說不出口的心痛及想念你收到了嗎?堆積成山的信仰及自由是我們用血淚建築而成的心靈堡壘!

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午餐的餐廳外面是一整片的草原,草原上有兩隻羊在吃草,還有一群人(就我們啦)在逗這兩隻羊,草原的小徑邊上還有這一可愛裝置,猜猜這貓捉老鼠有啥功能? 

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整套裝置是長這模樣,猜不到吧,其實沒看解說還真難想像,先人的智慧果然趣味橫生又實用! 

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是有趣的氣象石,所以此時是 Shadow on Ground/Sunny ( I like it!) 

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之後前往位於立陶宛西奧里艾小鎮附近的十字架山。立陶宛曾數度被併入俄羅斯版圖,為了紀念在反抗俄國政權的過程中遭受迫害或流放到西伯利亞的受害者,立陶宛人民一而再再而三的在此擺放十字架,用以證明他們忠於自己的傳統信仰並對自由的渴望。十字山遂成為立陶宛人民長久以來的精神寄託。1993 年教宗若望保錄二世曾在此舉行彌撒,宣布這是一個盼望、和平、愛以及犧牲的地方,十字架山有塊石碑上刻著教宗的一段話:「感謝你們,立陶宛人,因為這座十字架山向歐洲國家和全世界見證了這塊土地上人民的信仰。」此地也成為天主教的一個重要的朝聖地。

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十字架山的起源眾說紛紜,不過據說第一批十字架是在 1831 年立陶宛人反俄起義開始的,幾次的起義均未能成功,由於參予起義的愛國者生死未卜加上親友們也找不到他們的屍體,於是便開始在此安置象徵性的十字架以紀念他們,其間至少三次被俄國政府強制剷平,但堅持傳統信仰的立陶宛人仍不屈不撓地在這安置了許多十字架、巨大的苦像、愛國者的雕像、聖母雕塑和玫瑰經,藉以用和平的方式來抵抗強權,直到 1985 年才終於默許十字架山的存在,停止拆除的行動。 

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十字架山本身並不是山丘,是因為有 120 多萬座(仍持續增加中)的大大小小十字架豎立堆疊而成,走在一條窄窄的上坡木棧道上竟有舉步維艱的感覺,看著有嬰孩圖像的十字架,我不敢想這是為紀念誰而豎立在此,看著一個又一個不認識甚至唸不出的名字真的很心痛,是怎樣的霸權又是怎樣的“天命”竟能讓數以萬計的生靈就這樣無聲地殞落了?今日還閒話的親友明日卻不知去向,沒有消息、沒有歸期也沒有任何交代,從此人間蒸發,是生是死始終是無解的謎,何時會降臨在自己身上的恐懼沒一刻消失,儘管如此,他們還是忠於自己永不捨棄,生命可以消失但傳統絕對要傳承下去。

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時至今日,只要你願意,不論是否篤信天主教,你都可以在路口處買一支十字架寫下你的祝福獻上你的真誠。 

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可惜我們在十字山的停留時間不多,整個朝聖地半圓形的廣場我只走了中間的一小段上坡道,到了坡頂我就回頭了,其實爬過坡頂後還有一段路可以通到他處,我只能充滿遺憾的站在丘頂上向下望著,就連半圓形的廣場也沒走完,跟團也就只能這樣囉~~ 

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離開神聖的十字山後在前往立陶宛首都──維爾紐斯的行車途中又看見牧草捲,這次還有長方形的形狀,不知是不是有不同分類的用途。 

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經過兩個半小時的車程我們終於到達維爾紐斯,自十三世紀以來這裡就不斷遭受侵略,但維爾紐斯舊城仍保留了大量的中古世紀建築,所以被列入世界文化遺產之列。拍這張照片已是當地下午六點半多了,相信嗎? 

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大教堂廣場有兩座標誌建物,其一為大教堂,另一為旁邊的鐘樓。維爾紐斯大教堂原址是一座廟宇,建於 1387 年,後經多次改建,在 1784 年時修建成現今的外貌,其建築是以新古典主義形式為主,正門以六枝圓柱的拱廊為主體。 

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在大教堂及鐘樓之間的地上有一塊 <STEBUKLAS> 的奇蹟地磚,這有著重要歷史地位的地磚象徵著一段令波羅的海三小國驕傲的過去。在 1989 年波羅的海三小國為抵抗當時俄國政權,決定發起一項運動,呼籲所有人在 8 月 23 日當天上街手牽手,藉以象徵民族的團結、對自由及獨立的渴望,沒想到當時三小國人口總數約 520 萬餘人竟有 200 萬餘人響應這項活動,長長人龍一路由愛沙尼亞首都塔林經拉脫維亞的里加直到立陶宛的大教堂前才停止,這綿延 620 公里的人形鏈終究完全傳達出三小國人民最深沉的渴望,終於在 1991 年三小國陸續宣告獨立。為紀念這一段驕傲的過去,立陶宛便在這裡砌上一塊奇蹟地磚,希望能將這份奇蹟分享給每位來到這裡的人們。

據說在這奇蹟地磚上順時針繞一圈願望便會實現,但當時我們時間太趕,非但沒得繞一圈連看都沒看到地磚,真是無言~~我的願望根本來不及成形。 不知為何,鐘樓怎拍都是歪的,是我人歪掉了還是建物本身就是歪的?

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蘇聯境內最古老的維爾紐斯大學成立於 1579 年 

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舊城區的巷弄很優閒,一般在歐洲地區,餐廳外面的座位價格都比室內貴。 

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有一條保留下來的猶太人巷,但我不記得是哪條了~~~呆。二戰期間德軍在此屠殺了立陶宛 95%的猶太人。 

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不知當地是否有慶祝活動,天空突見很多熱汽球,無緣見台灣台東的熱氣球卻在立陶宛巧遇! 

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建於 1320 年的聖尼古拉教堂是立陶宛最古老的教堂。 

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藝術牆上每個方格都是一件藝術作品,立陶宛為了推廣藝術舉辦的比賽,藝術作品都不大且每個都有編號。 

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聖麥可教堂裡有教堂遺產博物館,天主教遺產在立陶宛為重要的文化遺產。 

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聖安娜教堂由 33 種不同形狀的磚塊建造而成,使建於 1581 年,高 22 公尺,寬 10 公尺,特殊的尖塔是立陶宛晚期哥德式建築的代表,像是由線條及角塔共構而成。據說拿破崙東征路過此地時也被聖安娜教堂所吸引,想將它“放在手掌中帶回巴黎”。 

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16 世紀建造的黎明之門為九座城門中僅存的一座

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1668 年的聖彼得與聖保羅教堂敘述著新約聖經與立陶宛的歷史故事。這是今天超趕行程的最後一站,不到二小時的維爾紐斯舊城區之旅實在非常匆忙,我根本聽的一頭霧水也記的模模糊糊。別被這亮晃晃天空騙了,現在可是晚上八點多了,我們都還沒用晚餐,通常這時節太陽公公要晚上九點才能開始準備下班,這裡的太陽公公真是分外辛苦啊! 

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