汪洋人海中覓得知己實屬不易,朋友⧧知己,知己是你不用開口他也知道你的思緒。他買來你剛好想吃的東西,他帶你去你一直想去的地方,他隱身當你想獨處時,他陪你喝酒當你想暫時忘記一切,他半夜敲門當你睡不著時。如果沒有知己也沒關係,最起碼你還有自己,大聲對自己說:『謝謝有你陪著我!』

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吳哥窟(Angkor Wat)為了方便與大吳哥城(Angkor Thom)區分便稱為小吳哥,高棉語Angkor是指城市、Wat是指寺廟,所以Angkor Wat就是「都城廟」的意思。國王蘇耶跋摩二世(Suryavarman II)於西元1113年開始建造,總共約35年左右建造完成,是世界規模最大的寺廟,當時供奉毗濕奴神。小吳哥總建築群佔地24公里長、8公里寬,中央塔約65公尺高(相當20層樓高),是山形廟的最高峰。小吳哥是高棉吳哥王朝全盛時期所遺留下來的不朽宗教建築,全城雕刻之精美,故有「雕刻出來的王城」的美譽。眼前是寬190公尺的護城河,環繞在小吳哥的四周,護城河的水是引入暹粒河的河水。

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長長西參道也是蛇神Naga造型的欄杆

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西參道至內殿長472公尺、寬近10公尺,右邊是維修後的參道,左邊為刻意保留發現初期的參道原貌,走過護城河後,即是小吳哥最大的中央西塔門,中央塔門兩邊有「象門」,據說當時裝飾亮麗的大象及牛車就是從象門進入吳哥窟,現在中央塔門及兩座象門的塔頂皆毀損倒塌。

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在中央塔門前回望參道及護城河,Naga造型的欄杆斷斷續續。

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中央塔門右邊的象門,門前大樹即是棕糖樹,棕糖樹是柬埔寨的國樹,是柬國的重要農作物之一,有非常高的經濟價值。

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中央西門塔右邊有一尊高約四公尺的八臂毗濕奴神像(原本可能是被供奉在小吳哥的中央聖殿裡),小吳哥舊名是Vrah Vishnulok,意思為「毗濕奴的神殿」,中國古籍稱為桑香佛舍,是吳哥古蹟中保存最好的廟宇,也是世上最大的廟宇。

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通過毗濕奴神像後在附近的牆上有尊「露齒女神」浮雕,小吳哥總共有近二千尊的浮雕女神像,但只有這一尊如此讓人在意(去過的人都得親眼瞧瞧),我想這絕對是當初調皮雕刻師沒料到的情況。

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女神牙齒顯然保持完善,幾百年下來都沒蛀牙,可以參加美齒大賽了!

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還沒走到主殿,壁上的女神像已讓人驚嘆!

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過西門塔後續行西參道(好長啊,約有472公尺),參道兩邊各有一座藏經閣,接著是兩座聖池(大水池)。

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聖池前總有大批遊客,因為這是小吳哥的最佳拍攝點,雨季時蓮花池中的五塔倒影(目前沒蓮花)輕鬆入鏡,只是要耐心等待、閃躲絡繹不絕的人潮。

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來張剪影,先想像一下日出從五塔後面緩緩升起的畫面(明凌晨有觀日出的行程)。

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西元1992年聯合國教科文組織將吳哥古跡列入世界文化遺產,也是世界七大奇景之一。小吳哥結合了高棉歷代廟宇建築的兩個基本的元素:立體廟山的多層方壇和平地廟宇的迴廊。小吳哥的廟山由三層長方形有迴廊環繞的平台組成,層層高疊,形如金字塔,象徵印度神話中位於世界中心的須彌山。廟山頂部矗立著按五點梅花式排列的五座寶塔,象徵須彌山的五座山峰,也代表佛家修道的五行,主塔供奉毗濕奴神,祂是太陽王,簡單說就是地球的守護神。三道迴廊象徵須彌山所在地的土、水、風,也代表著地獄、人間、天堂。廟山周邊環繞一道護城河,象徵環繞須彌山的鹹海。吳哥窟的建造以印度教宇宙觀為概念,越靠近中央呈現越高的設計,五座寶塔為主體,它以二道城牆為區隔,穿過第二道城牆才是神廟的所在,第三迴廊要攀爬天堂之梯才能到達主神殿。小吳哥是所有古蹟中唯一面西的寺廟,據說是蘇耶跋摩二世為自己建造的陵寢,而陵寢必須面西。

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西塔門遠看廟山時只能看見三塔(後二塔被遮住),而這就成了柬埔寨國旗上的圖樣。

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聖池旁的商店前恰見當地居民的日常生活,用礦泉水洗澡?好奢華啊!

