地下城堡總是神秘又令人緊張,彷彿時不時就有戰事爆發,在轉角口相遇的會是敵軍還是援軍?生處尚且和平的年代與地區的我們,很難想像地下城堡的重要及必要。

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) Akko 十字軍地下城

 

對我而言,中東是一系列模模糊糊的國度;聖經是一本似懂非懂的書籍。我不是任何宗教的信徒,但同時卻也可以說我信仰所有宗教。我真誠地相信所有宗教都有勸人向善的立意,也具有安撫人心的力量。既然這次要探訪猶太教、基督教、伊斯蘭教的聖地,我還是簡單地(真的很簡化了啊~)介紹一下,本人因非信徒,若有錯誤請不吝指教。

 

根據聖經「創世紀」的故事,上帝耶和華依自己的形象創造了人類始祖(亞當和夏娃)住在伊甸樂園,但他們受到蛇的誘惑吃了禁果(知識善惡樹的果子),於是被上帝逐出。而後他們在兩河流域生下該隱與亞伯,該隱務農,亞伯牧羊。但後來該隱因妒而殺了亞伯,該隱因而被逐,夏娃另生塞特繁衍後代。
塞特的後代諾亞,因正直受上帝喜愛。當時人心已到了罪大惡極的地步,上帝欲以大洪水滅世,便吩咐諾亞造方舟,帶領願避難的進入方舟。結果只有諾亞一家八口及一些動物入方舟,大雨終於淹沒整個世界。諾亞放出烏鴉以便探知是否有陸地,但烏鴉不久就回來了(沒陸地),過了幾天,諾亞再放一隻鴿子出去,鴿子啣著一枝橄欖枝回來,陸地露出來!這就是今日人們視鴿子與橄欖枝為平安、和平象徵的原因。諾亞的後代亞伯拉罕對上帝耶和華深具信心,聽從上帝的任何指示,得以稱為「耶和華之友」,無奈他高齡時妻子撒拉尚未生育,妻子便將埃及使女給了丈夫,使女生下一子——以實瑪利(阿拉伯人的先祖),但這並非上帝的旨意。亞伯拉罕和撒拉在上帝的應許下終於生下兒子以撒,若干年後,上帝為測試亞伯拉罕,吩咐他在摩利亞山上把兒子以撒獻作祭物。亞伯拉罕對上帝的信心並沒動搖,但耶和華卻及時制止他,並吩咐他把上帝為他預備的一隻公山羊代獻為祭。妻子撒拉死後,亞伯拉罕又娶基土拉為妻,她為亞伯拉罕生下六個兒子,但以撒仍為繼承人。利百加成為以撒的妻子,他們生了一對孿生子——以掃和雅各。以掃是以東人的先祖,雅各又名以色列(「以色列」為希伯來語,意思為「與上帝搏鬥者」,是雅各與天使摔角後,被上帝賜名。)
是以色列人的先祖。雅各有12子,即以色列的12支派。上帝耶和華特別看重雅各的第11個兒子——約瑟,導致十個哥哥合謀將約瑟賣給路過的以實瑪利人,之後十個哥哥將沾有羊血的衣服給雅各看,雅各因而相信約瑟已死。約瑟被賣至埃及為奴,上帝依然看顧著他。約瑟為法老解夢並預言(上帝的幫忙),並且順利幫埃及度過大饑荒,法老將他立為宰相。其他地方的飢民紛紛來埃及求糧,雅各居住的迦南也不例外。當哥哥們來埃及求糧時,約瑟認出了他們,他們卻認不出約瑟,最後約瑟寬恕了哥哥們的罪行,也吩咐他們把父親雅各接到埃及。百年後,以色列人口大增卻淪為埃及奴隸,西元前1280年才由摩西帶領以色列人逃出埃及。

 

