褪下繁忙衣裳;收起官方笑容;關上制式口條,每個人都能找到適合自己的模樣!
07:10 在北海道小樽醒來,拉開窗簾,映入眼簾的是一整片不真實的黑白世界,我好想回頭鑽進被窩,重新起床一次(希望能出現真實一點的世界)。
顯然下了一整夜的雪;顯然雪花一路跟著我們從函館→室蘭→小樽。
08:15 我們出門覓食,週一早上大家還沒趕到市中心,街道上冷冷清清,我們往JR小樽方向前進,昨晚那裏還蠻熱鬧的,應該有東西可吃。
昨晚經過手宮線鐵道舊址時還依稀可見鐵軌,但此刻完全被雪掩蓋。
位於JR小樽站內的咖啡廳:可否茶館(kahisakan),店內客人數還不多,我們兩個人總共 jpy1330-。
吃完早餐,步出JR小樽站,前往左手邊的三角市場逛逛。
一進門左手邊第一家商店成列滿滿的新鮮水果,飯後來個水果似乎是不錯的選擇。老板娘熱情招呼,在得知我們是台灣人後,她流露出非常感激的模樣,我想可能是幾年前日本地震、海嘯、幅災時,臺灣人捐款總數創世界之最的緣故。
繼續往裡面逛,其實三角市場不大但東西很豐富,雖然我們只能看看,但也感到新鮮,大螃蟹、大蚌殼、大蝦、大魚、大烏賊....,好像來到海洋世界一樣。
最後我們又逛回第一家賣水果的店鋪,蘋果、哈密瓜、奇異果、橘子、柿子....。
最後我們買了比較便宜的二顆青森蘋果 jpy280.(有一顆 jpy200.的特極品)。
我們還買了一根北海道的甜玉米 jpy290.(右上),一開始我央求老闆娘讓我拍她,但她客氣的回絕了,好像是說她老了、不好看之類的,後來他兒子(應該是吧!)來幫我們結帳,我轉而請他讓我拍,男子不二話立即答應,我們拍了幾張後又回頭慫恿母親,這回兒子也邀母親一起來,母親便羞赧地答應了。青森蘋果、甜玉米都好吃,豐田商店很親切、很不錯喔!
往回走時已有工作人員在清理手宮線鐵道舊址的積雪了,北海道冬季上班的第一件事應該就是清理積雪吧!
我們下榻的諾德飯店頂樓11點前會開放給住宿者賞景,我們抵達時沒有其他客人(我們專屬的圓形頂樓),頂樓備有暖氣、輕音樂,還有免費飲料,我們玩的差一點又過頭、忘了時間,因為11點前要check out.
外面又呼呼下起大雪,裡面暖烘烘地,還真讓人不想出門。
11:30 就算再不願在大雪中行走還是得出門,運河已披上薄薄一層霜,運河旁的散步道也開始出現一團團從各地來的旅遊團體。
積雪比昨晚還嚴重,『行前妳還擔心會看不到雪,這幾天的大雪都是衝著妳來的,看個過癮了吧!』同行友人語帶戲謔地說。說真的,幾天下來,我已經沒這樣想看到雪了,老天爺~~給我一個朗朗晴天吧!(最起碼別再下雪了!)
淺草橋的小樽觀光案內所旁的溫度計標示著0.9度,好久沒看到零度以上的溫度了,我不由得感謝起上蒼!(在雪地上玩雪的女孩恐怕是前兩天的行程,對雪還有滿滿的熱情。)
北海道天空的電線比台北還密,這點讓人不甚滿意。
亞熱帶的我第一次親眼見到鏟雪車,不知為何感覺很神氣!
北一 Gallery VENINI 是西元1921年由 Paolo Venini 創立的義大利玻璃廠,二層樓的玻璃藝術展間,可免費參觀,展出的現代藝術品很賞心悅目,藝術品大多都有販售價格,當然所費不貲,所以我們只有欣賞能力。VENINI 也有販售一些小飾品,嚴格說來價格並不算太貴,因為很可能全世界沒有一模一樣的,手工出品很難完全一樣吧!我對裡面有一種玻璃墨水筆很感興趣,可惜裡面不能拍照,況且服務人員告知他們沒有所謂的產品目錄,他們的產品只有在此販售,搞的我心好癢(手法真高明),但我還是忍住了,也許等真的有需要時,我會專程飛來採買也不一定。
這兩間店就不用多做介紹了,比鄰的兩間甜食店都人滿為患,我們選擇有試吃的北菓樓為先(已經中午了嘛!)。北菓樓的試吃真是名不虛傳,任你吃到飽、吃到膩再買,不愛甜食的我竟也阻止不住自己不停抓取的手,滿嘴甜食後再去換換口味吃鹹的,他們有一種類似台灣「卡哩卡哩」的鹹炸物(OKAKI),所以我們就這樣來來回回吃了好幾趟,直到肚皮滿意為止!
