意外探訪百年前的古蹟,所有的機緣巧合只為遇見您——弘法大師!
當日自北投MRT唭哩岸一路東華山→奇岩山西峰→奇岩山→唭哩岸山→軍艦岩,接著就是之前沒抵達的「丹鳳山」。但路上既沒地圖也沒丹鳳山的指標,剛好也沒山友可問,只能靠手機的登山地圖尋找。上次也是如法泡製,但失敗了。這次探走其他路徑,小心地在每個岔路口查詢手機,決心不再放過「丹鳳山」。
順利走完了軍艦岩登山步道,就看見丹鳳山的指標。走著走著又有不好的感覺,趕緊查看手機的登山地圖,果然過頭了!我們依圖折返,拐進一條「往溫泉路」的岔路,雖還是沒遇到丹鳳山,但卻意外造訪了台北市定古蹟——北投真言宗石窟建築群。
一開始,我們誤以為這幾塊大石就是丹鳳山山頂,於是便上上下下、左左右右繞來走去,無奈就是不見「丹鳳山」的證明,但這些大石還有大石中間的神龕還是抓住了我們的眼球。直到看見「弘法大師岩」及「波切不動明王尊」才知道這是座隱身林間的日式弘法祠,目前已列為古蹟。雖然建築群的範圍不大,但可以想像當初的精緻及完善,正應證了「麻雀雖小,五臟俱全」的概念。
此處為日治時代明治43年(西元1910年)所建的大師岩。主龕原供奉弘法大師,但自光復後逐漸荒蕪,現在由信眾發心供奉金剛界大日如來、弘法大師,副龕奉祀不動明王,合為真言宗三尊。入口石階參道前有兩塊刻著「奉獻」的石柱,左完整,右缺失頂部,缺失的部分殘破的躺在地上。
弘法大師(西元774~835年)俗名佐伯真魚,日本香川縣人。他曾於西元九世紀初前往唐朝取經求法,學成後返日,成為唐密傳承第八祖,東密真言宗開祖,尊稱「空海和尚/空海上人」。因大日如來為大師入壇灌頂之緣佛,故其密號為「遍照金剛」。空海和尚發明片假名文字, 對日本宗教及文化具有深遠影響,他在高野山圓寂後,日本仁明天皇(にんみょう)為表彰其貢獻,尊其為「弘法大師」。
巨岩壁上有一方型神龕(主龕),緊閉的龕窗無法得知神龕內的實況,雖應該可以開窗參拜,但我們不敢造次。
民國九十八年二月設置的小石燈籠也算古蹟??
尚在焚燒的香,顯示剛有信眾來參拜。
大師岩旁的弘法大師紀念碑已破損,上面的字跡只有「弘法大師紀念碑」尚清晰,中間則依稀可見「見⋯⋯里⋯⋯宅⋯⋯大師⋯山⋯⋯光⋯⋯」,紀念碑旁則有不少刻有日本名字的石柱。
不動明王是密教五、八大明王之主尊,亦是大日如來之教令輪身,能擁護行者、發菩提心、斷惡修善,具有令得大智成佛之利益。相傳弘法大師自唐朝學成後,由上師惠果阿闍梨親自雕刻不動明王念持佛像贈予大師。一行人乘船歸日時遭遇暴風雨,大師即向不動明王祈禱,應時,明王顯聖,揮劍斬平波浪,護佑大師等人平安返日,故稱此尊為「波切不動明王」,本尊靈驗應心,至今仍供奉于高野山南院,也就是弘法大師圓寂的地方。
此處的副龕原為供奉波切不動明王之護法龕(西元1926年),現今亦由信眾供奉不動明王、藥師七佛、黃財神等諸尊。
離開真言宗石窟建築群之後,我們一直覺得這此的巧遇好像是冥冥中注定的,我們明明已經「過門不入」,卻因登山地圖的失誤(?),而讓我們折返遇見弘法大師。雖然多行了幾百公尺,但我們卻滿心歡喜,這個「意外」竟成了這次山遊的最佳亮點!
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