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見一小猴在屋簷輕鬆蹦跳,屋頂是棕糖樹葉搭建而成。

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見成猴在一旁吃東西,似乎已用膳完畢了。

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原來剛在屋簷的小猴想分一杯羹,成猴離開後,小猴下來拼死命往竹筒裡挖,顯然還有點剩飯。柬國路上沒太多猴子,不像之前去尼泊爾到處都是,尤其在廟宇。

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壁面佈滿浮雕的第一迴廊又稱做「浮雕迴廊」,第一迴廊四邊總長約800公尺,共有八幅浮雕(每面廊壁兩幅),從進門的右手邊反時針依次為:「俱盧之野大戰Battle of Kurukshetra摩訶婆羅多」、「蘇耶跋摩二世的出征Procession of Suryavarman II」、「閻摩的審判/天堂與地獄Judgment of Yama/Heavens and Hells」、「乳海攪拌Churning of the Sea of Milk」、「毗濕奴大勝阿修羅Vishnu's Victory over the asuras」、「黑天大勝阿修羅巴納Krishna's Victory over the asura Bana」、「善神大戰阿修羅(神魔大戰)Battle between gods and asuras」、「楞伽大戰Battle of Lanka(羅摩衍那」,分別敘述印度教的神話故事及戰爭與國王的功跡。觀看牆面浮雕要有下面是近景、上面是遠景的概念。

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但由於時間的關係,我們只參觀了西面的楞伽之戰Battle of Lanka(神猴助戰圖),這段壁畫的內容則是選取了是印度兩大史詩之一的《羅摩衍那》之中的高潮部份,羅摩、羅什曼和哈努曼一起跟魔王羅波那的激戰,最後解救了羅摩妻子悉多。 下圖為一人一猴扭打在一起。

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身著衣服、手持武器者為魔王的部下

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猴子軍團沒有武器,牠們只會用嘴咬魔王軍團,但最後順利救出羅摩的妻子。壁畫浮雕描繪生動,戰鬥場面緊湊刺激,猴子天真活潑的天性表露無遺。

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二十臂的魔王羅波那坐在由兇惡猛獅所拉動的戰車上

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手持石塊的猴子大軍

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壁上未完成的Apsara ?

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第一迴廊前往第二迴廊的中間有十字迴廊的空間,迴廊呈十字形交會,有四座浴池,相傳是當時國王與皇后要進入第三層禮佛時的淨身池,現在已完全沒有水了。

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第二迴廊沒有長型壁雕,但有越來越多、越來越精彩的女神像。

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十字迴廊再往前走,登上十幾級階梯後便來到第二迴廊,壁上有千餘座的女神浮雕,每位女神的姿勢、裝扮、神態皆不相同。壁上浮雕彷彿描繪了一個精靈的世界,誘人的舞者在來生等待,仙女手持蓮花苞放在肚臍表示生命的起源,也就是與母親的連結。Apsara女神是指宇宙中最早取得美麗生命的女神,當時的雕刻匠以宮內女子唱歌、跳舞、生活的種種姿態為樣板,柔美的服飾、手持蓮花、頭戴花冠,精雕細琢出將近2000幅的女神像。我們現在看到的眾女神像並非當時的原貌,當初的神像皆有色彩,甚至還會貼上金箔。

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第二層的廣場,右邊就是最高層的廟山,爬上陡得不像話的石階就可以到第三迴廊,也就是最高的中央塔。

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可以登上第三迴廊的陡峭石梯幾乎都封閉了,只有在東側有一座新建的木梯可上第三迴廊。最高層的其中一座角塔。

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吳哥古蹟中常可見這樣的窗欄杆,乃是仿造棕糖樹樹幹的造型。

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看見有遊客在排隊,我們也趕緊排排隊上第三迴廊。前往第三迴廊的階梯傾斜,有60~70度傾斜度,上塔階梯高達20公尺,原本石梯的每一階梯又僅不到15公分的寬度,所以為了遊客安全起見,現已搭建安全木梯。上第三迴廊不得穿無袖上衣及膝上褲裙,也不能頭戴帽子,還有遊客數的限制(為保護古蹟)。

