巍巍千年古堡馬薩達,坐擁高原,易守難攻。因貪生怕死又生性猜疑而築的堡壘,卻以淒斕壯烈劃下句點,「無自由毋寧死」竟完全與百年前的大希律王築堡的原意背道而馳!

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清晨不到六點我們已經衝出星空帳等待瓦地倫(Wadi Rum)的日出,但此地似乎不適合看日出,左等右等就是不見黃澄澄的蛋黃跳上來,但天色已大白!

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今天是告別約旦、重逢以色列的日子,抵達約旦邊境阿卡巴(Aqaba),團員們一一和約旦導遊摩西擁別,感謝他這幾天的照顧。Shalom Jordan, Shalom Moses. 謝謝這短暫卻如此美好的時光!
入境以色列通常檢驗都較爲嚴密,領隊妹妹一再提醒大家,如果被翻查行李,一定要耐心配合。不料我們真有幾位團員被大翻行李,甚至還翻了兩、三次,還好我和朋友順利入境,整個過境時間約一小時,比預期要短。入境以色列會給藍色小卡,出境時會給紅色小卡,並不會在護照上蓋出入境章。

以色列出入境卡片

 

我們在以色列邊境埃拉特(Eilat)再度與熱情的以色列導遊 Batia Lifmanovitz 重逢,她給我一個用力的擁抱+燦爛的微笑,我超喜歡她直率的態度!她總帶著一把「紅色米奇雨傘」,她說因為可以高高舉起,方便大家找到她,同時還兼具遮陽擋雨的實質功能。大家對她的頭髮很有興趣,因為看起來太卡通、太活潑了,過分蓬鬆又完美的髮型像極了假髮,她大笑地抓抓頭髮證實它的真實性。「洗完頭,抓一抓、甩一甩就可以了。」她玩笑地說。19歲就結婚的她不用服兵役(以色列男女皆兵),育有4子,最大的45歲。65的 Batia 目前單身,自己工作賺生活費。「我還能動、能工作,就不用靠孩子。」她輕鬆說著,當團員提出孩子們是否有給她生活費的問題時。雖我看不到她的神情,但我感受到她的自信與勇氣,似乎也鼓舞了我!

入境之後就是長時間的行車,馬薩大或馬薩達(Masada)遠在214公里外,所以貼心的 Batia 為我們準備了一些當地音樂(下面影片的背景音樂),可惜忘了問她是誰唱的,我喜歡這樣的音樂!

 

 

死海(Dead Sea)是以色列和約旦兩國的天然國界,其實它是一個沒有出海口的內陸海,也可說是地球的一條大裂痕。約在五百萬年前的一次大地震所造成的地裂,由土耳其經加利利海、約旦河、死海並延伸至埃及,乃形成現今的死海。它由約旦河自北注入,但卻沒有出口,故逐漸變成大湖(內海)。死海面積最大時南北長約75~80公里,但由於每年水位逐漸下降,目前恐怕已在60公里以下。造成死海水位下降、面積縮小的原因很多,但因農業需要在上支流建水壩、地球暖化及提煉死海礦物質為主因。為了拯救面積不斷縮小的死海,數年前以色列與約旦達成共識——建運河,將阿卡貝灣紅海的海水向北引至死海,如果成功,死海將可望復活。

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感覺很豪華的死海度假飯店

死海飯店2

 

死海飯店1

 

舊約聖經中有一則關於死海的故事:上帝造人之後,不料人類卻漸漸為惡,尤其是罪惡滿盈的所多瑪(Sodom)及蛾摩拉(Gomorrah)兩座城市。於是上帝決定毀滅這兩座城市,但天使不忍好人一起遭殃,故而懇求上帝不要毀滅這兩座城市。上帝讓天使到這兩座城市中尋找十位好人,若達成任務便保留這兩座罪惡之城。無奈天使最後只找到一位名叫羅德(Lot)的好人,所以上帝在毀滅這兩座城市之前派天使通知羅德逃命,並警告羅德離去時無論如何都不能回頭。結果羅德妻子在逃離時卻忍不住回頭張望,霎時她整個人變成了鹽柱並隨著兩座罪惡之城一起下沉毀滅,乃形成了今日的死海。

 

死海低於海平面400公尺以上,是世界的最低點。因海水蒸發快於注入的淡水,使得海水含鹽高達35%,是一般海水的七倍,生物完全無法在此生存。因為死海富含礦物質的天然元素,使得死海的水具有健康療效,兩千年前的大希律王時代就有文獻記載。

死海鹽丘3

 

死海運河道

死海運河4

 

馬薩達雖然只有約海拔450公尺,但由於死海低於海平面400公尺以上,這使得馬薩達看起來更顯高聳!