第二天早上07:24剛抵達以色列特拉維夫的班.古里安(Ben Gurion)國際機場,約13小時的二段飛行時間,半睡半醒地迷迷糊糊就到了目的地。雖如此,但一看到以色列機場還是立刻轉為「神彩奕奕」模式!以色列國際機場是以該國的第一任總理(Ben Gurion)任命,猶太復國主義的熱情,使他在西元1946年成為猶太復國主義的主要領袖和世界猶太復國主義組織的行政首長 ,西元1948年5月14日,他正式宣布成立以色列國,並率先簽署以色列獨立宣言。 在西元1948年以阿戰爭期間,班.古里安率領以色列將各種猶太民兵團結為以色列國防軍。之後,他被稱為「以色列的創始人之父 」。戰爭結束後,他擔任以色列第一任總理和國防部長,西元1970年從政治生活中退休,西元1973年去世,Ben Gurion被評為時代雜誌20世紀最重要的100位人物之一。

特拉維夫-雅法(Tel Aviv)機場89

 

機場超乎先進(話說人家本來就比我們先進),規劃的寬敞、明亮又舒適。

特拉維夫-雅法(Tel Aviv)機場1

 

在入境大廳看到一對年輕的外國夫妻,小孩不知怎地一直在一旁不安分的扭動,但也沒發出吵鬧噪音就是了,最後小孩獨自在地板上打起滾來,爸爸滑滑手機就離開了推車,同時也離開了在地上滾動的孩子。我驚訝於這一幕,倒不是擔心孩子的安危,而是他們處之泰然的作法實在跟東方父母很不一樣,誰優誰劣各人定論囉!

特拉維夫-雅法(Tel Aviv)機場85

 

以色列機場雖以檢查嚴格著稱,但我們入境還算順利,沒遇到打開行李翻檢的要求。機場的最後一眼~

特拉維夫-雅法(Tel Aviv)機場86

 

熟悉的高壓電電塔也在高速公路旁,遠方已出現特拉維夫「白色城市」的身影。

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特拉維夫(Tel Aviv)創建於西元1909年,實為猶太移民為逃避雅法(鄰近港口城市)昂貴的房價而興建的城市,不料其發展卻超過了雅法,成為以色列的文化首都。西元2003年以包浩斯建築風格而聞名的特拉維夫白城被聯合國教科文組織列為世界遺產。一片亮白的特拉維夫有「白色城市」的稱號。白城是猶太學生在歐洲學習包浩斯的建築理念,在20世紀初返回以色列後,以組合的概念考量氣候因素,設計以色列的第一個現代化新城市。如何不破壞古城原來建築,在維護古蹟與發展新城為國際化的都市間並行發展,特拉維夫白城是傑出的典範。特拉維夫-雅法(Tel Aviv)白城3

 

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市區很多屋頂都有太陽能板,果然先進!

特拉維夫-雅法(Tel Aviv)市區5

 

一般市民的住房似乎有些許雜亂,街道上毀壞、廢棄的情況比比皆是,所以有時看到摩登新穎的高樓,下一幕又是荒廢待整的區域,整體說來實在混亂!

特拉維夫-雅法(Tel Aviv)市區4

 

鐵皮屋、街頭塗鴉,讓人彷彿呼吸到台灣的味道!!

特拉維夫-雅法(Tel Aviv)市區6

 

特拉維夫意為「春天的山丘」,從西元1910年開始不斷有世界各地的猶太人回歸遷入,使該城迅速發展。更由於西元1948年以色列在此宣布立國,復國的以色列便以特拉維夫為首都(目前的首都是耶路撒冷),雖只有一年,但特拉維夫仍是重要的商業都市。因特拉維夫與雅法兩座城市比鄰,故現在多將兩座城市合併稱為「特拉維夫-雅法(Tel Aviv-Jaffa)」。我們驅車來到Yossi Carmel Square,一下車便被眼前的古典大鐘塔(The Clock Tower)吸引。三層的土黃色鐘塔建於西元1906年,是為了紀念奧圖曼土耳其帝國 阿卜杜勒.哈米德二世在位30週年而建造,現在是雅法的重要地標。

特拉維夫-雅法(Tel Aviv)鐘塔26

 

廣場旁邊的THE SETAI高級旅館是以前的監牢,長長圍牆是古蹟,古蹟與新穎建築似乎完美融合。

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對面則是以前市議會的殘跡

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特拉維夫-雅法(Tel Aviv)鐘塔29

 

廣場旁可一窺伊斯蘭教Mahmudiyya Mosque的一扇門,橘白相間的拱形石門雕刻精緻。

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) Mahmudiyya Mosque清真寺

 

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) Mahmudiyya Mosque清真寺

 

Mahmudiyya Mosque噴泉,伊斯蘭教徒進清真寺前要淨身。這噴泉完全是藝術品,不只有實質功能,連美觀都顧到了,以色列對古蹟的保存非常到位!

