高超的馬賽克技藝(mosaic)是對神的崇敬、日常生活的印證,更是藝術的極致展現。(這絕對不是地毯或掛毯喔~~)
八點自死海飯店出發,開始今日的行程:尼波山(Mt.Nebo)→瑪達巴(Madaba)→卡拉克城堡(Karak Castle)。據約旦導遊摩西說,約旦只有10%的土地可利用,其餘都是沙漠。我不知道這樣可怕的數據是不是真的,但我們車行之際常常看到無法耕種的土地,感覺很乾、很貧瘠,可以想見人民的生活應該不輕鬆。
遠處有遊牧民族的帳篷,不少羊群在帳篷附近,但感覺寸草難生的沙漠地質,我懷疑羊群有多少草料能吃?人都辛苦生活了,放牧的牲畜也該堅忍啊!
繼之前談到的《創世記》(以色列、約旦的曠野奇景及聖經之旅《第二天》),接著也來了解一下《出埃及記》:
因以色列大饑荒,大批的以色列人移居埃及後,經過了約四百年,以色列人(猶太人)在埃及人口激增,進而對埃及造成威脅,於是法老下令:殺死猶太男嬰。當時利未支派的一位母親在藏了自己的男嬰三個月之後,最後將男嬰放進箱子擱置在尼羅河岸邊。法老的女兒來河邊沐浴拾獲男嬰,將他收為養子,取名摩西(Moses),意即「從水裡拉出來」,而他的親生母親竟意外成為他的奶娘,奶娘為保兒子的安全,一直不敢將實情說出,後來摩西成為埃及王子。
成年的摩西因看不慣埃及人時常鞭打奴役的猶太人,於是失手打死了一個埃及人,不料法老因而追殺摩西,摩西只好逃往米甸地,並娶了米甸祭司的女兒。有天摩西在牧羊,聽見神呼召他上何烈山,神於是將帶領子民離開埃及的使命交給他,起初不願意的摩西,最後還是順服了神。摩西返回埃及,將「帶猶太人離開埃及」告知新法老(摩西在埃及帝國的哥哥),但法老不願失去為數龐大的奴工,於是神藉摩西之手降下九大災難給埃及,水變血之災、蛙災、虱災、蠅災、畜役之災、瘡災、雹災、蝗災、黑暗之災,但法老仍不肯順從神的旨意,神最後下達第十災——殺盡埃及長子,包含法老的長子,法老這才終於允許猶太人離開埃及。(神降下第十災時,命猶太人在家門上塗羊血,使者見這記號便會越過不殺這家長子,這就是「逾越節」的由來。)但正當兩百萬猶太人踏上歸途時,法老反悔而派出追兵,神藉摩西之杖分開紅海,猶太人順利走過紅海底部的乾地,登上西奈半島,埃及的追兵則全數葬身覆合的紅海,猶太人從此離開埃及。
摩西領猶太人走過曠野,神在火中降臨西奈山並召摩西上山,經過四十天,摩西帶著兩塊石板下山,石板上刻有「十誡」:
1.耶和華是唯一真神,不可有別的神。
2.不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因為我耶和華——你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。
3.不可妄稱耶和華——你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。
4.當紀念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華——你的神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,還有你城裡寄居的客旅,無論什麼工作都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。
5.當孝敬父母,使你的日子在耶和華——你的神所賜你的地上得以長久。
6.不可殺人。
7.不可姦淫。
8.不可偷盜。
9.不可作假見證陷害人。
10.不可貪戀別人的房屋;也不可貪戀別人的妻子、僕婢、牛驢,還有他的一切所有。
但當摩西自西奈山下來時,竟看見族人膜拜其他偶像,他憤而將兩塊石板摔碎,並為族人的罪哀求神的饒恕。神要他重造石板,而那四十天,一天就是一年,注定了猶太人要在曠野裡流浪四十年。
流浪曠野的猶太人不免抱怨,甚至怪罪摩西,想回去埃及,摩西恩威並施的教導猶太人順從耶和華。但有一次在加低斯,眾人為缺水與摩西抱怨,神命摩西「開口」要磐石流出水來,但摩西因被族人激怒而「擊打」磐石,摩西因這次沒有完全服從神的旨意,注定他無法進入應許之地(Promised Land)的命運。
