天是雲淡風輕的藍;海是過分湛藍的藍,完全不同調的藍襯托著彼此,只為使對方更加搶眼、更加出色!
台北車站(北一門)搭乘 08:50 發車的國光客運 1811 【台北-羅東】於龍洞下車,續行左轉就是龍洞社區。路旁標示:龍洞灣岬步道(Longdong Bay Cape Trail)1 公里。
右手邊的龍興廟旁邊設有公廁(下圖)
續行右手邊有座頗大的停車場,似乎不用收費。
左手邊有不少九孔養殖場,不知是否還在運作?對岸就是鼻頭岬角。
範圍不大的龍洞漁港不很熱鬧,應該是時間點不對。
堤岸上及港灣邊有幾隻陣亡的河豚,同時也看到一隻悠遊水中的河豚(來不及拍),很意外這裡有如此多的河豚!回程時堤岸上的兩隻陣亡河豚不見了⋯⋯
「龍洞」地名的由來,取其海岸地形宛如「龍」捲曲纏繞呈弧形而得名。東北角的兩大岬角——鼻頭岬(600 萬年前)及龍洞岬(3500 萬年前)主要由質地堅硬的石英岩、礫岩所組成,而龍洞灣則是由鬆軟的頁岩及砂頁岩在海浪的長期侵蝕下快速後退所形成。對岸的鼻頭岬角不知是龍首還是龍尾??
右手邊佔地不大的和美國小是間可愛又活潑的國小,校園用馬賽克拼貼而成的海洋世界很吸睛,校門旁還有貼心的公廁,讓遊客可以方便使用!
10:44 抵達位於右手邊的龍洞灣岬步道的北側步道口。
龍洞灣岬位於貢寮鄉北部濱海公路鼻頭角南側,龍洞岬由厚層的四陵砂岩構成,屬東北角境內最古老且堅硬的岩層,約有 3500 萬年。
一段約七、八分鐘的連續上行階梯,還好幾乎都在樹蔭下,加上氣溫不算高,所以走起來不是太吃力,階梯之後接續一小段產業道路。
今天的大氣清透乾淨,太平洋的湛藍很不真實!
續接產業道路旁的階梯岔路,這裡就沒有樹蔭的保護了!
步道上的岔路,右往西靈巖寺,也就是南側步道口,左往觀景平台,先取左。
觀景平台幾乎是懸在懸崖上,看起來開闊又刺激!
觀景平台可飽覽海岸地質景觀,若有座燈塔就更完美了!我是燈塔控⋯⋯
這裏應該是龍洞攀岩場的範圍,不過由於安全考量,似乎已禁止攀岩。
岸邊的海蝕洞洞高約 3.8 公尺,為全台數一數二的海蝕門。這海蝕門是否太過方正??竟讓我有種人力介入的感覺⋯⋯
紅白黃相間的岩壁斷面+鮮綠的植物是大地之神的傑作,除了驚嘆,好像也只能讚嘆!人類何其渺小啊~~~~~~
觀景平台左邊下面突然看到有蟻人般的人影,我將鏡頭拉近,竟看到兩名疑似外國人的攀岩好手!
將照片放大再放大,清楚看到他們矯捷的身影。他們看起來很專業也有安全防護,雖不知是否違法,但還是很佩服他們享受生命、接受挑戰的勇氣!
續往南側步道口前進,途中回望觀景平台的位置。
11:55 抵達龍洞灣岬步道的南側步道口,步道口的免費停車場約可停 30 輛車。續行的龍洞四季灣距此約 500 公尺,可抵達濱海公路(台二線)的公車站。龍洞灣岬步道單趟約三公里,因坡度不大,所以走起來不算辛苦。
南側步道口旁有另一座觀景臺,觀景臺旁綁有醒目的紅布條「進入本危險區域未穿著救生衣,處罰鍰新台幣三萬元。」但通往海岸的清晰路徑實在誘人犯罪!
不知為何,雖然海象看來平緩,但我們很乖地待在觀景台,依然有遊客及釣客未穿著救生衣就進入這個場域。
是不是很像一隻正要出海的鱷魚??
南側步道口設有公廁,我們決定原路折返,不續行經過西靈巖寺到龍洞四季灣搭公車。
如此遼闊無邊的海景讓人手指發癢,還是一直拍拍拍~~
有一種風景叫「隨便拍都很美」!
回到大風呼呼吹的涼亭區
由於回程沒繞去觀景平台,所以只花了約 25 分鐘就回到北側步道口。