蔥蔥庭院一抹紅,恰似郎君心中的美嬌娘,靦腆、害羞又若隱若現,豈料心中秘密早被揭曉,您瞧~~不是都羞紅了臉嘛!
Oct.02,2013 10:15 從台灣桃園機場啟程前往日本 OKAYAMA(岡山),這是個未曾踏足過的地區,我跟朋友說:『我要去日本的中國地區。』朋友回:『日本、中國?妳到底要去哪?』『中國地區是在四國的上面啦!』我胸有成竹地回答,其實說真的之前我也沒聽過!
經過兩小時的飛行後看見陸地了,底下好多小島,一塊一塊的形狀各異,有種上帝觀看世界的感覺,空拍實在吸引人,雖然只看到一小部分的地球表面!
拉長焦段竟拍的到橋樑,Nikon AW110 還算厲害!
看來已進入市區上空,景觀跟剛才完全不同,這方方正正的市容難道是海埔新生地?否則怎會如此!縱使日本民族向來以嚴謹聞名,但上帝也不至於會規劃這般「規矩」的自然環境給他們才是。
當地時間約 14:30 降落岡山機場,中國地區屬郊區,沒有城市過度發展的風貌,有點類似台灣的苗栗,整體市容並沒有太大的驚喜,當然還是比台灣乾淨、整齊、有規劃多了(我不是哈日族,只是就事論事罷了) 。
第一站是穿越連接四國與本州的瀨戶大橋前往位於四國的栗林公園。瀨戶大橋是日本 21 世紀最偉大的建築,其正式名稱為「瀨戶中央自動車道」,共費時 40 年,耗資 1 兆 1338 億日圓,最高 194 公尺,總長 13.1 公里,是由三座吊橋、二座斜纜橋和一座桁架橋組成,是全世界少有的雙層橋,上層是瀨戶中央高速公路,下層是 JR 瀨戶大僑線專用的火車通行鐵路橋,在 1988 年 4 月 10 日正式通車。可惜我們直接上橋完全看不出它的偉大及壯觀,更別說看見下層的火車,透過行車玻璃就已經很難取景了,還要避開雜亂的市容,實在是一件不可能的任務啊!
栗林公園已有 300 年的歷史,是四國境內最具規模的日本迴遊式庭園,佔地約 75 公頃凌駕日本三大名園(岡山後樂園、金澤兼六園、水戶偕樂園)而聞名全國。栗林公園終年開放,入園門票:大人400日元,團體(20人以上)320日元;小孩170日元,團體(20人以上)140日元。免費入園日:一月一日(元旦)、三月十六日(開園紀念日)。開園時間因時節各異:一月 7:00~17:00,二月 7:00~17:30,三月 6:30~18:00,四月 5:30~18:30,五月 5:30~18:30,六月 5:30~19:00,七月 5:30~19:00,八月 5:30~19:00,九月 5:30~18:30,十月 6:00~17:30,十一月 6:30~17:00,十二月 7:00~17:00。JR高德線栗林站下車步行20分鐘,JR高德線栗林公園北口站下車步行3分鐘。
清除鞋子灰塵的設施在入口處附近,覺得新奇我便毯了兩下。
園內滿眼翠綠,松樹更是長的挺拔有型,看得出來他們受到很好的照顧。
讚歧民藝館是由新民藝館、舊民藝館、家具館、瓦館構成,主要是展示香川縣以及各地的民間藝術品和生活用具,免費入館參觀,開館時間 8:30~17:00,閉館日:週一、週二、逢節假日的次日。
以紫雲山為背景的栗林公園是日本四國地區最著名的庭院,號稱一步一景,分為南、北兩個庭園,南庭為迴遊式庭園,北庭是近代的準洋式庭院,被人們稱為「 75 公頃的繪畫世界」。西元 1631 年左右,當時讚岐國的領主(高松藩主)生駒高俊在南湖一帶造園,也就是現今栗林公園的前身。之後隨著生駒氏的移任、新的高松藩藩主、高松松平家初代大名、松平賴重繼承了栗林公園,經過了一百年的歲月後,在 1745 年第五代藩主賴恭時代,完成了栗林公園園內六十景的命名,直到明治維新為止的 228 年間,栗林公園一直是松平家共 11 代藩主的別墅。
1871 年高松藩被廢後,栗林公園成為新政府所有物,1875 年 3 月 6 日栗林公園作為縣立公園對外開放,1953 年 3 月栗林公園被指定為國家「特別名勝」,2009 年被法國《米其林綠色指南──日本篇》評為最高等級的三星級觀光地。
栗林公園是由六個水池、十三座假山以及十多間亭閣佈局而成,北湖便是六湖之一,位於南庭,是僅次於南湖的第二大湖。我們大約在栗林公園只待了100分鐘,想當然爾不太可能全部逛遍,走馬看花就是跟團旅遊的最大特色了,我想~~。
梅林橋又稱紅橋,在一片綠意中更顯突出。
夫妻松──感覺左邊是雄松,右邊是雌松,有恩愛嗎?