因為還有幾天的行程,我們決定到新千歲機場再採購我們的伴手禮。這三種是我帶回的北菓樓甜食,(右下)千層年輪蛋糕是一定要的,只是它對我來說太甜,所以只買縮小版的。(右上)藍包裝的巧克力米果算是我最喜歡的,脆脆口感沒有過分的甜味,剛好適合飯後來一根。(左)有玉米口味的白巧克力也是有稍脆的口感,咀嚼幾秒後,口裡會散出濃濃玉米香,還蠻特殊的。
整個胃都是北菓樓後,我們轉往旁邊的六花亭,六花亭完全沒試吃,她的食品都有可愛包裝,而且看起來都甜滋滋的,感覺不是很適合我們(超齡熟女)。二樓是可坐下休息加享用特定甜點的地方,我們點了兩個泡芙(jpy180.)+一杯冰淇淋(jpy260.),咖啡可無限取用,今日午餐算是解決了。(我們會不會太好養了?)
【北一硝子三號館】
日文漢字「硝子」是玻璃的意思,小樽有很多經營玻璃製品的店鋪,北一硝子在其中歷史最早,創業可追溯到西元1901年。北一硝子在堺町有數家分店,展示各種玻璃工藝品的藝術,可以參觀製造工序和進行製作體驗的工房等。其中最具有代表性的是北一硝子三號館,它利用了小樽在明治時代中期至大正時代作為商業港而繁榮一時的時期建造的營業倉庫之一,是西元1891年建造的木結構貼石面倉庫。店內展示和銷售碟、杯等餐具,花器等多種多樣的玻璃製品,以及全世界的燈具。還設有咖啡店、茶室,挑高的天花板與正方格局保留了古董石造倉庫的模樣,店內使用167盞石油燈做照明,懷舊氣氛讓時光彷彿倒流至百年以前。
小樽以玻璃之城而聞名,明治和大正時代在小樽一度興盛的鯡魚漁業使用玻璃製造的浮球、油燈等,小樽玻璃的製造便始於此。大正時代(西元1912~1926年)是日本玻璃製造歷史中優秀作品輩出的時代,製造了許多日本之美與西方新藝術運動風格相互融合的作品。小樽大正硝子館主要銷售繼承了上述時期風格的和風玻璃製品。
【北一硝子Outlet】
廉價出售過季停產或略有瑕疵的產品,價格約為訂價的5~7折,大部分都是杯、碗、盤等餐具,還有花器居多。
小樽音樂盒堂2號館(古董博物館)
【LeTAO本店】
西元1999年啟業,以道產牛奶製成享有盛名的「雙層起士蛋糕」,小樽本店分三層,一樓為食品販賣,蛋糕、巧克力、菓子及餅類等等。二樓是咖啡廳,下午茶套餐約jpy1000.左右。三樓是免費的圓頂展望台,是堺町的制高點,可將小樽美景盡收眼底。
好大一座常夜燈(小樽海關所燈台)位於堺町路與童話十字路口上,對面就是有名的小樽音樂盒堂本館。西元1871年(明治4年)當時的海關在信香町建置木燈塔照亮港口,為過往船隻指明方向,但於西元1874年5月(明治7年)燒毀後,才於西元1997年(平成9年)在此處仿造當年燈塔的常夜燈造型重建。
【小樽音樂盒堂本館】
位於堺町路與童話十字路口上,是一棟建於明治45年(西元1912年)的老房子。店內有各式各樣上千種的音樂盒,我想這些不僅僅是音樂盒,有些甚至可說是藝術品。喜歡音樂盒的人得多帶幾張信用卡!
蒸氣鐘是西元1977年加拿大鐘錶名匠 Ramond Sounders 所製作,青銅打造,高5.5公尺、寬1公尺、重1.5噸。目前全世界僅有兩座同型的蒸氣鐘,一座在北海道小樽,另一座在加拿大溫哥華市的蓋市鎮(Gastown)。
整點報時噴出陣陣水蒸氣及音樂聲,大概只有20秒的過程(好緊張),殘念~~我前面落了2、3秒。
隔壁商店前有一對米老鼠(是不是有點不相容?)
