外台門額上題有「西嶼西台」。

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西台古堡開放時間:08:30~16:30,假日門票:全票 30、團體票 20(20人以上)、半票 15(持證件),非假日門票:全票 25、團體票 20(20人以上)、半票 15(持證件)。『之前有大砲?』此次前來忽見大砲,我挖挖殘存的記憶,原來是 2009 年新設置的仿古大砲,還好我還沒這樣失智!

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整座古堡最多曾有 5000 名水師於此紮營操練,以當時的防禦工事跟火砲威力不可說不剛猛,不過 1895 年日軍侵澎時,西台古堡的守軍卻不戰而降,只向進入媽宮城內的日軍發射幾門砲彈後,就紛紛棄械扮成平民逃逸,當時日軍清點西台古堡軍火時發現有數百顆未發砲彈及數十萬顆槍用子彈,可見當時西台古堡的守軍不是不能戰,而是畏戰。(資料來源:沿著菊島旅行)

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相通的隧道其實伸手不見五指,是玩捉迷藏的好地點,但真正要找朋友就傷腦筋了。隧道裡涼爽又迴音大,年輕朋友窩在裡面的嬉笑聲很大,搞的我整個頭都鬧哄哄的!

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下午七點,天空雲彩起了大變化,回程時再度經過跨海大橋,終是忍不住停下車來,退潮裸露的石滬竟留住了最後一抹紅!

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一整天跑下來,大家都曬傷了,我可憐的腳背,痛ㄚ~~~~~~~~~~

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