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登上第三迴廊後沿著參觀指示路線前行,看見與十字迴廊相同設計的四個浴池。

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五座高塔位於第三迴廊,象徵須彌山上的五座山峰,四座小塔圍繞著中央塔主神殿,迴廊是正方形,每邊長60公尺,主神殿有47公尺高,作為毗濕奴神的住所。吳哥窟的積石是使用空積手法,完全不使用水泥等接著劑而一層層地堆高,具有極高超的建築技巧。西元1991年柬埔寨王子Sihanouk針對吳哥的古蹟保存問題尋求國際援助,聯合國教科文組織開始著手將吳哥窟列入世界遺產的評定工作,終於在西元1992年12月14日吳哥窟遺址正式加入世界遺產的行列。最高的中央塔(主神殿)目前是禁止進入。

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第三迴廊也有不少精彩的女神雕像,三三兩兩的手拉手,看來女神們的感情真的很好喔!數一數這裏共有幾位女神?

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看見斷頭佛像就讓我想起人類的貪婪(被盜賣)

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佛教來說,蛇神Naga是佛陀的守護者,Naga盤曲身體,佛陀安坐其上,蛇頭張開為佛陀遮風擋雨。

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吳哥為高棉有史以來最宏偉的都城,主殿內有一座高塔,建在三層台上,塔下方圍繞著廣場,據說這是「海洋包圍高塔」的意思。

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第三層塔上的女神雕刻有顏色,服飾、頭飾、身形體態簡直近乎完美,果然是天上仙女無誤!(其實祂位在高塔上,大家要抬頭仔細找找!)

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因為時間的關係(跟團),我們心不甘情不願地又下至第二層廣場,其實還有好大一半沒看到!

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第二廣場捕獲型男一枚,他身後的眾女神好像在極力展現媚功,但卻得不到他的一眼回眸!

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好想將每一幅女神浮雕都收進相機裡,但時間不允許,這種曠世巨作沒親臨現場真是人生一大遺憾,我真的不禁想問:人類的技藝退步了嗎?二十一世紀的我們有辦法純手工雕刻出這些活靈活現的作品?

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以棕糖樹樹幹為造型的窗柱

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西元1973年一對法國夫妻在中心塔南面的石梯試圖登上中心塔,妻子不小心失足墜落致死,丈夫在悲痛之餘出資修建了左邊的階梯,以免悲劇再次發生。這道石梯因此得名 “love stairway",它見證了一段忠貞不渝的愛情,當然也是益於後人的善舉。雖然後來修築了更安全的木梯(東側),而這道階梯也被封起來了,但還是可以景仰一下這座愛情梯。

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導遊小陳突然問:誰看過「花樣年華」?我立刻興奮的舉手(從沒這樣積極過),啊~~秘密樹洞(石洞)我差點就忘了,在第二迴廊西側的天梯附近。

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從前的人想要說出自己心裡的秘密的時候,就會跑到山上,對著一個樹洞說,說完了就用土把洞填起來。』電影《花樣年華》的結尾,男主角周慕雲(梁朝偉飾)來到小吳哥的一處古蹟,對著一個小洞,將他的秘密傾訴並塵封在其中。 

我說藍衣姊姊的秘密也太多了,樹洞(石洞)負荷不了啦!

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如此精美的紋飾在木頭上雕刻都不容易了,更何況還是雕在堅硬的岩石上。

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第二迴廊上有更多的斷頭神像,除了氣憤還多了份不捨!

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走迷宮般地回到第一迴廊,我希望終有一天可以仔仔細細、完完整整地欣賞整座小吳哥,此乃人類文化的精華!

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回程時天空烏雲消散了,導遊小陳帶我們再次來到聖池,希望我們都能拍到滿意的照片,聖池前的遊客還是不少,大家依舊喀喀喀喀~拍個不停!

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唯一面向西方的小吳哥是依據印度教的世界觀而建,據說位於大海中的須彌山是世界的中心,也是眾神居住的地方,中央塔外的四座寶塔代表著須彌山周圍的四大洲,而環繞著主殿而建的重重迴廊和護城河則意味著世界的盡頭,規模宏大的小吳哥便是依此概念的建築。

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