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) Mahmudiyya Mosque清真寺

 

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) Mahmudiyya Mosque清真寺

 

Mahmudiyya Mosque的入口,一旁有參天的宣禮塔,我們沒安排入內參觀,所以在外面拍照+講解就結束了。

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) Mahmudiyya Mosque清真寺

 

旁邊有另一個伊斯蘭教的噴泉

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) Mahmudiyya Mosque清真寺

 

接著我們轉進旁邊的小巷弄,小小城門的設計是有玄機的,進入城門後立刻就是90度的轉彎,因為這樣可延緩敵軍進攻的速度。雅法老城位於特拉維夫的南邊,是一座具有4000年歷史的港口小城,也是世界上最古老的城市之一。這座千年古城很早就在《聖經》中被多次提及。

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 雅法古堡(Old Jaffa)34

 

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 雅法古堡(Old Jaffa)

 

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 雅法古堡(Old Jaffa)

 

阿布.納布特(Abu Nabbut)是19世紀初雅法的統治者,他重建了雅法,在他執政期間,該市享有強大而穩定的統治。他在東牆建起一個新大門,並封閉其餘的大門,從此進入該城市的人都必須接受檢查,因而改善了居民的安全。新大門以其宏偉的形狀而聞名,它有兩個獨立的拱門,頂部有三個小圓頂。該大門也被稱為耶路撒冷大門,因為它是通往耶路撒冷的主要道路。耶路撒冷大門(阿布.納布特大門)的解說牌釘在這門壁上,但我實在看不出它的宏偉及它應有的樣貌,不知道是不是這座門廊??

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 雅法古堡(Old Jaffa)

 

耶路撒冷大門(阿布.納布特大門)的解說牌有三種語言:英文、阿拉伯文及希伯來文。

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 雅法古堡(Old Jaffa)

 

古城保存還算完整,只是電纜線滿天飛,水管爬滿牆,多戶的門窗都漆成藍色,據說可避邪驅魔,為家人帶來好運。我家是不是也該漆成藍色???

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 雅法古堡(Old Jaffa)

 

巧遇有人當街作畫,大家都看不出這一片雜亂無章中哪有景可畫,豈知藝術家的眼中有我們看不見的景啊~~~

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Jaffa Theatre(雅法劇院)看起來也是古蹟改造

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) Jaffa Theatre

 

劇院另一面牆上有噴泉遺跡

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) Jaffa Theatre

 

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) Jaffa Theatre

 

大家陸陸續續朝黑漆漆的房間探頭張望,我也將臉貼近窗上的鐵欄杆,頓時一股臭霉味撲鼻而來,但裡面隱約有東西,我將鏡頭伸進鐵欄杆拍了一張,事後看起來竟有些恐怖,是劇院的藝術展覽??還是展覽之後的殘餘??不能理解!!

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) Jaffa Theatre

 

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) Jaffa Theatre

 

雅法劇院不知是啥古蹟,拱形石門看起來很厲害,城牆厚度頗驚人,整體狀態也維持不錯,至於裡面就不得而知了!

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) Jaffa Theatre

 

雅法(Jaffa)是希伯來文,約帕(Joppa)乃希臘文,在聖經中,約帕屢次被提及,原文有「美麗」和「高」的意思,所以約帕乃是地中海旁一個美麗的港口。 海港邊的雅伯拉沙公園(Abrasha Park)可遠眺特拉維夫。可惜今天天空不作美,海水不夠藍,空氣也不夠清透,一整個霧煞煞!據說,雅法是諾亞的第三個兒子(雅弗)所建立的,但最有趣的是關於一條鯨魚。《舊約聖經》中記載,先知約拿違背上帝耶和華的旨意(要他去亞述大城尼尼微傳道),便從雅法乘船逃跑,結果被上帝派來的鯨魚一口吞下,在魚腹中困了三天三夜,直到他答應聽從上帝的旨意,鯨魚才將他吐到陸地上。所以不聽從上帝的旨意就要受懲罰???