挑高的小樽音樂盒堂本館,裡面遊客不少,音樂盒的樣式之多,我眼花撩亂了~~
好多貓頭鷹樣式喔,真讓人受不了~~
二樓的音樂盒有些有歷史性,做的異常精緻精巧,還有可客製化的音樂盒。
超大型音樂盒
16:00 天色開始暗下來了,第一次看到鏟雪車在工作,一般車輛都沒掛上雪鏈,目前只看到鏟雪車掛雪鏈。今天也是下了幾乎整整一天的雪,一路上看到不少遊客滑倒,我其實也差點滑倒好幾次(當然最後的最後還是滑倒了一次),後來我索性勾著友人不放(因為她的鞋子比較防滑),但我依舊在雪地上滑來滑去,只是沒倒而已。晚上回到札幌飯店休息時才感到腰部的劇痛,我40年來儲存的腰力在今天全數用盡!
又回到淺草橋等小樽運河夜景,但天公不作美,沒落日就算了,天空黑鴉鴉一大團烏雲硬是不肯離去!不只烏雲不離去,連站在正中央的一對X男女也硬是拍了10張左右才肯罷休(他們還強硬的要別人讓讓,我說~這是您家的運河是吧!),切~~「彰化」都快來北海道了!
運河及岸邊的紅磚倉庫形成一幅獨一無二的美麗景致,冬季夜間運河搭配河岸及河中倒影的煤氣燈,還有皚皚白雪的加持,更是夢幻加倍、浪漫滿點!
為了拍這畫面,我不小心滑倒在一隻腳架旁邊,除了滑倒感到丟臉外,我還感覺撞到了東西,還好腳架沒被我撞倒,我起身連聲sorry,真是嚇出我一身汗。滑倒事小,把別人相機打落可就大事不妙了!(至今總共滑了三跤!)
日本銀行舊小樽支店建於西元1912年,外觀是文藝復興樣式,屋頂以銅裝飾並配5個圓形屋頂,外壁為紅磚表面外塗灰漿,裝飾成石造建築風格。館內保留了大理石營業櫃檯、阿伊努守護神蝦夷貓頭鷹的主題等,小樽在明治時代中期至大正時代作為商業港城繁榮一時,各銀行的支店都集中於此,所以曾被稱為“北方的華爾街”,建築保留了小樽昔日繁榮的遺跡。現在則作為日本銀行的資料館,展示著與金融有關的各種資料。
日本銀行舊小樽支店(金融資料館)建築被定為小樽市指定有形文化財,外觀受法定保護。「毛腿漁鴞」是北海道阿伊努族的守護神雕刻,日銀舊小樽支店外牆有12隻,內牆有18隻,為日銀本店及大阪支店所沒有的特色,傳說即使銀行警備深夜休息,毛腿漁鴞仍堅守銀行安全。果然好神啊~~~
晚餐在小樽運河食堂裡的KURAYA拉麵享用,(上) 正油鹽味拉麵jpy980.(下) 味噌起士拉麵jpy950.女性人氣第一名,這間拉麵店很好吃!
17:50 我們開始在雪地拉大行李往JR小樽站,行經手工線鐵道舊址時看見有用雪堆的火車頭,真的是只有下雪國度才有的娛樂。
搭乘JR前往札幌的車廂看到年輕妹的穿著,我們只能大嘆:年輕真是「愛美不怕流鼻水」,零下的氣溫她還能這般輕鬆,其實很多日本女孩都作類似的打扮。
約莫半小時我們來到札幌,在札幌車站我們迷路了(真是好大的車站啊),一番波折後我們決定花錢了事,搭上 taxi 輕鬆到達旅館門前。札幌的下塌飯店為HOTEL CLUBBY SAPPORO,對面就是啤酒工廠,有地下通道可直接往來。在旅館稍事休息後,21:20我們又好奇的穿越地下通道一訪對面的啤酒工廠。其實札幌Factory是明治時期的麥酒釀造所改建而成,現在是大型shopping mall,除了百貨購物外還有手工製的小雜貨,內部保留當初釀造設施可參觀,還有多間餐廳。
接近聖誕節,小廣場上有聖誕老公公正在爬煙囪。
偌大空間因時間關係已沒多少遊客,正中央的聖誕樹裝飾的美輪美奐。
走到聖誕樹底下抬頭望,眼睛都快閃瞎了!21:50 我們終於捨得回飯店,結束我們北海道的第四天。