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我們來到馬薩達國家公園已是12:30,遊客爆多,導遊迅速帶我們進館用餐。館內馬薩達的模型。

馬薩達模型 馬薩大 Masad10

 

午餐是自助餐,手握餐票排隊取餐,這是只能取食一次的自助餐,整個早上都在坐車,沒有飢腸轆轆的好胃口!

馬薩達餐廳 馬薩大 Masad2

 

13:25 我們準備搭纜車上山,有不少遊客是從山下走蛇道(Snake Path)上山,也就是建造當時(西元前一世紀)唯一的上山途徑。如果時間允許,我也想走蛇道上山,聽說步行時間約一小時,搭纜車只需三分鐘!

馬薩達纜車 馬薩大 Masad11

 

馬薩達(Masada)希伯來語是「堡壘」的意思,其位於死海上方一個孤立的岩石高原上,是以色列國家意識與國魂象徵的所在地,於西元2001年列入世界遺產。其東側懸崖高約450公尺,西側懸崖高約100公尺,山頂平整,呈菱形狀,南北長約600公尺,東西寬約300公尺。搭乘纜車的這面陡坡就是東側懸崖,坡上有明顯呈「之」字的蛇道,不少人選擇健行來體驗馬薩達。

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抵達山頂眺望死海,西元一世紀羅馬帝國為攻打馬薩達建立的土壘遺跡清晰可見。

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山下搭乘纜車的地方似乎也有一個羅馬土壘

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從蛇道健行上山的遊客也是從蛇道門進入馬薩達遺跡

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大希律王(Herod the Great)生於西元前74~4年,父親是轉為猶太人的以東人,據推測他的媽媽是阿拉伯人,因此他因其血統因素加上生性殘暴始終不被猶太人真心接受。《新約聖經》記載,當他得知預言「伯利恆有個猶太王誕生」,他竟下令將伯利恆及其周圍境內兩歲以下的所有男嬰殺死,也就是在這個時候,耶穌一家人才從伯利恆逃往埃及避難(有一說耶穌確實誕生於西元前6~4年)。但依據現今大量的研究考察,並無大希律下令殺嬰的具體事證,所以這傳聞的真實性還有待商榷。

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馬薩達模型 馬薩大 Masad16

 

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西元前40年,大希律王為躲避帕提亞人扶植的國王Mattathias Antigonus,從耶路撒冷逃到馬薩達避難,在將家人安置穩妥後便前往羅馬討救兵,三年後回到以色列,順利鎮壓了反抗勢力。大希律王是羅馬帝國間接統治猶大地時所封立的猶太王,說穿了就是依靠羅馬帝國而取得的政權,掌權之後,他大肆修築建設馬薩達,建造宮殿、巨型蓄水池等等,使這座沙漠要塞成為他諸多城堡中軍事防禦功能最強大的一座。馬薩達的三層防禦堡壘(北宮殿)既隱匿安全,同時又可監控山下動靜,因此在大希律失勢時成為他的最佳據點。大希律王以殘暴出名,當時的猶太人都憎恨又厭惡他,傳位亞基老不久,於西元六年羅馬帝國廢了亞基老的王位,直接統治猶大地。

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馬薩達國家公園的考古遺跡中常常可見牆垣上有黑線,黑線以下是遺跡原貌,黑線以上則是重建的部分。

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殘破牆垣的濕壁畫在在顯示,即使是避難行宮也要極盡奢華之能事,同時也展現了當時藝術工業的先進。

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北宮(The Northern Palace)模型,北宮分上、中、下三層,據信是大希律王私人獨享的居所。北宮無疑是馬薩達的建築明珠,同時是希律王在國內任何地方建造的最大膽的建築之一。這座獨立的宮殿獨特地建在三個露台上,擁有巨大的擋土牆,並通過外部樓梯相連。從宮殿陽台和窗戶,國王可以欣賞死海、莫阿德山和恩格迪綠洲的壯觀景觀。堅固的宮殿包括睡眠區、陽台、圖書館、客房、接待室和宴會廳以及私人浴室。宮殿的牆壁上裝飾著壁畫,地板上鑲嵌著馬賽克,它的設計受到希臘和羅馬世界的影響。