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 Al Bahr Mosque也叫Mosque of the Sea(大海清真寺),因為它在大海邊,這裏大部分的居民都是漁夫,所以這清真寺大多都是女人來禱告,主要就是希望丈夫能夠平安歸來。

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奧圖曼帝國(奧斯曼帝國)期間(西元1515~1917年)的加農砲遺跡

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聖彼得原名西門,是名漁夫,住迦百農。有天,他與弟弟安德烈在加利利海捕魚,主耶穌看見他們便對他們說:「來,跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。」於是彼得成為耶穌的第一門徒,也是羅馬公教的第一位教宗。在歐洲,他被稱為「聖彼得」,他的形象是手拿兩把鑰匙。主耶穌曾說天國要建造在磐石之上,而「彼得」就是「磐石」的意思。他又是門徒之首,兩把鑰匙代表開啟進入天堂之門。

為了紀念彼得在約帕(雅法)施行的神蹟,17世紀建造了一座聖彼得教堂(St. Peter's Church ),但經過戰火摧殘,19世紀重新修築,米黃色搭配上紅磚,加上高聳鐘樓,目前已成為雅法老城的地標。但我私心覺得,是否可以將教堂前的椰子樹移走?還有拆除那些橫七八豎的電纜線!美麗教堂前亂七八糟的,怎麼看都破壞了教堂的莊嚴之美!

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 聖彼得教堂48

 

教堂入口處有彌撒的時刻表及開放時間

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 聖彼得教堂

 

美麗的門上雕飾掛了一根枯萎的植物,真是讓人不舒服!我喜歡五個十字組成的十字架,似乎是代表耶路撒冷的十字架(Jerusalem Cross)。自從耶穌在十字架上為人捨命,完成救贖的那一刻起,十字架就是基督教的象徵。耶穌曾對信徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。」兩把交叉的鑰匙正是聖彼得的形象,十字架下交叉的雙臂,有衣袖的手臂是耶穌,無衣袖的手臂屬聖方濟各,這個標誌屬方濟各會(方濟會或小兄弟會)。

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 聖彼得教堂

 

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 聖彼得教堂

 

教堂內部不算大,教堂的靜謐氣氛總是能讓我平靜下來。高聳的拱型屋頂、粉色系大理石裝飾再點上盞盞燭光,也許天堂就是這麼溫暖的居所!

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 聖彼得教堂

 

在迫害基督教的希律王欲處死彼得的前一晚,天使降臨死囚室,毫不費力地拯救了彼得,使彼得能繼續傳道,完成主耶穌的使命。

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 聖彼得教堂

 

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 聖彼得教堂

 

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 聖彼得教堂

 

猶太教燈台(金燈台、七燭台)是猶太人一個最古舊的標誌,根據《出埃及記》,摩西以杏花形狀製作七個分支的金燈盞。燭臺七個燈盞推測是根據創世紀七天創造天地,中間燈盞代表安息日。以色列的國徽是藍色盾面上有一個七權燭台,燭台兩旁飾有橄欖枝,象徵猶太人對和平的渴望。

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 聖彼得教堂 金燈台(七燈台)

 

在雅法還稱作約帕的年代,當時有一名女基督徒大比大(希伯來語)患病死了,她平日樂善好施,是個義人。彼得得知後就跪下禱告,對著屍體說:「大比大,起來!」結果她就活了過來,這事跡傳遍了約帕。另外,彼得在一個硝皮匠西門的家裡住了好些日子,因看見異象(神指示種族的高牆將要打破),而開啟向外邦人(非猶太人)的傳教之途,第一位信主的外邦人就是羅馬軍人百夫長哥尼流。

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 聖彼得教堂

 

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 聖彼得教堂

 

廣場店家前種植的碧冬茄,色彩繽紛的碧冬茄碩大茂盛,在台灣很少見,地中海氣候果然驚人,連植物都特別精神!

