迷失 在都市 在人群中 一個人是躲也躲不掉的失落,流浪 沒有地圖 還是一個人 只為找回最初、最真的自己~~
離開松江城後再次經過我喜歡的宍道湖,藍天白雲配上湛藍湖水是最適合我的旅遊口味~~
麥草捲?龜山島?日本的地景還真是千變萬化~~
下午兩點終於抵達鳥取砂丘吃午餐,滿滿一桌早已備妥只等我們的來臨。
把四層竹簍攤開,有飯、麵、火鍋、八尾蝦,還有幾盤小菜,雖然早已飢腸轆轆,但大夥還是西哩呼嚕地抓緊時間就往鳥取砂丘奔去。(當然我還是沒辦法吃完~~真有點浪費!)
吃完超趕的豐盛午餐後便搭乘纜車前往著名的鳥取砂丘,纜車不快,基本上離地也不高,全程大約四分多鐘,大部分的地段有護網,少數是直接在草地上滑行。
面對著日本海的鳥取砂丘東西長 16 公里,南北寬 2 公里,高低相差最大達 92 公尺,是中國山地的花崗岩風化而成的砂石,經數百年累積而形成的天然砂丘,也是目前日本規模最大的砂丘。從入口處可看到高高隆起的砂丘稜線稱為「馬之背」,是來到砂丘的人必挑戰的地方,因能爬到 47 公尺高的「馬之背」,日本海就完全呈現在眼前了。
在台灣時我有做功課,知道這裡有駱駝可騎,就一路興致勃勃地想圓騎駱駝的夢,但到了現場,看到駱駝由工作人員牽著繞行不到 200 公尺,我整個人像洩了氣的氣球一樣,真是失望透頂,當然我的騎駱駝夢還是沒實現。觀光駱駝一人乘坐 1800 日幣,二人共乘 3000 日幣。
望著眼前如蟻般大小的人,砂丘真是好大好遠啊~~我也要爬上去嗎?感覺日本海要溢滿過砂丘了!
這位老兄的行程跟我們的一樣趕??
腳下每一步都會陷入砂裡,臉上則是強風不停吹送來的白砂,好像每一次辛苦的將腳從砂裡拔出只是為了下一步的陷入,我還沒爬到至高點啦~~
終於,我看到日本海了,我戰勝了鳥取砂丘~~萬歲(累啊!)
回程路遙遙,可不可以乘著風的翅膀飛回起始點?(作夢!快快滾下丘吧~~)
風紋留蹤,沙痕如波,如果連風都不免留下走過的痕跡,那我們豈不該更謹慎自己的言行舉止?
走過的每一步都充滿感謝~~
看來海上漫步也不是不可能的~~
搭纜車回程的途中會有工作人員在一旁幫遊客拍照,當遊客抵達時相片便已沖洗包裝完成,一張鳥取纜車的紀念照片 1000 日元。(只看不買也是可以的)回程搭纜車時見一旁松樹上的毬果。
在遊覽車上看到河上的奇特建物,好像是在卡通才會出現的東西。
日本唯一以梨為主題的「鳥取 20 世紀梨博物館」,館內這一株是樹齡達三百年的梨樹,其樹枝延伸長達有 20 公尺。
這裡可以看到種類繁多的梨,大大小小、型狀不同、顏色各異的梨,看起來都挺解渴的。
現場有一個投票活動,館方現切三品種的梨給遊客品嚐,在品嚐後確認自己喜歡的口味再投票。由於我喜歡吃梨而且並無限制品嚐的次數,再者因為看見館方不停送上新鮮的現切梨,所以我前前後後、來來回回大概吃了兩顆大梨的份量,實在是吃的太滿足了以至於忘了拍照。日本人還真是大器啊!不怕吃~~
第三天的最後一站是鳥取的「倉吉白壁土藏群」。倉吉白壁、赤瓦古街是擁有白色牆壁的「土藏」(也就是以前的倉庫)和商店林立的古老街道,至今仍保存著昔日的日本風情。長約 400 公尺的舊街沿著玉川所建,百年古街及清澈流水成為市内的主要觀光景點。
成排塗上白漆的土藏設有黒色燒杉的腰板,屋頂上舖著具有耐寒功能的紅色石州瓦,這些原色古味的建築多建於江戶末期至明治初期。架在玉川上面的小石橋窄窄的很古意,玉川靜靜地流,時間在這裡彷彿也慢了下來。
赤瓦十二號館販賣地區居民製作的精品、明信片及食品等等,我們到達的時間有點晚了,所以大部分商家都休息了。主要營業時間:09:00~17:00,全區免費參觀。
這樣的畫面恐怕只有日本才看的到(還有卡通),上次在歧阜縣白川鄉的合掌村也有類似的畫面。
二號館是倉吉獨特的傳統郷土玩具「HATAKO人形」工房。
看出來了嗎?除了眼睛、嘴巴外還有捲捲的瀏海及濃密的鬍子,令人莞爾的設計!
通往大蓮寺的參道
這似乎是倉吉市的木雕福神,看來是個開心、愉快的神祇,望著祂~~我也笑了!
六點,天色漸暗,日落餘暉都現身了,我們也該回飯店泡溫泉了~
這趟行程的每一餐都很豐盛,今晚的晚餐有小火鍋、一整尾魚、蟹腳、生魚片、茶碗蒸、蕎麥麵、小菜、甜點還有白飯,這好像兩個人吃也吃不完吧!而且我肚肚裡的“梨”還沒消化哩~~