馬薩達宮殿模型 馬薩大 Masad23

 

馬薩達北宮殿 馬薩大 Masad24

 

西元66年,爆發猶太人反抗羅馬人的起義,西元70年,羅馬大將軍提多(Titus)率領羅馬軍團攻下耶路撒冷,摧毀聖殿,一群猶太勇士奮銳黨(Zealots)退守馬薩達,以這座易守難攻的堡壘要塞抵抗羅馬軍隊。由於僅有一條蜿蜒蛇道可達山上,於是羅馬軍隊在山下築起八個土壘,將山上的城堡團團圍住,兩方對峙而久攻不下。西元72年,提多將軍率領羅馬第十軍團包圍了馬薩達,並從耶路撒冷調來六千名猶太俘虜開始在西側修築緩坡堤道。西元73年,羅馬帝國完成堤道,並於堤道頂端發射火箭炸毀北宮城堡,用攻城槌攻破馬薩達的城牆。在羅馬軍團決定攻城的前夕,馬薩達勇士領袖 Eleazar 當晚在猶太會堂中發表演說:「當自由還在我們手裏,刀劍也在我們手裏,讓我們作個決定,用刀劍來維護我們的自由,讓我們死為自由人,光榮的死在妻與兒女身旁,讓我們果敢決定,永恒的清譽將屬於我們。」在會堂決定殉國之後,勇士們先回家殺自己的家人,之後集合,十人為一組,抽出一人殺另九人,再集合重複一次,直到最後一人再自殺,就這樣960人(另一說962人)均壯烈犧牲,死在同伴與親人之手,而不死在敵人刀劍下。次日清晨,提多將軍未遇抵抗的攻入馬薩達,只見二位(另一說五位)婦人與三位小孩自地洞中走出,哭訴前晚的慘烈事蹟。此段壯烈英勇的歷史爲猶太羅馬歷史學家——約瑟夫斯(Josephus Flavins)所記載。如今每一位以色列軍人在結訓時必需上山宣誓「馬薩達永不再淪陷(Masada shall not fall again)」。

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再輝煌、再堅固的山頂堡壘也不敵戰爭及歲月的摧殘,大希律的暴政終究敵不過人民的意志,但也多虧了他生性多疑的膽怯心態,後世才有機會目睹這不可思議的建築。

馬薩達北宮殿 馬薩大 Masad26

 

當天參觀人數不少,很多學生團體,原來每年以色列政府教育當局都會安排15~17歲的學生到此進行體訓及愛國教育。

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殘存的馬賽克地板

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羅馬蒸氣室加熱系統

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即使位處沙漠,即使水源缺乏,大希律王依舊不忘奢華生活,不過也正因為如此,才讓馬薩達的儲水系統如此發達。

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牆壁似乎也設有加熱管線

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黑線以下是遺跡原貌,黑線以上則是重建的部分。

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大希律王利用沙漠一年僅有的二~三次大洪水的機會,將水導入堡壘中的大型蓄水池,據說最多有二十個這樣的蓄水池,甚至可供游泳池使用,果然是令人瞠目結舌的儲水系統!

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這就是羅馬軍隊命猶太戰俘修築的西側緩坡堤道,主要是用來運送軍火上山,不料攻頂時卻已是一片死寂。西側堤道目前也是健行上山的另一條選擇。

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我們參觀馬薩達國家公園只花了短短一小時,我覺得有點倉促,似乎好多遺跡沒看到。纜車站下方就是蛇道。

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沙漠公路邊有排列整齊的椰棗樹,椰棗是中東國家的重要出口農作物,其營養價值高,椰棗樹渾身都是寶,所以被稱爲沙漠麵包。沿途死海顏色繽紛多變,對岸就是早上才離開的約旦,難道是已經開始想念了嗎?!