四十過去了,摩西終於帶領族人來到約旦河東岸的摩押平原,應許之地——迦南就在眼前,摩西完成任務(出埃及)後交棒給約書亞,依神的指示登上尼波山(毘斯迦山頂),只能遠遠望著迦南。摩西死在山上,享年120歲,猶太人在摩押平原為摩西哀哭了三十日,由神親自埋葬他,至今無人知道摩西的墓地。
不到一小時的車程,我們就來到尼波山。尼波山(Mt.Nebo)約海拔870公尺,位於摩押平原的山頂,《申命記》中稱為「毘斯迦山」,當年摩西帶以色列人出埃及,在曠野繞行四十年,終於在這山頂上眺望一生所期待的應許之地——迦南,這裡也是摩西升天之地。尼波山入口處的石碑雕塑——約旦之書,於西元2000年由Vincenzo Bianchi所創作,用以慶祝當年教宗若望保祿二世訪問約旦尼波山。 石碑上的拉丁銘文“Unus Deus Pater Omnium Super Omnes”為「父神是一個所有」,取自新約聖經的《以弗所書4:6》,意指“一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。”雕塑從這方向看去是摩西的側臉輪廓。
石碑的另一面是聖經的書頁造型,書頁上刻有摩西、約書亞、以利沙、大衛等等聖經中的代表人物。
雕塑最底部刻有一些聖經作者的名字
摩西紀念碑用以紀念在尼波山離世的神人摩西,雖尼波山是他的終點站,雖他終其一生都無法進入他渴望的應許之地,但他敬神、相信神、順從神的典範卻是永垂不朽的。
摩西無法進入的應許之地——迦南,若天氣晴朗,可以看到約旦河西岸的聖城——耶路撒冷教堂的尖頂和歷史名城伯利恒。很遺憾我沒慧根,看不出來~~~
這塊名為Abu Badd的大滾石曾被當作一座古老的村落(Faisaliyah)裡的拜占庭修道院堡壘的防禦大門。導遊摩西說這樣的說法很不可信,但這種規模的圓盤巨石究竟有何作用?就算是防禦大門,放在此處又意味著什麼呢?跟摩西好像一點關係也沒有。
山上的摩西紀念教堂(Moses Memorial Church)側面
銅蛇紀念柱(The Bronze Serpent Monument)象徵著摩西行神跡的牧羊杖,是義大利藝術家Gian Paolo Fantoni 1984年的作品。藉以紀念昔日以色列人在何珥山起行,繞過以東地(以東人不肯借道),因路難行而埋怨摩西、懷疑神,於是神派遣毒蛇懲罰他們,而當百姓又轉而求助摩西時,神就吩咐摩西製造一條銅蛇,掛在杆子上,凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了《民數記21:4-9》。摩西在曠野怎樣將蛇舉起來,人子(耶穌)也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生《約翰福音3:14-15》。鼓舞人心的形象融合了摩西的治癒青銅蛇與為拯救整個世界而被釘在十字架上的耶穌。
以藍天白雲為背景的銅蛇紀念柱頂引來一隻鳥的駐足
牆角窩著一隻漂亮小貓,神態悠閒自在,世界各地的遊客在牠眼下匆忙來去,只有牠享有不疾不徐的慵懶時光。
摩西紀念教堂正面,第一座教堂可能由兩排石柱劃分為一個中殿和兩個過道,並在聖壇後面有三個陪葬室。在考古調查的基礎上,教堂和馬賽克可以追溯到西元五世紀下半葉。沿著教堂中殿的軸線發現的空墳墓恰好位於山頂,可能是在第一階段建造的。由重複使用的裝飾大理石製成的堅固結構,由於發現它完全是空的,表明了這裡埋葬的是特別崇敬的主體,然後接著是修道院的發展。在六世紀的第四個十年中,顯然是發生了徹底的轉變,由一個新的長老會遺棄了墳墓,聖壇後面的三個房間被拆除,三個過道被延長了。此外,一個帶有洗禮字體的diakonikon(教堂)建在北面的露台上,比教堂中殿低了一公尺,地板上鋪滿了精美的馬賽克。
在六世紀末,一個新的馬賽克地板取代了diakonikon中的前一個地板,並在西元597-598年於教堂南側建造了一個帶有洗禮字體的新教堂。最後,在七世紀的第一個十年,建造了紀念Theotokos(上帝之母)的小教堂。在最後階段,後殿中的階梯結構和長老會中的後殿被恢復,挖掘工作顯示該地點發生了殘酷的破壞,這場災難性事件可能與西元749年的地震有關。
教堂範圍並不大,但地板上的馬賽克拼貼非常驚人,圖案精緻、內容豐富、色彩鮮活,著實讓我這個毫無畫圖DNA的傢伙瞠目結舌!