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 碧冬茄12

 

聖彼得教堂的鐘樓

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 聖彼得教堂鐘塔

 

椰子樹是不是很XX

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 聖彼得教堂

 

Abrasha Park裡有座星座許願橋,找到自己的星座後雙手摸著,面對地中海許願,據說非常靈驗。我沒許願,害怕脫口而出的願望會實現!

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 星座橋59

 

其實雅法是個溫馨可愛又悠閒的海港城市,個性小店點綴在蜿蜒曲折的石板小巷弄裡,是個適合好好大口呼吸的古城,不僅可以吸取地中海的精華,還可以漫遊古城風情,但礙於觀光團,我們實在無福「悠閒」!

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車窗外的特拉維夫市區真的很驚人,一會兒摩登高樓林立,一會兒又是頹敗待修的屋舍!

特拉維夫-雅法(Tel Aviv)市區13

 

不論國內或國外,美麗的藝術塗鴉總能吸引我!(是因為不會畫畫嗎~~~)

特拉維夫-雅法(Tel Aviv)市區塗鴉61

 

包浩斯建築:現代設計思想的根源,注重建築造型與實用機能合而為一。以「人」為本位的設計哲學,強調「設計的目的是人,而不是產品」,為現代環境設計指出正確的方向。追求以「理性」為基礎的設計方法,主張根據創造的法則和客觀的制度,構築一個合理的客觀世界。上個世紀的30年代,德國發生反猶太行動,造成德國的國立包浩斯學校學生大批逃離至以色列。這群學生所吹起的設計風,成為特拉維夫市景的骨架。如今特拉維夫內有4,000餘座包浩斯建築,乃是全世界擁有最多包浩斯建築的城市。聯合國教科文組織,也特別將此地的建築群列為世界文化遺產。

特拉維夫-雅法(Tel Aviv)市區14

 

水果販賣舖的擺設似乎也有巧思,交錯的顏色令人垂涎欲滴又目不暇給!

特拉維夫-雅法(Tel Aviv)市區15

 

以色列第三大城—海法(Haifa)是一個古老的海港城市,十字軍、貝都因人、土耳其人都曾佔領過,就連拿破崙遠征埃及時也曾造訪。巴海波斯花園(Bahai Garden)由19座平台組成,巴布神殿(Shrin of Bob Magnifiscent)座落在花園中,沿迦密山建造的階梯總長1.6公里,共有1700級階梯。好像有定時的參觀導覽,我們當然只有在最上層看看而已,聽聽我們的導遊講解,但聽完幾乎都忘光了⋯⋯

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 海法(Haifa) 巴海波斯花園(Barhi Garden)16

 

巴海波斯花園(巴哈園)依迦密山麓延伸到市區,更遠處是海法灣,看得見忙碌的商船作業。該花園的建造耗時一百餘年,終於在西元2001年落成,並於西元2008年列入聯合國教科文組織世界文化遺產名錄。

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 海法(Haifa) 巴海波斯花園(Barhi Garden)

 

巴布神殿是巴哈伊教(或稱巴哈教、大同教)的聖地,擁有白色典雅的造型、美麗的金頂殿宇。西元1844年5月23日,巴孛(原名賽義德.阿里.穆罕默德,伊朗商人)在伊朗的設拉子(伊朗西南部)宣稱自己是伊斯蘭教什葉派信仰中的巴孛(意為大門)。隨著信仰開始蔓延,伊斯蘭教信徒將其視為威脅,巴孛的信徒遭受迫害。最後巴孛被伊朗政府囚禁,並於西元1850年被處死(時值30歲)。巴孛的遺骨在長達60年的時間裏被追隨者隱藏在不同的地方,最終在西元1905年安葬在這裏。 

