相遇,是百年前的約定,妳綽約等待,等待我前來赴約,我一顆心噗噗狂跳,濃烈的期盼席捲全身,我加快腳步尋尋覓覓,『嗨~久違了,我的前世今生!』

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塔瑪儂遺址(Thommanom)是十二世紀初由國王蘇耶跋摩二世(Suryavarman II)建造,小而美的寺廟中主要供奉的主神為毗濕奴神及濕婆神,四周圍牆皆已消失,此處遺跡現由中國認養維護。 左邊最高為中央塔(聖殿),最右邊的石塔則為藏經閣。

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最高的中央塔(聖殿)以一條門廳(短迴廊)連接主殿(前聽)

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最左邊的西塔門還算完整,也還殘留一小部分的圍牆遺跡。

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中央塔牆上雕有最著名的四大仙女——蒂娃妲女神(Devata),綽約立姿的女神沒有舞蹈動作,身上飾品很多,頭上還帶有吳哥地區的重要農作物——棕糖樹花,有的手持蓮花,有的穿著長裙,纖細的柳腰襯托著豐滿的胸部,長耳垂掛著耳飾,雖然沒有特意呈現出誘惑人的體態,但依舊強烈吸引所有人的目光,壁柱上精雕細琢的紋飾同樣令人讚嘆。

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是我老眼昏花?為什麼我覺得女神的嘴唇擦有淡淡胭脂?

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不論平常的你是否是個拍照狂,來吳哥窟若是沒有拼命按快門,總覺得好像做錯事一樣!

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遊客不多的塔瑪儂遺址很適合放空,躲在陰涼處,聆聽大自然奏出和諧的交響樂。短短人生有什麼值得去探尋?有什麼值得去珍惜?存款簿上的數字難道真能獲得長久快樂?堅定的友誼?還是不變的愛情?眾星拱月不一定是好事,有時他們只是在等待你的墜落。“人生掌握在自己手裡”是很老掉牙的一句話,但真正做到的又有幾人?捫心自問,如果你滿意現在的生活,那請繼續下去,如果不滿意請試圖做些小改變,如果連小小改變都沒勇氣,那就閉嘴繼續過生活吧!

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西塔門東面

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塔高寺(Ta Keo)或稱塔凱歐寺也稱茶膠寺,寺中供奉濕婆神,國王闍耶跋摩五世大約在西元975年前後開始修建,整個建造過程跨越了兩個王朝(闍耶跋摩五世Jayavarman V和闍耶毗羅跋摩Jayaviravarman),但依舊沒有建造完成,四方位門中僅有東門有雕刻。這間寺廟只保留了石塊砌建的粗坯形式,幾乎沒有雕刻。東門前的參道兩旁設有林伽Linga ,但毀損嚴重,幾乎看不出原貌。

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塔高寺僅有的雕刻(東門)

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五層基台象徵神居住的領域——須彌山(Meru),而其上的五座塔樓象徵須彌山上的五座山峰,雖塔高寺是未完成的神殿,但五層基台和最上層有五塔的設計概念被認為是小吳哥(Angkor Wat)建造的參考圖,也是第一座完全以砂岩興建的大型寺廟。

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看著友人蹬蹬蹬便開始往上攀爬,我也二話不說收起相機開始手腳並用的貼著石梯往上爬,幾乎有50度的石階梯著實有點難度,平衡感不好的我一直感覺要往後倒去(也可能是相機的重量所致)。喘口氣後再度取出相機,下圖石梯中間的小朋友是跑跳上來?我沒眼花吧!我是屬於左右兩邊的攀爬人形(藍衣男、粉紅衣女),我們這樣才是正常的吧!(腳力不好的遊客真的要有所斟酌,因為難度頗高!)

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一轉身友人又開始迫不及待的向中央塔進攻,我說妳們是待會有約嗎?還是要去趕車?也太急了吧!

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塔高寺沒修建完成的原因有很多說法,其一為在建造過程中遭雷火擊打而認為是不祥之兆,於是放棄了修建。其二為歸咎於選擇的石塊太過堅硬,無法雕刻,故只保留了石塊砌建的建築雛形。其三為建造初期因國王闍耶跋摩五世突然死亡,導致國內紛爭不斷,故未能完成。各位相信哪種說法呢?(第二種好像怪怪的~~)除中央塔外的其餘小塔(好像少拍一座)。

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中央塔內有供奉幾尊神像,當時有位當地婦女會幫遊客祈福,之後她會在遊客手腕處綁上紅線,表示祈福完成,這時給她一些小費就可以了。正當我進塔內觀看時,卻聽到該婦女對西方遊客嘰哩呱啦(我也聽不懂),但她面帶微笑而作勢要點香,西方遊客一家四口愣在原地,久久沒做任何反應,最後男主人似乎意會過來,將手伸給她,也謝謝她的善意,但有沒有給小費我就沒看下去了。

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從廟山底到中央塔總高度將近有四層樓,間距大又窄的石梯是目前為止最辛苦的歷程。下圖是自中央塔下到頂層基台的高度。

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完成的塔高寺等於是向後世宣告:吳哥王朝遺跡的雕刻,是在建築石塊堆疊完成之後才敲鑿上去的,建築技術為「先堆後雕」,竟意外成為了解當時石造建築技術的珍貴資料。

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小心翼翼地下廟山,不禁對塔高寺有種特別的感覺,在完成與未完成之間存在著什麼?一個念頭?一份希望?還是一個永遠到達不了的境界?美學大師 蔣勳說過:『人最幸福的時刻,會不會是在夢想還沒有達成之前,對夢想還充滿希望的時刻?』兩位國王都感到幸福嗎?

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