夕陽滿溢月亮谷,酒紅山谷異世界,駝伕牽駝晃悠悠,麻瓜心驚駝背上,貝都因人好功夫,大漠遊牧數千年。
今天第一個景點是摩西之泉(Moses Spring),相傳摩西帶領以色列人(猶太人)出埃及,流浪曠野的猶太人不免抱怨、怪罪摩西,甚至想返回埃及當奴隸,摩西恩威並施的教導猶太人要順從上帝。但有一次眾人又為缺水與摩西抱怨,於是上帝命摩西「開口」要磐石流出水來,但摩西因被族人激怒而以手杖「擊打」磐石,泉水雖如願從岩石噴出,但摩西因這次沒有服從神的旨意,注定了無法進入應許之地的命運。
聖經記載這從磐石流出的泉水為「米利巴水」,米利巴即為爭鬧之意,而這塊在路邊小屋裡的岩石相傳就是當時被摩西擊打出水的岩石。導遊說附近並無質地相似的石塊,石塊上明顯有手杖擊打的痕跡。目前仍有泉水自石下源源流出,甚至可供居民飲用,當地人仍相信該水源有保護、祈福之功效。不過倒是沒看到有任何團員舀水飲用,團員中有不少基督教信徒。聖經傳說比比皆是,信與不信在各自心中。
因為約旦可以「方便」的地方不多,所以有時會因乘車時間較長而短暫停留路邊休息站,站內有販賣紀念品及零食咖啡等等,並沒有一定要購買的壓力。兩位台灣女子(領隊妹妹和朋友)都買了中東男人的頭巾,下午的沙漠行程剛好可派上用場!在我看來,還是導遊摩西(紅頭巾)最適合中東頭巾,否則哩~~~~
第一次世界大戰(西元1914~1918年)期間,鄂圖曼土耳其帝國為攻打阿拉伯人而於西元1912年建造完成的鐵路,當時主要是運送軍火,而今已不具任何實質作用。
西元1962年的好萊塢史詩電影——《阿拉伯的勞倫斯》(Lawrence of Arabia)以此為拍攝地點,這兩列火車曾出現在電影場景裡。(這是臨時加贈的景點)
幾年前已看過這部電影,但為了這次的旅行,我又看了一次,三個多小時以戰事為主的電影需要有很強的意志力!
正午抵達太陽城帳篷營地(SunCity Camp),餐廳造型特殊,有如大型的太空圓形帳篷。午餐是吃到飽自助餐。
沙漠營地有兩種帳篷,黑色的是貝都因帳篷,白色球狀的帳篷是火星圓頂帳篷(Martian Domes Tent)。我們今晚入住火星圓頂,聽說不是每團都能預約成功,看來我還蠻幸運的!
這頂星空帳就是今晚我的家!
午餐結束後,大家暫回各自的帳篷整裝,雖是沙漠帳篷,但裡面設備不輸商務旅館,甚至比日本的商務旅館寬敞、舒適許多,衛浴設備齊全又乾淨,讓人很難相信是住在沙漠裡,大片玻璃窗是星空帳篷的最佳賣點——方便觀星。
接下來就是下午精彩的行程——先是風飛沙之旅的四輪傳動車大漠行,再來是體驗沙漠騎駱駝。(下圖是餐廳外觀,超大的星空帳。)
位於以東地的瓦地倫(Wadi Rum)是一片壯闊的砂礫沙漠,Wadi Rum原意為「酒紅色的山谷」,有如月球表面的景色極為特殊,1962年的好萊塢史詩電影——《阿拉伯的勞倫斯(Lawrence of Arabia)》就是以這裡為主要拍攝場景,而2015年麥特戴蒙所主演的《絕地救援》,電影中火星場景也是在此地拍攝。
四輪傳動車在起伏不定的沙地奔馳,我們坐在開放的後車斗,不慢的車速讓人心驚,時不時臀部就會離開椅座,抓緊車欄杆是一定要的,加上迎面而來的風沙,想維持優雅根本是 mission impossible。
造型特殊的風化岩,台灣有女王頭,約旦有蕈菇岩。
據導遊摩西說,這個洞穴是電影《阿拉伯的勞倫斯》裡的英國軍官——真正的勞倫斯——曾待過的地方。我們在這裡吶喊「TAIWAN」,然後靜待一聲聲的回音,我們在這裡圍成一圈唱歌跳舞(只有一個人跳啦),大家在這裡放得很開、玩得盡興!
遠距離的黑黑小點竟都是駱駝
領隊妹妹Oreo、導遊摩西很無奈地當起我的模特兒!(配合度超高的啦!)
這裏的沙漠跟新疆的塔克拉瑪干沙漠不同,屬於岩礫沙漠,顏色分明的兩色沙漠好奇特,不知形成原因為何!
其他團員幫忙拍攝,這樣的造型最適合不上相的我!
坐在後車斗的我們完全看不見前方,只感覺突然俯衝,真是嚇死我了,害我叫破了喉嚨!(心有餘悸地拍下另一台車的驚嚇俯衝)
難得出現的細沙沙丘,朋友在沙丘上翻滾,我則拼命想當網美照的主角,無奈怎樣也美不起來,最後只換來一身沙。
這座石拱橋是四輪傳動車之旅的最終站,原本體驗行程只有二小時,但導遊出發前詢問大家是否願意多加美金十元(每人)多一個小時,可以跑得更遠、看得更多,所以如果沒有大家的一致同意,這座天然石拱橋恐怕就看不見了,大自然真的讓人驚呼連連!