 

16:44 我們過境來到巴勒斯坦自治區——耶利哥(Jericho),兩國國境似乎只是一道矮石牆,沒有邊防的設施,甚至不用停車檢查,不知不覺就過境了。這是臨時加點的行程,主要是遠觀試探山、參觀以利沙泉及撒該樹,巴勒斯坦與以色列感覺差不多,最大的不同點就是城市顯得更加凌亂與破敗。

摩西帶領猶太人出埃及,約書亞帶領猶太人返回迦南美地。上帝要猶太人六日之內,每日繞耶利哥城牆走一圈,第七日則繞城七次,當走在最前面的祭司吹響號角時,眾人即大聲呼叫,城牆就塌陷了。猶太人繼而攻城入內,佔領了耶利哥城。耶利哥是猶太人出埃及,曠野流浪四十年之後,第一個攻下的迦南城市,也就是猶太人進迦南的第一個應許之地。耶利哥字面意思為「馨香之氣」,也有「月神」的意思,聖經申命記中則稱之為「棕樹城」,它是世界上最古老的城市,可追溯的歷史超過一萬年。

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我們在一間商店前遠觀試探山(Mount of Temptation ),試探山又叫誘惑山或40日山,是舊約聖經中主耶穌接受試探並勝過撒旦誘惑的地方。耶穌被聖靈引到曠野接受試探,祂在禁食四十個晝夜後就餓了,這時試探人對祂說:「你若是 神的兒子就可以吩咐這些石頭變成食物。」耶穌卻回答說:「經上記載,人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口裡所出的一切話。」魔鬼就帶耶穌進了聖城,叫祂站在殿頂上,對祂說:「你若是 神的兒子就可以跳下去,因為經上記載,天主要為你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」耶穌對他說:「經上又記載,不可試探主——你的 神。」魔鬼又帶祂上了一座最高的山,將世上的萬國與榮華都指給祂看,並且對祂說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」耶穌最後說:「撒旦退去罷。因為經上記載,當拜主——你的 神,只要事奉祂。」於是魔鬼離開了,主耶穌通過了魔鬼撒旦的測試 。

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西元六世紀希臘正教在半山懸崖,據稱是耶穌受試探的地方興建「希臘正教試探修道院」(Greek Orthodox Monastery of Temptation),西元1895年在原有的基礎上整建成現今的規模。
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現在可搭纜車去修道院,聽導遊說下纜車後還要走150個階梯,可惜我們無緣參觀試探修道院。

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17:28 我們驅車來到以利沙泉(Elisha Spring Fountain),泉水後面是古城牆遺跡,天色已逐漸昏暗,附近竟有孔雀跑來跑去,真讓人吃驚!

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耶利哥的歷史超過一萬年,同時也是世界上海拔最低的城市,低於海平面約396公尺(1300呎)。

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耶律哥 耶利哥 Jericho 以利沙泉

 

城市居民對先知以利沙(Elisha)說:「這個城市的位置很好,但水質很差,而且土地無法耕種生產。」以利沙於是說:「給我一個新碗,並加入鹽。」於是他們把它帶給了他。然後他去了泉水,把鹽扔進去,說道 :「耶和華如此說,從現在開始,我已經治好了這水,既不再使人死亡也不會讓土地不生產了。」
TELL ES-SULTAN,古老的耶利哥城是西元前3世紀和2世紀的古老迦南城市拉哈(Rawha),由令人印象深刻的城牆和壁壘保護著。這些人類的居住地始於納圖菲時期(約西元前9000年),繼而產生了一個非凡的新石器時代(西元前8500~5000年)的社區。該遺址見證了農業和畜牧業的創建,以及最早的泥磚建築和崇拜祖先的宗教的誕生。因為所有這些因素,這個遺址被稱為「世界上最古老的城市」。

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牆上雖標示著「Drinking Water」,但出門在外還是謹慎為妙!

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17:52 今天的最後一個景點——撒該樹,當時天色已全黑,我們也只是下車拍張照,但樹前遊客意外的多,既然他們都站好了,就幫他們拍一下吧!其實這棵樹看起來不像有超過二千年的歲月,據說也不是桑樹,而是 sycomore,一種無花果樹。

二千年前的稅吏是專門幫羅馬帝國向同胞收稅的一種惡人職業,撒該是耶利哥的稅吏長,同時也是大財主,所以猶太人都討厭他。當耶穌路經耶利哥時,他想要看看耶穌是怎樣的人,但因人多,他的身材又矮,所以看不見,於是他就上樹等看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。耶穌到了那裡,擡頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」他急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌。眾人看見便私下議論說:「祂竟到罪人家裡去住宿。」撒該站著對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人,我若訛詐了誰,就還他四倍。」耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找,拯救失喪的人。」稅吏撒該因信主而得救。

耶律哥 耶利哥 Jericho 撒該桑樹

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