多數專家認為,最早的馬賽克鑲嵌藝術應起源於中東美索不達米亞一帶(現伊拉克),那時是以較大塊的石頭來拼製,後來在古羅馬時期,馬賽克鑲嵌藝術開始發揚光大,成為羅馬人最具有特色的藝術表現之一。但在古羅馬時期由於基督教徒受到迫害,基督徒便以藝術為信仰的表達方式。他們把基督教徒的故事在通道牆壁上做成馬賽克拼貼畫,用來傳播基督教徒文化,因此,很多馬賽克壁畫與基督教有關。拜占庭時期的馬賽克鑲嵌藝術表現無處不在,這時期的壁畫主題多以生活和神話為主。
這些精美的馬賽克地板都是禁止進入的
牆上掛著破損較嚴重的馬賽克拼貼,但以這種程度來說,維護算非常完善了,而且盡可能地展示給世人欣賞。
這幅馬賽克拼貼畫確實呈現出當時的生活環境,當時人民會獵殺獅子、水牛、野豬之類的動物,還會豢養駱駝、斑馬、鴕鳥,還有一些其他的動植物,在在顯示當時的環境是多元且豐富的。如此完整又鮮活的馬賽克拼貼畫,真可媲美今日的工藝技術,教人不敢置信!不說是馬賽克拼貼,還真讓人以為是地毯!
剛好當時有團體在作彌撒,所以這座教堂除供遊客欣賞外還是有實質功能。
園區還有一個小型的文物展示廳,裡面有小型的馬賽克拼貼和一些挖掘出土的文物。
要離開園區前又看見剛剛那隻漂亮小貓,顯然牠在看著摩西終其一生都無法進入的迦南美地,看似寂寥又孤單的背影讓我對摩西當時的心情有了更多感受!
臨前回眸一眼那流著奶與蜜的應許之地——迦南美地,只是我懷疑「奶」是指遊牧民族放牧所得的羊奶、牛奶,而「蜜」是種植橄欖等植物而獲得的汁液嗎?在我看來這樣的生活條件不算輕鬆,但也是一種有所付出就有所回報的生活方式。十字架下交叉的雙臂,有衣袖的手臂是耶穌,無衣袖的手臂屬聖方濟各,這個標誌屬方濟各會(方濟會或小兄弟會),所以摩西紀念教堂應屬方濟各會。
在尼波山附近我們光臨一間馬賽克工廠,實際看他們製作馬賽克拼貼,技術人員將每一塊彩色磁磚裁切成想要的大小及形狀,慢慢完成自己的創意。店裡展示很多馬賽克拼貼畫,除了純粹當壁畫外,還有不少實用的物品,如杯墊、花瓶、檯燈、鐵桌等等,這些馬賽克桌子非常美觀且特殊,但價格不斐,領隊妹妹希望有一天能帶一張回台灣。但每一張桌子都是獨一無二的,屆時一定會發生選擇障礙!
驚見貓頭鷹拼貼畫(以約兩國很少看到貓頭鷹製品),我無法帶回台灣,但可以裝進我的記憶裡!
鴕鳥蛋雕花製品也精緻到華麗的程度,雖然整個行程都沒看到一隻鴕鳥,但顯然約旦有在養殖鴕鳥,除了食用性還有蛋殼雕花工藝可當作紀念品販售。
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