走在身後的朋友吆喝我擺姿勢,我急欲表現唯一會的瑜珈姿勢,無奈完全沒核心肌群的我連一秒都撐不住!
原本晾在一旁的導遊摩西又被我要求充當模特兒,他很配合的站在石拱橋中間讓我拍攝,一開始要他背向我,接著又要他一二三跳(可惜跳不起來),最後要他面向我,哈哈~~他一定覺得這趟很難賺!37歲的摩西雖體型高大壯碩,但卻有著與外表不相符的溫柔嗓音。盡心的他在車上總說個不停,希望將約旦的歷史、約旦的風貌介紹透徹。他不僅專業也很搞笑,去歐洲時,曾有歐洲人覺得中東人家戶戶都有駱駝,於是他只好打趣地說他的駱駝名叫「TOYOTA」。我對他的紅色頭巾造型深感興趣,於是央求他綁頭巾讓我拍照,他竟伸出手笑笑地說「Ten Dollars」,好好好~~記在牆壁上,姊姊我下次來時會記得加倍還你!舊約聖經裡的摩西(Moses)希伯來文為「從水裡拉出來」,我倒是忘了問他是從哪裡被撈出來的!
突然有人仰頭與石拱橋對話,原來我們年紀最小的團員已獨自爬上石拱橋,我和朋友二話不說立刻動身。
最先抵達的四人幫開始作怪,拼命想姿勢讓底下的團員按快門,後來陸續有團員爬上來,連最年長的85歲團員也登頂!
大部份的團員都勇於跳戰自我,很敢玩的一團!
回到營地已接近16:30,沙漠傍晚的冷空氣驟降,我衝回帳篷加外套、圍巾,因為還要體驗騎駱駝。雖然在新疆已騎過一次駱駝,卻也因為那次讓我膽戰的經驗,讓我對「騎動物」有恐懼的印象。騎過駱駝的人都知道,駱駝是跪在地上,騎乘者抬腳跨上駝背。但就在我抬腳的瞬間,竟發現我根本跨不上去,「腿這麼短?!」我心想,尷尬的自我懷疑讓我很慌張,「我上不去!」我難為情地笑著說,但說是遲那時快,導遊摩西來到我的身後,拍拍我的肩膀讓我搭著他上去,終於順利解決了這場尷尬。雖然事後我完全想不起來是如何上駝的,我應該是選擇性忘記吧,畢竟實在有點糗!
我這隊的第二隻駱駝,也就是我身後的駱駝,不知為何一直纏著我騎的領頭駱駝,甚至一路緊緊黏著牠,於是牠的繩子也就這麼一路磨蹭著我的小腿,哎~這是在發情嗎?我可不想當小三,但最大的問題是,我被束縛的腿很不舒服啊~~
看!第二隻駱駝依舊盡可能地黏著我的小腿,害朋友只能露出一顆頭。
夕陽下的駝隊身影很有意境
我騎的駱駝看來真有比較大隻
駝隊休息時,駝伕會讓領頭駱駝跪下並且將牠的兩隻前腿綁住,主要是預防牠站起來,因為領頭駱駝不走,尾隨的其他駱駝就不會亂亂走。戴有綠色口罩的就是我騎的領頭駱駝,我們絲毫沒有相見歡的感覺!駱駝的唾液很臭,是牠的武器之一,所以我一直戰戰兢兢地拍攝,深怕中招!
朋友試圖牽駱駝,但人家根本不搭理她,殊不知人家正在用餐啊,沒聽過「吃飯皇帝大」!!
回程時我央求跟我同一駝隊的男團員騎第一隻駱駝,而我快快地搶搭最後一隻,竟然一跨就上背了!看著騎乘第一隻駱駝的男團員也非輕易上駝,「原來不是我的腿特別短,而是牠特別高。」小小安慰了一下!
瞧瞧我騎最後一隻小駱駝是多麽的開心啊~~~
冬末的瓦地倫很快就天黑了,太陽下山後的沙漠很冷,騎在駝背上的我突然感到貝都因人的辛苦,雖然他們這樣的遊牧生活已維持了數千年!
回到營地已是晚餐時間了,吃到一半時,突然餐廳熄燈,大家都以為是停電,忽然傳來生日快樂歌,一個點有蠟燭的蛋糕在黑暗中緩緩移動,原來今天是我們某團員的生日,旅行社的精心安排讓她稍感驚嚇,因為在場還有很多從世界各地來的遊客。在沙漠吃蛋糕也算是種奇妙的體驗了!用餐結束後,我向導遊摩西借頭巾,嘗試一下中東頭巾的魅力,但「戴眼鏡」看起來很不對勁!這才讓我驚覺到——很少看到戴眼鏡的中東人,中東人都不近視????
餐廳外有傳統舞蹈表演,舞者頭頂擺滿小茶杯的鐵盤並隨著音樂手舞足蹈,無論多麼華麗的舞步都不會將茶杯跌落。之後朋友花美金25元參加用高倍望遠鏡觀月的活動,我一個人在帳篷外用我的小 Nikon 拍星星,由於氣溫可能不到五度,我不停來回跳動,希望驅走一些寒意,我自以為啦!
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