密爾薩.胡賽因.阿里是巴孛的早期追隨者之一,他後來得到巴哈歐拉的稱號,由此產生巴哈伊教的教名,巴哈伊在阿拉伯語中意爲「神在黎明時傳達旨意的地方」。他於西元1852年在伊朗被捕,此後不久,他從波斯被驅逐到鄂圖曼帝國的巴格達,西元1863年4月21日,他在巴格達向信徒宣布,他就是被預言的聖使。所以這一天被訂為巴哈伊最重要的節日——里茲萬節,以此紀念巴哈歐拉向天下昭示自己的使命。西元1868年巴哈歐拉被強制放逐到今日以色列境內的阿卡(Akko),西元1892年在阿卡去世。他的陵墓是巴哈伊信徒每日禱告要面對的方向。

巴哈伊教將巴孛尊為巴哈伊信仰的先驅(但創始者是巴哈歐拉),因為他的著作引入了「上帝的顯示者」這一概念,也就是即將降臨的彌賽亞,而根據巴哈伊教義核心原則為:上帝唯一、宗教同源、人類一體,正是世界上最偉大的宗教經文中所宣稱的。之後巴孛的遺體被秘密地從波斯轉移到以色列海法這個聖地,並且安葬在巴哈歐拉指定的陵墓中,也就是眼前這座巴海波斯花園裡的金頂巴布神殿。 

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 海法(Haifa) 巴海波斯花園(Barhi Garden)

 

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 海法(Haifa) 巴海波斯花園(Barhi Garden)

 

突然有一名小男孩對著我的單眼相機衝來,他明顯很感興趣,我急忙拿起相機拍他,但他離我好近,而且一直興奮地動來動去,加上他身後有一位年紀較大的男孩試圖制止他,我沒來得及對焦,但這失焦的頑皮微笑我還是捨不得刪除!

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導覽結束時,天空還是藍天白雲,使用化妝室後竟下起冰雹,我們和一些外國女生在化妝室大門前裹足不前,大家對這突如其來的氣候都措手不及。這是我們在以色列遇到的第一場冰雹,沒錯~之後的約旦又來了一場,地中海的多變氣候總算是見識到了!

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午後暴雨來得急也去得快,車窗外是滂沱大雨中的海法小鎮。

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下午兩點我們終於來到阿卡(Akko/Acre),為什麼要說「終於」?因為我們的午餐還沒入肚,好餓啊~~~。雖然肚子餓得不像話,但古城還是讓我們頻頻停下腳步搶拍,真的是邊跑邊拍,好緊張,因為導遊、領隊都勇往直前,我們這些害怕迷路的老鴨子只好顧前又顧後地亂按快門,誰叫阿卡古城也是世界遺產的一員呢!

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 阿克古城(Akko)87

 

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 阿克古城(Akko)

 

經過熱鬧市場,我們興奮地亂亂按快門,最後還好畫面清晰也沒迷路!

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 阿克古城(Akko)

 

跑過兩攤沙威瑪,這香味真是要了我的命!!!!

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 阿克古城(Akko)

 

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 阿克古城(Akko)

 

14:15終於開始用餐,以色列的第一餐,我覺得有點像搶食大賽,窗外的漁夫正在補漁網,我正在補我的Energy!

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 阿克古城(Akko)

 

Akko 阿卡漁港1.JPG

 

Akko 阿卡漁港2.JPG

 

阿卡位於海法灣北端,這座城市坐落於地中海沿岸,自古就是連接各大水路以及通商往來的樞紐,因而佔據著十分重要的地理位置。阿卡也是全世界最古老的港口城市之一,其歷史可以追溯到5000多年之前的青銅器時代。

下午約四點我們來到今日的最後景點——十字軍地下城堡(The Underground Crusader City)。既然來到這裏,就不能不大致瞭解一下十字軍東征的歷史。十字軍東征(西元1096~1291年)是在羅馬天主教教皇的准許下的一系列戰役,由西歐的封建領主和騎士對他們認為是異教徒的國家(地中海東岸)發動持續近200年的宗教戰爭。參加這場戰爭的士兵配有十字標誌,因此被稱為十字軍。天主教徒相信,十字軍的最初目的是收復被穆斯林統治的聖地耶路撒冷,第一次十字軍東征建立耶路撒冷王國。十字軍雖然以捍衛宗教、解放聖地為口號,但實際上是以政治、社會與經濟等目的為主,伴隨著一定程度上的劫掠,參加東征的各個集團都有自己的目的,甚至在西元1204年的第四次十字軍東征劫掠了天主教兄弟東正教拜占庭首都君士坦丁堡。十字軍東征總共有九次,最後一次由英格蘭王儲愛德華王子於西元1271及1272年發動。當他獲知法王路易九世在西線失敗後,便率軍渡海在巴勒斯坦阿卡登陸,企圖從東線進攻。初期愛德華獲得了勝利,但由於十字軍已失去對聖戰的熱情,最後與穆斯林締結和約,黯然回鄉。此後,十字軍在東方的領土逐漸落入穆斯林手中。西元1291年,最後一個據點阿卡(Akko)被埃及馬木留克鐵騎攻陷,耶路撒冷王國滅亡,十字軍國家的命運告終。

