沙漠之舟千年來乘載了多少辛酸、聆聽了無數故事,縱使朝代數度更迭也改變不了牠們的命運。

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「搭帳蓬在沙漠露營好浪漫」應該是這樣的美夢,但無奈竟事與願違!睡到不知何時,感覺頭頂被帳篷啪嗒啪嗒地一直拍打,我將身體捲縮起來躲開拍打,沒一會我的頭又遭帳篷襲擊拍打,我再捲縮將整個人往腳下移去,最後同帳朋友拍醒我,我將耳塞取下睜開眼,『好像有人的帳篷被吹走了!』朋友對我說,我揉揉惺忪雙眼、脫離睡袋、穿上外衣、套好鞋子走出帳篷。空曠的沙漠不知何時竟狂風大作,我站在漆黑中被狂風掃來掃去,後來得知,原來有一頂女生單人睡的帳篷整個被風吹走,還好有男性團員將險些掉進河裡的帳篷追了回來。我繞行我的帳篷一圈,發現帳釘很多都鬆脫了,難怪帳篷一直拍打我們的頭,我摸黑找釘再次釘牢,無奈沙地鬆軟根本抵擋不住強風的吹襲,就這樣我們待在帳裡等天亮,也無心再睡。08:30天微明,大家開始收帳,結束這場沙漠露營驚魂記!

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好不容易將全數帳篷都收拾完畢,食用過超簡單早餐後便開始今天的第一個行程——騎駱駝。(第一個行程難道是追帳篷???)

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駱駝的鼻上有類似鉚釘的東西,看了覺得好痛!

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第一批團員興奮上路了,其他人奮力登上沙丘拍下他們在沙漠上的身影!

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塔克拉瑪干沙漠位於新疆塔里木盆地中央,整個沙漠東西長約一千公里,南北寬約四百公里,總面積337,600平方公里(約9.5個台灣),是中國境內最大的沙漠,也是世界第二大沙漠,僅次於非洲的撒哈拉沙漠,同時也是全世界最大的流動性沙漠。維吾爾語的「塔克」有山的意思,「拉瑪干」則是大荒漠,引申有廣闊的含義,所以「塔克拉瑪干」就是「山下的大荒漠」,也有「進去出不來」之意,所以被冠上「死亡之海」之名。

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這下換我要騎駱駝了,不知為何我異常地緊張。(惡人無膽???)

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一隻隻的駱駝依序起身,起來的瞬間很讓人驚恐,萬萬沒想到駱駝竟是如此高頭大馬的動物,比騎在馬背上還高!我等自己稍微克服恐懼後才開始拍照。

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駱駝慢悠悠地行走在沙漠上,不像人類走一步陷兩步的辛苦,只見一旁的塔里木河靜靜的流貫期間,似乎不理會世事的變化,只顧說著自己的滄桑。

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我們在沙漠頂稍事停留,強勁的風依舊呼呼吹個不停,我連相機都拿不穩了,想來等等勢必要好好清理相機才是!

 

由於我的相機大背包一直卡在駱駝峰上,所以我總是無法舒適地坐穩在駱駝背上,加上開始下坡時,我整個人不停往前傾,害我一直有摔下駱駝的恐懼感!(感覺其他人都坐的安安穩穩的啊~~~)

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將近二十分鐘後我終於安全回到地面,駱駝坐下的瞬間也是夠讓人緊張的了,我搖搖晃晃地衝到我騎乘的駱駝面前拍下牠的容貌。

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本來有機會體驗沙漠健走,無奈當天風勢實在太大,團員有人喊放棄,就這樣硬生生奪走我的沙漠健走初體驗!之後乘車前往庫車的蘇巴什古城。

18:20終於抵達目的地, 蘇巴什古城又叫「蘇巴什佛寺」或「昭怙悝大寺」,庫車河穿城而過,將故城一分為二,東寺(幾乎全毀)和西寺(遺址較多)隔河相望,十多公尺高的方形佛殿是古城的標誌建物,古城始建於東漢(西元一世紀),隋唐(西元六至八世紀)盛極一時。唐貞觀二年(西元628年),著名高僧玄奘(唐三藏)去印度取經西行至此,見寺廟僧侶眾多,香火鼎盛,便在這裡滯留兩個月餘講經弘法。七世紀中葉,唐安西都護府移設龜茲(音:ㄑㄧㄡ  ㄘˊ)後,內地高僧集聚這裡,佛事興隆,但到了九世紀,佛寺為戰火焚毀,從此日趨衰敗,十四世紀初則徹底廢棄。

我們這次只參觀西寺,不知東寺是否有開放參觀。

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古城遺址設有木棧道,遊客只能行走在木棧道上,繞行一圈約半小時。蘇巴什佛寺遺址是西域地區保留至今規模最大、保存最完整、歷史最悠久的佛教建築群遺址。它是天山南麓古龜茲地區的重要佛教遺址,其展現了絲綢之路上古龜茲地區長期作為西域佛教傳播中心的歷史。「蘇巴什」維吾爾語意為「水的源頭」,西元1996年11月被國務院公佈為全國重點文物保護區。

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古城非常殘破,幾乎完全看不出原貌,難以想像當時興盛時的盛況,畢竟經過了千年的摧殘,怎能奢望!

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這座方形遺跡該是保存最完善的建物,清晰可見的環形樓梯不知是後來的維修成果,還是千年前遺留下來的?

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牆上的拱形門磚也特別顯眼,感覺是有經過修整。

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將近晚上19:00,雲絲還眷戀著藍天,千年前的喃喃誦經聲似乎也還徘徊在這片荒涼,如今我與歷史相望,也只能憑藉遺址幻當年。

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