一心譯經弘法的佛教譯師——鳩摩羅什,祂是落實「一生做好一件事」的最佳典範,也許我們很難做到如此程度,但盡心盡力、無愧於心該是每個人都能完成的人生課題!

克孜千佛洞 克孜爾石窟 鳩摩羅什

 

早上九點我們開始一天的行程,這個時候的庫車市區車不多,因為天剛全亮不久,路上見些許學童剛啟程上學。庫車公交BRT?原來遠在新疆也有BRT!

新疆庫車市區

 

因為新疆雨少,所以公路邊常可看見這樣的日曬場,不知是辣椒還是紅棗?

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高速公路收費站附近的小雜貨鋪,目前新疆還是採用人工收費,但他們建設一向飛快,也許沒多久就會是電子收費了。

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駛離市區後,兩旁的地理景觀儼然不同,只有會在電影裡(魔戒)出現的奇岩怪石讓我一刻不得閒!

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十點抵達庫車盐水溝布達拉宮,公路旁已有不少大大小小的車臨停駐足觀賞。

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距離公路有段距離的山壁上清晰可見天然的巨型浮雕——布達拉宮。

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除了天神(上帝)、外星人之外還有誰有這等魔力能造出如此唯妙唯俏的天然岩雕?

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十一點抵達克孜爾石窟,又稱克孜爾千佛洞或赫色爾石窟,屬中國佛教石窟,西元1961年公佈為全國重點文物保護單位之一。

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兩旁高大楊樹像是護佑著信徒前去誦經修行

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克孜爾石窟位於新疆拜城縣克孜爾鎮東南7千公尺明屋塔格山的懸崖上,石窟前的小公園裡有尊鳩摩羅什雕像。

克孜千佛洞 克孜爾石窟 鳩摩羅什

 

鳩摩羅什是東晉十六國時期西域龜茲人(今新疆庫車),是漢傳佛教的著名譯經師。他生於龜茲(音:ㄑㄧㄡ  ㄘˊ)國,其父鳩摩羅炎(有稱鳩摩炎)是從天竺(印度北部)來到西域的貴族後裔,龜茲王敬慕他的高德,並請他為國師,其母是龜茲王的妹妹。

克孜千佛洞 克孜爾石窟 鳩摩羅什

 

克孜千佛洞 克孜爾石窟 鳩摩羅什

 

鳩摩羅什七歲時跟母親一同出家,日誦經千偈,每偈三十二字,凡三萬二千言,被譽為「神童」。
九歲時與母親一同前往天竺北部學法,向小乘教論名僧盤頭達多學習小乘經典,三年學成。隨後與母返回龜茲,路遇不知名的修行僧預言:「子若行至三十五,仍未破戒者,將與教化阿育王的優波掘多般宏揚佛法」。
十三歲至疏勒(今新疆喀什)登高座講法,後拜疏勒國王子須利耶蘇摩為師改奉大乘佛教(王子須利耶蘇摩放棄王位出家修行)。他的名聲傳遍整個西域,西域諸王都雲集來聽他講經說法,並長跪在他的法座旁。

克孜千佛洞 克孜爾石窟 鳩摩羅什

 

克孜千佛洞 克孜爾石窟 鳩摩羅什

 

鳩摩羅什的名聲不僅傳遍西域,甚至也傳至中國。前秦建元十五年(西元379年),僧人僧純、曇充等自龜茲歸來,稱鳩摩羅什才智過人,深明大乘佛學。長安高僧道安力勸苻堅延請羅什入中土。苻堅求之不得,於建元十八年,派大將呂光領兵出征西域,討伐龜茲。

建元二十年(西元384年),呂光俘獲鳩摩羅什,因呂光的脅迫,他被迫娶龜茲公主,並賜醇酒,淫、酒雙戒俱捨。呂光部隊回程途中,鳩摩羅什預測將有山洪,呂光不以為然,後因確有山洪而懼怕鳩摩羅什,不久前秦滅亡,呂光稱帝,國號涼(史稱後涼),建元為太安。此後18年間,被呂光、呂纂(呂光之子)軟禁在涼州(今甘肅省)無法施展抱負。

後秦弘始三年(西元401年),姚興攻滅後涼,涼主呂隆出降,於是鳩摩羅什才得以入中土抵達長安,此時他已58歲。後秦主姚興以國師之禮待之,信徒數千人,公卿以下皆奉佛,期間譯有多部經論著作。

克孜千佛洞 克孜爾石窟 鳩摩羅什

 

克孜千佛洞 克孜爾石窟 鳩摩羅什

 

姚興因擔心鳩摩羅什逝世後法種會斷絕,竟逼迫他娶十名女子。後秦姚興弘始十五年,鳩摩羅什在長安大寺圓寂,臨終前他說:「今於眾前,發誠實誓: 若所傳無謬者,當使焚身之後,舌不焦爛。」(如今我在大眾面前,發誠實誓願──如果我所傳譯的經典沒有錯誤,願我的身體火化之後,舌頭不會焦爛。)果然火化之後「薪滅形碎,唯舌不灰」。他翻譯的經卷準確無誤,對後世佛教界影響極為深遠。並留有「色不異空,空不異色;色即是空,空即是色」的名句。

克孜千佛洞 克孜爾石窟 鳩摩羅什

 

在克孜爾石窟有專業導覽,約十人一組,他們規定嚴禁攜帶“大相機”,但傻瓜相機及手機可接受。真是奇怪的規定,基本上現在傻瓜相機及手機的照相功能都非常強大,他們著重的重點到底在哪?

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克孜爾石窟和敦煌莫高窟同享中國 “四大石窟”之美譽,坐落於懸崖峭壁之上,綿延數千公里。 其中保存壁畫的洞窟有80多個,壁畫總面積約1萬平方公尺。 它是中國開鑿最早、地理位置最西的大型石窟群,大約開鑿於西元三世紀,在西元八~九世紀逐漸停建,延續時間之長在世界各國也是絕無僅有的。

 

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石窟內嚴禁拍照,即使是手機也不行。我們約參觀了七、八個石窟,石窟皆不大,壁上的雕刻大多都被各國的探險或考古挖走,徒留一個個的窟窿,甚至還有機械的整齊切割痕跡。哎~不論是去年的吳哥窟,還是現在的克孜爾石窟都逃不過各國盜取古物的髒手。

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有些石窟壁上還殘留部分的彩色壁畫,一幅幅有關佛法的勸世圖,不禁讓人想一窺當時的莊嚴氣氛。

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剛進入石窟偷照一張!!

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上鎖的七號石窟不得其門而入,門扉後的世界早已不屬於我們,千年前的佛法就在觸手可及之處,彷彿一推開門就可聽聞喃喃誦經聲,但拴上的鎖,困住了過往,輕易地將過往與現在分隔開來,難道歷史不是一道遠遠流淌的河流?豈能說斷就斷,只能期待重現天日再相聚!

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結束參觀克孜爾石窟的行程後,我們沿著克孜利亞河岸健走,雖然陽光頗大,但並不感覺炎熱,一個小時遠離塵囂,沒有任何人造聲響,放眼的純粹大自然,呼吸著清新的空氣,蘆葦搖搖,身心靈都活了起來,田園生活實在讓我嚮往之!

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梵谷的麥田與我的蘆葦田竟有幾分相似

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地上的白色粉末是鹽鹼,這裡土壤的含鹽量相當高,有可能是極少下雨之故。

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