第一次十字軍東征進攻阿卡,經過約4年圍困後,阿卡於西元1104年向十字軍投降。從此,阿卡成為十字軍在巴勒斯坦的主要港口。西元1104~1291年間的十字軍城鎮遺跡模型。

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 十字軍地下城堡67

 

阿卡舊城內的十字軍城堡是耶路撒冷十字軍王國最具代表性的建築之一,於西元1104~1291年間由「醫院騎士團」(Order of Knights of the Hospital of Saint John of Jerusalem 或簡稱 Knights Hospitaller)修建。這保存完好的十字軍石造建築有時又被稱為十字軍地下城,因為城堡部分建築低於今天的街道平面。

地下城堡入口,十字軍城堡現已成為一間博物館。

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囚犯大廳,裡面有文物及歷史解說。

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 十字軍地下城堡

 

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 十字軍地下城堡

 

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 十字軍地下城堡

 

十二世紀建造的地下城堡保存良好,我特別喜歡它們的拱頂,粗獷的磚塊推疊,在堅實安穩之外也不忘美觀造型,不同的區塊使用大小形狀不同的石塊,傷痕累累的石牆是歷史教訓也是歲月軌跡!

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 十字軍地下城堡

 

美麗大廳,果然美麗!

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 十字軍地下城堡

 

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 十字軍地下城堡

 

地下墓穴的牆上有精美圖畫,但不知其內容為何!(完全是走馬看花、霧剎剎的一段⋯⋯)

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 十字軍地下城堡

 

十字軍餐廳,十公尺高的華麗拱頂很有氣勢,一旁的十字軍旗幟很應景。根據告示牌,十字軍吃飯前會先餵飽窮人,然後吃飯時不說話,默默禱告。

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 十字軍地下城堡

 

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 十字軍地下城堡

 

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 十字軍地下城堡

 

出了餐廳後是廣闊的庭院,看得出原始古蹟與整修的部分。

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 十字軍地下城堡

 

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 十字軍地下城堡

 

過了庭院再度回到大廳,騎士大廳有不少藝術展品。

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 十字軍地下城堡

 

原始地基被鐵欄杆圍著,是擔心遊客不小心滾進去吧!似乎是以前的牢房。

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 十字軍地下城堡80

 

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 十字軍地下城堡

 

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 十字軍地下城堡

 

其實整個城堡範圍不小,我們沒有走透透,約四十分鐘的導覽,雖導遊細心講解,但以我的腦容量也記不下來,充其量只有到此一遊的感覺,不過仍然感受到十字軍的強大!離開十字軍地下城堡的最後一眼。

特拉維夫-雅法(Tel Aviv) 十字軍地下城堡

 

驅車前往今晚住宿的拿撒勒(Nazareth),地中海多變的氣候又開始玩遊戲,烏雲大作、海浪翻騰,縱使有餘光自烏雲後探頭,但還是掩藏不了那份帶點神祕的氣氛!

特拉維夫-雅法(Tel Aviv)24.jpg

 

下午五點的高速公路,大家看到重點了?都會區的特色——塞車(左上角)!以色列與台灣有六小時的時差,所以嚴格說來,現在已是台灣的晚上十一點,由於腎上腺素噴發,所以我精神上一點睏意都沒有,但肉體應該已經接近待機狀態了!

特拉維夫-雅法(Tel Aviv)市區84

 

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