浪沙吞噬英雄跡,狂風襲捲英雄衫, 烈日舔拭英雄淚,千古萬物書歷史,獨留一隻蘆葦一殘陽。

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10/13深夜十一點多,桃園機場難得的靜謐,我們一行人欲搭乘10/14 00:45的班機飛抵新疆烏魯木齊(URUMQI),開啟深度南疆九日的序幕。

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10/14約07:00飛抵烏魯木齊機場,當時天色仍舊一片漆黑,我們簡單用過早餐後便開始第一天的行程。烏魯木齊是 新疆維吾爾自治區首府,也是世界上距離海洋最遠的城市。我們沿著路況良好的公路一路飛馳,大家對兩旁童山濯濯的連綿山脈驚呼不已。12:30左右,導遊讓我們下車初體驗南疆風光,雖完全不是什麼景點,但我們已充分感受到南疆的氣候、南疆的景觀及南疆的味道。

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山上岩石成分不同,導致風化程度大不相同,也因此形成一幅幅渾然天成的絕美畫作!

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中午吃新疆拌麵,做法很簡單,就是依個人喜好把所有食材拌入手工麵中食用。

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下午行經 南疆最大的城市,也是新疆第二大城市——庫爾勒,庫爾勒是進出南疆的要塞,南北疆的分水嶺,也因盛產香梨而被稱為「梨城」。城市感覺正邁向現代化,連遊樂場、摩天輪都有了。

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路邊時不時就會看到類似的標語,斗大醒目,在在充滿激勵人心的氣勢!(握拳)

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新疆盛產棉花,路邊經常可見大片棉花田。

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路邊或田邊也經常可見楊樹的蹤跡,這種看似弱不經風的植物卻是最好防風林。隨風搖擺,不抵抗大自然的威力,也許這才是最佳的生存方式。

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18:50抵達第一晚的住宿地點——羅布人村寨,羅布人村寨位於新疆塔里木盆地東北邊緣,距庫爾勒市85公里,景區以羅布文化爲靈魂,以生態建設爲基礎。

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這是一棵一億五千萬年前的胡楊樹化石,羅布人說:它是塔里木河胡楊樹爺爺的爺爺的爺爺⋯⋯。 胡楊樹又稱胡桐、眼淚樹、異葉楊,是一億三千萬年前的物種,也是沙漠中唯一的喬木。全球有90%的胡楊樹在中國,中國有90%的胡楊樹在新疆,新疆有90%的胡楊樹在塔里木盆地。維吾爾人給胡楊樹取了美麗的名字——「托克拉克」,是指「最美麗的樹」。它和一般的楊樹不同,能忍受荒漠中乾旱,多變的惡劣氣候,對鹽鹼有極強的忍耐力。在地下水的含鹽量很高的塔克拉瑪干沙漠中,照樣枝繁葉茂。人們讚美胡楊樹為“沙漠的脊樑”,生而一千年不死;死而一千年不倒;倒而一千年不腐。

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羅布人村寨是一個集沙漠、胡楊、河流、湖泊於一體,自然景色各異的休閒旅遊區。

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19:30太陽還猶豫流連、遲遲不捨離去,最美夕陽影中人~~

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當天不巧園區剛好停電,大家就手電筒微弱的光線用膳,結束後20:00只見月娘已現身。

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橫跨塔里木河到露營地去

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月光下的悠悠塔里木河流過多少歲月?又看盡幾番更迭?

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正當大夥開始手忙腳亂開始搭自己的帳棚時,天色已全部暗黑,除了手電筒外就是靠皎潔的近乎滿月(農曆14)的月色幫忙。(天啊~~我的鏡頭是吸塵器嗎?究竟吸附了多少沙子?

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12頂帳篷都陸續完成,我們燃起小小營火,邊喝酒邊互道晚安。當多數人都鑽進帳篷就寢時,我與朋友就著手電筒及月色的微光爬至沙漠頂探險。一望無際的沙漠在夜晚更顯靜謐,彷彿一位嬌羞的姑娘正準備入眠,月色輕輕灑落在眼前漫成一片的沙漠頂,一波接著一波的沙浪似乎將我捲進時光之流,我迷失在廣大無垠的沙浪之海。我們成大字狀仰躺在沙漠上,本想好好享受滿天星斗的奢望,豈料月娘過於強勢,硬生生將星光壓下,“沙漠星光”只能有緣再見了!

雖然當下一點風都沒有,但我還是拉了拉外套,畢竟夜晚沙漠氣溫低,可千萬不能在第一天就著了涼啊!

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