鬼斧神工的太魯閣峽谷享譽國際,每一個轉角都令人驚嘆,渺渺人類怎有征服大自然的妄想?

太魯閣燕子口

 

11:10我們搭客運來到燕子口(Swallow Grotto)。燕子口步道起點有一座橫跨立霧溪的吊橋,走過吊橋就是響鐺鐺的「錐麓古道」,也就是明天的重頭戲!探訪錐麓古道需事前申請,吊橋也在管制範圍內,不是想走就可以隨意進入的地方。

太魯閣燕子口吊橋

 

燕子口步道長度約 1372 公尺,海拔約 274 公尺,對面峭壁上有大大小小、形狀不一的壺穴。壺穴的成因有兩種,一種是地下水的出口。地下水在飽和狀態時,便會從岩縫中滲出,時間久了就將岩石裂縫溶蝕成洞穴,大雨過後,有機會看到一條條水柱從岩洞中湧出。另一種形成原因是立霧溪溪水侵蝕出來的洞穴。立霧溪在發育過程中,湍急的溪水有時受到阻礙便形成漩渦,漩渦水流帶動河沙,不斷淘蝕岩壁,經長久歲月後就形成壺穴地形。經立霧溪溪水淘蝕所形成的壺穴,開口幾乎都朝向上游;而地下水溶蝕而成的壺穴,其開口大致都是朝向下游。

太魯閣燕子口

 

太魯閣燕子口 壺穴

 

由於燕群常於大理岩崖壁上的壺穴覓食嬉戲,因而得名「燕子口」。我以前傻傻地以為「燕子口」是燕子鑿出來的燕子窩,燕喙有沒有這麼堅強啊?!

太魯閣燕子口 壺穴

 

溪水吃軟不吃硬,岩石質地較軟的部分容易被侵蝕,而留下岩性較堅硬的部分。可惜今日溪水涓涓且混濁,記得曾看過翠綠色的立霧溪,在白色岩壁的襯托下更顯秀麗!

太魯閣燕子口 壺穴

 

大部分的遊客都有戴安全帽(很不錯的狀況),旅行團或包車的計程車似乎都有為遊客準備,但自行前往的散客——如我們,就不知要去哪借安全帽了?燕子口步道雖有簡單的人車分道,但有些路段還是人道車道在一起,遇到車流量大時,遊客還是得多注意車況,別一股腦地只顧拍照!

太魯閣燕子口

 

太魯閣燕子口 壺穴

 

真是隨便拍隨便美!!

太魯閣燕子口 壺穴

 

太魯閣燕子口

 

太魯閣燕子口

 

民國47年中橫公路闢建期間,靳珩段長巡視橋樑工程時,被地震落石擊中所站的木板橋,因此墜入溪谷不幸殉職。後人為紀念他,除將新建的橋取名為靳珩橋,並在橋旁建靳珩公園,公園中有他的塑像,亦有經國先生所撰立的碑文。靳珩公園的觀景平台是欣賞「印地安酋長岩」最佳的位置,仔細觀察立霧溪中的巨石,儼然是人像的側面,眼凹、鼻樑、下巴、酒窩都清晰可辨,上方稀疏的植物則像是戴在頭頂的羽冠。大自然的技藝功力真不是我們所能企及!從燕子口到靳珩公園約 480 公尺,步行約 20 分鐘。太魯閣燕子口 酋長岩

 

看不清楚酋長的深邃五官?這張絕對可以一目瞭然!

太魯閣燕子口 酋長岩

 

離開了靳珩公園,我們決定步行前往九曲洞(因為似乎只是公車一站的距離)。但越走心越慌,一路上沒有標示公里數的路標,雖知道方向沒錯,但看不到盡頭的中橫公路(台8線)很讓人疲累。剛開始還有拿起相機按快門的興致,但最後只剩專注在步伐上的意志力。從靳珩公園到九曲洞約四公里(步行時間約 70 分鐘),我們傻傻地一直走,穿過了幾條隧道都記不清了,我走到腳起水泡了都不知道!!!

太魯閣峽谷

 

燕子口到九曲洞之間是一片垂直陡立的大理石峭壁,寬約 1200 公尺,海拔高約 1100 公尺。

太魯閣峽谷

 

太魯閣峽谷

 

太魯閣峽谷

 

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