伊斯蘭教不等同於恐怖主義,面對不同的宗教,我們該有更大的包容心,只要是勸人向善的宗教都該受到應有的尊重。邪惡恐佈的心靈又怎能蓋出如此莊嚴、令人崇敬的建築?

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香妃墓座落在喀什東北5公里處的浩罕村,占地面積約30畝,現爲國家級重點文物保護單位,整個陵墓由門樓、小禮拜寺、大禮拜寺、教經堂和主墓室五部分組成。(下圖為進入園區的門樓)

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門樓上貼有阿拉伯文的磁磚

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主墓室在陵園東部,造型壯觀且風格莊嚴華麗,是整個建築群之冠,同時也是新疆最爲宏大精美的陵墓。主墓為方體圓頂,長36公尺,寬29公尺,高27公尺,墓室四周的墻上,由綠色硫璃磚貼面,間以黃藍二色瓷磚鑲嵌,瓷磚表面繪有彩色圖案,還有阿拉伯文警句,是清朝維族的工藝展現(目前已失傳)。四角各立一座半嵌在牆内的巨大磚砌圓柱,柱頂各建一座精緻的圓筒形「邦克樓」,樓頂各有一根鐵柱,高擎着一彎新月。

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香妃墓始建於西元1640年前後,是一座典型的伊斯蘭式古老的陵墓建築,又稱為「阿巴克霍加麻扎」(麻扎=墳墓),這是阿巴克霍加及其五代家族72人的墳墓(但實際上只有58個墳丘)。
第一代是伊斯蘭著名傳教士玉素甫霍加,他死後,其長子阿巴克霍加繼承父業,成了明末清初喀什伊斯蘭教「依禪派」著名大師,並奪得了葉爾羌王朝的政權。他死於西元1693年也葬在此,由於其名望超過他父親,所以後來人們便把這座陵墓稱為「阿巴克霍加麻扎」,而傳說乾隆的愛妃——香妃就是他的孫女。

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香妃本名實木熱.艾孜姆,相傳自幼體有異香(沙棗花香),故被稱為「伊帕爾罕」(即香姑娘的意思)。她被清朝皇帝選為妃子,賜號「香妃」,在55歲時因病去世,相傳後由其嫂蘇德香安排124人抬運棺木,歷時3年將其屍體護送回喀什,安葬于阿巴克霍加墓中,因而人們又將這座陵墓稱做「香妃墓」。(其實香妃是以容妃為範本的傳說,據考證,香妃並沒有葬在這裡,她確切的葬地是在河北遵化清東陵的裕妃園寢。)

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建物之精緻、精美令人歎為觀止,在對稱中也能看出些許差異。

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大門上應是可蘭經經文,邊框紋飾雕琢優美,用色活潑又不失莊嚴氛圍。

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墓室內的墓臺上,排列著大小不等的58個墳丘,大棺木是男性,細長棺木是女性,小棺木則是孩童,大小是依身型並無男尊女卑之意。香妃墓(只是衣冠塚)在最後一排倒數第二個,棺木上有兩朵黃色的絲綢花搭配紅綢緞。主陵墓內不准拍攝,所以大致瀏覽便結束了。

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主陵墓建物的每一處都很精彩,彷彿是手繪的藍花紋飾磁磚每一塊都不相同,窗戶的菱格不同,就連每塊綠色琉璃的色澤變化都不盡相同,樓頂站立式的磚飾也頗少見。

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維吾爾族將拼貼藝術發揮到淋漓盡致的境界,可惜風華難再現,唯有親臨現場才能感受到壯觀的藝術之美,藝術用之於生活乃是最美的結合!

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邦客樓又稱宣禮塔或望月樓,是專門用作宣禮或確定齋戒月起迄日期觀察新月,是清真寺建築的裝飾藝術和標誌之一。

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講經堂是陵墓區最早的建物,是當時玉素甫霍加和阿巴克霍加講經的地方。講經堂由內外兩部分組成,冬季在內殿講經,夏季則在外殿講經,室中央安放有一塊橢圓形,長約30公分的青白色點狀花紋的「聖石」,據傳這塊聖石有祛病驅邪的功能,信徒撫摸聖石後能得到平安和幸福。

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因為水源珍貴,所以滅火都用鏟土??

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加滿清真寺建於西元1873年,是一所平面三合院式的建築,它由近百公尺長的敞廊和後殿組成,62根木柱由62位能工巧匠精雕細刻而成,其木雕圖案和彩繪花紋沒一根是相同的,堪稱維吾爾族木雕藝術的精髓,在週五和伊斯蘭重大節日(肉孜節、古爾邦節)期間,很多穆斯林會在此做禮拜。

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我喜歡他們大膽的用色及優雅的植物紋飾,還有後方白色拱門的形狀,在一片祈禱聲中該是怎樣的莊嚴肅穆。

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跟團旅遊參觀時間總是受限,我們千里迢迢來此也只參觀了約半小時,除了拼命拍照紀錄外根本沒時間做心靈的洗禮。(下圖為出入門樓的背面)

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