山中老虎人人怕,希望這隻母老虎可以鎮壓住草嶺山頂的強烈風勢!

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在台北火車站搭 9:15 的莒光號,約 10:32 到達貢寮火車站(票價NT$93),由此出發前往草嶺古道。由於非假日所以遊客不多,為避免走冤旺路所以問問路邊阿伯確認了方向。出火車站後右轉一直走到貢寮國小的對面有條小岔路的下坡路,有經過下圖的鐵路涵洞就對了。還有 1000 公尺才到達草嶺古道,虎字碑竟還有 4.5 公里,看著看著腳都軟了~~~~~ 

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據《台灣省通志》記載,一位台灣原住民平埔族白蘭氏首先闢建了台北與宜蘭間的山路,後來的人也都循著這條路線,出入往來兩地,這就是最早見諸文獻上的淡蘭古道。淡即淡水廳,以艋舺(今台北市萬華區)為其起點,蘭則為噶瑪蘭廳(今宜蘭縣),貫通山區的這條道路就叫做「淡蘭古道」。由艋舺前往噶瑪蘭,必須經過三貂嶺與草嶺兩座山脈,因此,淡蘭古道又可分為「三貂古道」與「草嶺古道」。 

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右邊彎彎曲曲的溪流很乾淨,潺潺水聲讓人心情平靜了下來,啾啾鳥聲似乎在一旁應和著溪水聲,大自然的聲響是最好的療癒系音樂。

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人車分道的設計很貼心,走起路來安心不少,不必頻頻回頭注意車輛,車輛也毋須按喇叭示警。

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路邊發現小時候經常看到的含羞草,現在要在都市裡找到誠屬難得。玩弄著他,就像小時候一樣。

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經過精美的德心宮,可惜沒時間參觀

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天空一整個陰霾,地上是雨後的溼漉漉,擔心等等會不會傾盆大雨。

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約在清乾隆時期由先民們開闢淡水到宜蘭的淡蘭古道,草嶺古道是台北到宜蘭的重要路段,主要路段是由貢寮到宜蘭頭城的大里,全長約 8.5 公里,步行時間約需 3-4 小時,可從貢寮火車站或福隆火車站(新北市)到大里火車站 (宜蘭),或者從相反方向。因經過新北市與宜蘭的界山「草山」,所以稱為「草嶺古道」。

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酷夏時分想必有很多遊客會下溪消暑

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遠望坑親水公園四面環山,是登草嶺古道前的必經之道,公園內有涼亭、步道、拱橋、生態池等等。

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每年 11 月,東北季風強力吹拂,漫山的白芒花有如點點飛絮,搖搖風姿為古道增色不少。

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天空雲層越來越厚,一副暴風雨前的模樣,詭譎的氛圍有像恐怖片陰森森的場景~~

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天象開始漸漸不穩,突如期來的下了陣急雨,於是躲進涼亭避雨、吃吃東西,本打算吃飽後就打到回府,沒想到雨十分鐘後就停了,天空也比之前亮了,我想我平常應該還是有做點好事積點德吧!

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意外拍到滿意的照片,熟真熟假?人生有時就是場真假難辨的遊戲,搞不好連自己也矇騙過去了。

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經過遠望坑口後約 30 分鐘就來到「跌死馬橋」,這名字真是超寫實,一看就懂。現在的跌死馬橋在百餘年前還是座木橋,傳說當年古道商旅自基隆騎馬至此時,因木橋十分狹窄,馬匹已疲累不堪,在窄橋上曾摔死過幾匹馬而得名。在日據時代跌死馬橋已修整成石橋,為了安全起見還在兩側加上石磚護欄。

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葬身橋下溪谷的馬兒是不是得到了解脫?

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草嶺古道沿途設有三座涼亭、廁所、解說牌等設施,整體來說是條完善的親山親水步道。

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遠望坑溪的潺潺水聲配上我氣喘吁吁的呼吸聲,突然想到:我只是背著輕裝備都喘吁吁了,那從前的馬匹及商旅真是萬分艱辛,況且當時的路況想必更差。

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上坡~上坡,不停地上坡,一個多小時的連續上坡路是考驗腳力的時候!

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【仙跡岩】

天上人間齊嬉戲,遙見大地新氣息。突見草中一孤石,懸崖邊境顯威風。橫指前方露足跡,此謂仙人留痕跡。你我相見不相識,試問世人誰相知。

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想必留下足跡的是裹小腳的仙人~~

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古道沿途可見闊葉樹林、人工栽培的針葉樹還有亞熱帶雨林最具特色的筆筒樹。

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相傳清同治六年(西元 1867 年)台灣總兵劉明燈北巡噶瑪蘭,行經草嶺山腰之際遇大霧瀰漫,頓時方向難辨,並聽說當地常起蠻煙瘴霧危害過往商旅,故劉明燈就地題下「雄鎮蠻煙」四字於草嶺山腰的巨石上,以除瘴霧。「雄鎮蠻煙」現為草嶺古道的三級古蹟,也是台灣現存的最大之碑碣。

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有首古詩描述「雄鎮蠻煙」碑:「雄」危聳旁其卯星,「鎮」迫龍更抱心胸,「蠻」氣霏霏龍吸雨,「煙」兌亨亨虎吞風。