在掬月亭的西邊的涵翠池
掬月亭四面皆為正面的雅致茶室,是環遊式大名庭院的中心建築物。從這裡眺望南湖景色非常優美,是歷代藩主招待貴賓賞景品茗的「大茶屋」。得名於唐朝詩人──于良史的詩作《春山夜月》中的“掬水月在手 弄花香滿身”。
行程中有包含入掬月亭品抹茶,服務人員依循禮數一一為我們奉茶,完全不懂日本文化的我有點不知所措,什麼茶杯順時鐘轉兩次 180 度還是啥的,我根本記不住,一頭霧水的我,沒一會兒西哩呼嚕就喝完了,因為一旁的栗子點心好甜喔,正當我抬起頭想詢問旁人是否可續杯時,豈料大夥全離席去拍照了,我說~各位到底是有沒有在「品」茶啊!只見服務人員又開始忙著收拾殘局。掬月亭營業時間: 9:00~16:30 入亭費用:大人 700 日元 小孩 500 日元(附抹茶),大人 500 日元 小孩 400 日元(附煎茶)。
日本庭園崇尚自然,枯山水則是日本民族性的代表。枯山水以象徵的手法衍化大自然,取白砂為滄海、石組為高山峻嶺、景石猶如島嶼,綠草、老樹似如層層山巒,園景結合四季產生不同的變化,供靜心者雲水修行,隱喻著宗教中“禪”的精神。
露根五葉松是 1833 年德川第 11 代將軍所賜的盆栽五葉松的成樹。
這是大正天皇(日本第 123 代天皇) 在明治 36 年(西元 1903 年)親手植下的松樹,當時他 24 歲還只是皇太子殿下,九年後即位。想想這棵松樹今年正好 110 歲。
步出掬月亭便沿著南湖的環湖步道閒晃起來,因為知道再怎樣趕也走不完南、北庭。
早年這裡曾是一大片栗子樹林,所以才會有栗林的由來,但現在只剩下幾株栗樹,相傳在日本嘉永 3 年(西元 1850 年),當時的藩主松平賴胤覺得栗樹妨礙獵鴨,因此下令砍光栗樹,只留下三株。(沒料到日本也有這般迂腐的君主,不知怎地,內心寬慰許多。)
這南湖中有楓嶼、天女嶼及杜鵑嶼(戀愛杜鵑),但我一個都分不出來~~
達官貴人式的遊船消遣──南湖日式遊船,程船費:大人600日元,小孩300日元,乘船時間約30分鐘,營運時間從上午九點開始,每半小時一班,最候一班為公園關閉前一小時,乘船劵在東門的售票處購買。
這裡松樹的姿態真讓我歎為觀止,每一棵都像精心設計過的,就是如此合適地生長在適當的位置,日本人的造園技術果真名不虛傳,
園區內有一商店,牛奶盒裝的醬油很像玩具,沒想到在這竟也花了不少時間。
鶴龜松是由 110 塊的石頭巧妙地組合出龜的形態,在龜的背上種有表現仙鶴起舞的黑松,園內約有 1400 棵松樹,其中約有 1000 棵經過精修,而多數人認為這是姿態最美的一棵。但我左看看右瞧瞧就是找不到鶴及龜,想像力 = 0。
工商獎勵館是 1899 年所興建的日西合壁的近代建築,當時是作為博物館之用,但似乎預定從 2013 年冬天後暫時停止開放。
有人忙拍照,有人忙速寫,有人忙購物,還有人忙著逛遍整個園區,真是超忙碌的一團!
走回入口處看見當地人拍拍鞋後才離去,原來這是離園前的最後動作,哈哈~~果然是台灣(ㄙㄨㄥˊ) !
晚餐吃的超豐盛的,餐廳的氣氛好、食物美味,可惜我吃不完啦!
進門後就要拖鞋子,這是給客人放鞋子的空間,鞋子放進格子後抽起木牌就鎖上了,每個木牌後都有不同的刻痕,所以亂亂插是芝麻不開門的,挺有意思的設計,乾淨、有趣又節省空間,但如果是長馬靴怎辦?
回程時到瀨戶大橋橋下,當時已經 19:30 了,其實眼前是一整片黑壓壓,只看得見橋上的點點路燈,連橋的位置都不很清楚,在沒腳架的情況下將 ISO 拉至 1250,我不禁想:如果是在藍天白雲的情況下該是多麼壯觀的景象啊!