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乍看是一株大榕樹,事實上是三棵樹交纏在一起。最先是後面那棵大葉楠長在這,小鳥在別處吃了榕果後飛到樹上拉屎,屎裡有未消化的榕樹小種子,種子後來發芽長成一棵小榕樹附生在大葉楠的枝幹上。由於榕樹生長快速且氣根發達,便將大葉楠給纏抱起來,部分的氣根伸到地面越長越粗,就像枝幹一般。氣根不僅包住了大葉楠,連左邊的樹也難逃榕樹的魔掌,這就是所謂的「纏勒現象」。

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我終於忍受不了溪水的誘惑,決定下溪伸手感受它的沁涼。水質乾淨是不由分說了,冰冰涼涼的對氣喘吁吁的我來說剛好。

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溪中有塊奇特的石頭,應該是曾用於工事的石塊。

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有看到山頭的感覺,真是滿山滿谷的紛飛芒花

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埡口」是位於兩山交會點自然形成的凹地,也就是地理學上所稱的「鞍部」。鞍部地形常有狂風出現與地勢有絕大的關係,面迎台灣北部強大的東北季風,再加上雪山山脈高山阻擋,季風沿山谷湧昇,使得風勢增強,終年不息。因風勢強大,使高大喬木難以生長,只有較低矮的芒草及地被植物能生存下來。

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相傳清同治六年(西元 1867 年)台灣總兵劉明燈北巡至草嶺埡口時狂風大作,他即取自易經「風從虎、雲從龍、聖人作而萬物睹」的意思,當下以五節芒花為筆寫下「虎」字,並命屬下刻於巨石上,藉以鎮強風。「虎字碑」高四尺、外圍寬七尺,上款『同治六年冬』、下款『臺鎮使者劉明燈書』,現與「雄鎮蠻煙摩碣」同為列為三級古蹟。

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傳說劉明燈好書「虎」字,「虎」字還有公母之分,公虎現移至坪林茶葉博物館內,所以草嶺山頂的這隻是凶巴巴的「母老虎」,ha ha ha~~為何母老虎一定是凶巴巴的!?

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位在草嶺頂上平台的小小福德祠以石材建成,造型古樸,建造年代似乎比「虎字碑」及「雄鎮蠻煙」還早,裡面供奉的是土地公及土地婆,是當時行經此地的先民們精神上的依託,祠前立有北、宜兩縣的界碑。

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經過草嶺古道的至高點後開始下山,從這裡可以看見宜蘭的大里海灣及大里村落。

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由於當天視野不佳,龜山島好像被困在茫茫霧氣裡~

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水氣讓芒花都糾結在一起,根根分明地,竟無法親眼目睹芒花成浪的壯觀景象。

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這隻小蝶很乖,讓我有充分的時間對焦及構圖,雖然牠只約有五元硬幣的大小;雖然我手裡只有一隻旅遊鏡(18~200)。

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一路彎彎曲曲的下坡石梯,就這樣直到最後~~

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草嶺古道沿途所經之地均屬荒涼,故驛站在當時實為所需,在宜蘭縣境內的古道旁,設有一驛站為昔日古道商旅落腳休息處,然設置時間已不可考,至今只留下些許殘跡供人觀賞。

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終於下至宜蘭端的草嶺古道入口,也就是說草嶺古道之旅在此結束。總的來說,實際走草嶺古道花費約 180 分鐘,但因需至兩端的火車站,所以這趟行程從貢寮下火車到大里上火車共費時約五小時,其中包含問路、躲雨、午餐、喝水、廁所、拍照、休息~(好像拍照佔的最多)。

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接近大里天公廟了,從草嶺古道入口到天公廟還需約 20 分鐘的腳程。

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宜蘭先民們走草嶺古道出外打拼必先到慶雲宮(天公廟)拜天公,並求個廟裏的信物帶在身邊以保平安、助事業、得貴人及開智慧。《走草嶺古道 向天公借膽》是兩百多年的傳統,慶雲宮現在還有「借膽處」。〈三朝做膽〉是向天公借膽的習俗。民間習俗信仰中,初生兒〈三朝做膽〉,出生後第三天第一次正式洗澡,澡盆裏會放一顆圓石做膽。石頭需先至天公廟向天公焚香祈求借膽並過爐。過爐後的天公膽能庇佑嬰兒膽識堅實、膽大如石,不易受到驚嚇又好教養,個性又像圓石般的柔和圓滑。將求得的天公膽放置嬰兒床邊讓神威好好守護他(她)。(我的母親大人應該沒有來天公廟幫我向天公借膽吧,要不我現在就不會如此這般了~~殘念啊!)

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終於來到宜蘭的大里火車站,16:06 開往台北的火車,希望會有位子坐,因為我的腳已經不是我的了,完全沒一絲一毫的體力可以站火車了!(會經過大里火車站的都是區間車,也就是不對號要看本事搶位子的火車)

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除火車外的其他交通方式

客運:
(1)、搭乘國光客運往羅東、宜蘭方向之班車至福隆站,再沿步道即可到達草嶺古道。 
(2)、搭乘基隆客運往福隆方向之班車至福隆站,再沿步道即可到達草嶺古道。

     

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