假如我來世上一遭  只為與你相聚一次  只為了億萬光年裡的那一剎那  一剎那裡所有的甜蜜與悲淒  那麼 就讓一切該發生的  都在瞬間出現吧——席慕容《抉擇》

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一早出發前往吳哥窟,開始第一天的古蹟巡禮,沿途風景稱不上美麗,卻能體會五十年前的台灣鄉村景象。

 

排排隊辦理Angkor Pass三日券(USD40.00),因為要現場拍照,讓我先我整理整理儀容。

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第一站寶劍寺(Preah Khan)又稱聖劍寺或稱卜力坎神殿,相傳西元1191年闍耶跋摩七世為了紀念父親達蘭因陀羅跋摩(Dharanindravarman)戰勝占婆人(Champa)而建立的寺廟,因此當地人也稱其為「父廟」,同年並奉祀一尊以其形象刻成的觀世音菩薩像。這曾是當時高棉人最重視的寺廟,重要的節日慶典都在這舉行。從西塔門進入寶劍寺前會先經過一條兩側豎著界石的通道(為避開人潮,這是反方向拍攝,我已從對面走過通道,來到護城河前)。

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界石底部的守護獅看來不是出自同一位師傅

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護城河不寬,接近入口處有一小段橋樑跨過不大的護城河,橋上兩側的雕塑是印度神話——乳海翻騰,左手邊是佛陀(神),右手邊是阿修羅(魔)。在寺廟入口兩旁與護城河設立蛇怪欄杆很常見,一般認為其目的是在將人界(寺外)連接到神界(寺內),在印度神話傳說中彩虹也具有同樣功能,另一說法是蛇怪為此城皇家財富的守護者。雖國王闍耶跋摩七世信仰大乘佛教,但寺院內還是處處可見印度教的信仰,因為當時還是有不少人民信仰印度教,在在說明闍耶跋摩七世蓋的是人民的宗廟殿堂,而不是專為他自己的殿堂。

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左邊橋墩的蛇神Naga,Naga也是橋樑,是人間通往天界的彩虹橋,神廟前的參道多半築有Naga欄杆,象徵人通過此處後即往神的世界邁進。

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吳哥窟古蹟中有非常多的雕像頭像被砍斷,因為頭像較值錢,所以在吳哥遺址重見天日後盜賣情況非常嚴重。

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右邊橋墩

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顯然即使是阿修羅(魔)也無法躲開斷頭命運

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西向入口處的三高塔保存尚稱完整,連塔頂的蓮花座都還在。

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在護城河附近遇見兩個小孩,他們沒跟我們兜售商品,也沒有向我們要東西,當我們舉起相機時卻很會擺姿勢,顯然非常享受當模特兒,他們的家人在護城河邊野餐,應該也是來此玩耍的當地人。雖然導遊小陳交代過不要給他們任何東西,但我最後還是從口袋裡拿出兩顆糖果送給他們(小陳~原諒我吧,因為我帶了一袋糖果來啊)。

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壁上蒂娃妲(Devata)女神雕刻經過千年依然美豔動人,女神手持蓮花苞放在肚臍表示生命的起源,也就是與母親的連結。

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塔門上的山形牆已整塊毀壞落地

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一個大型的十字形台後就是供奉毗濕奴神的西廟

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西廟塔門前兩尊大型的達拉帕拉門神也免不了斷頭,也算是落難神明吧!

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門兩邊的精緻紋飾及仙女雕刻

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壁上雕有印度教祭司(隱士)的祈禱方式(叉腿而非盤腿而坐)

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牆上的淺浮雕

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院內每一處牆面都有雕飾,不難想見當時的盛況,據說當年就有數千人在供養和維護這座寺廟。

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「自撐結構」的工法:堆疊石塊時讓每層逐漸突出,使石牆成弧曲狀,最後兩邊的牆壁在頂端交會,當長廊屋頂兩側互相擠壓時,利用地心引力即可防止崩塌。

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遺跡內部三角形的洞是設計用來分散重量

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毗濕奴神廟內台座上有三個雕像孔,碑銘記載這三尊雕像為羅摩、拉斯曼和悉妲(印度史詩——羅摩衍那)。

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美女照女神?寺院東西長200公尺、南北寬175公尺,處處可見斷垣殘壁,寶劍寺除了是座寺廟外,它也曾是一所擁有超過一千位以上教師的佛教大學。

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有濕婆神象徵的林伽Linga,林伽(Linga)信仰:林伽分三段,象徵三神,也代表為三位一體。上段圓柱代表濕婆,中段八角形柱代表毗濕奴,下段四方形柱代表梵天。林伽代表生命,象徵生殖、創造的超自然神力,是宇宙之源和最高力量的象徵。乘載林伽的基座是優尼(Youni),優尼的一側具有突出的管狀開口,其象徵女陰。祭祀儀式進行時,信徒在林伽頂部澆水,並於優尼的管狀開口處取水洗手拍臉,象徵接受淨化與神的庇佑。大家數數有幾道門???

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目前中央聖殿中央有座小型窣堵波,係約十六世紀增建,原本此處是供奉以闍耶跋摩七世父皇的形象刻成的雕像,但在毀佛行動(闍耶跋摩八世)中遭摧毀。這裏的內牆有小孔穿透,應是用來固定大型銅板作為遮蔽。

(窣堵波是源於印度的塔的一種形式,印度的窣堵波原是埋葬佛祖釋迦牟尼火化後留下的舍利子的一種佛教建築,窣堵波簡單說就是墳塚的意思,內為現任柬埔寨皇室祖先的骨灰,因此每年皇室仍會到此祭拜。)

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威武的達拉帕拉門神

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穿過數不清的迴廊後來到一大庭院,庭院中顯眼的二層樓建物是藏經閣,據說也是放寶劍的地方(當年殺死占婆國王的寶劍)。該古蹟是獨一無二的地中海風格,兩層圓柱的希臘羅馬式建築,在吳哥王朝的文化藝術上別具意義。建築雖為兩層樓,但不見樓梯,是否當初為木造樓梯也無法得知。

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藏經閣對面的高台是國王加冕的地方,原本該有六座的守護獅也零零落落的,這是我們第一個登台的考驗,雖然少少幾階,但階距較大且台階面積小於腳寬,所以大夥還是手腳並用的爬上去。

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除了舉行國王的加冕典禮外,這裡也是在軍隊出征前,國王舉行演說及儀式的所在地。

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大家又依序手腳並用的從另一邊下台

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毗濕奴神座騎金翅鳥Garuda用身體壓住蛇怪,據說祂們是宿敵。

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寶劍寺佔地廣大,即使我們在其中神遊了約一小時,但其實還有很多地方沒參觀到,但跟團就是有時間的限制,我們從北門步出。

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最外圍的城牆上有多尊巨大的神鳥迦樓羅(Garuda)腳踩蛇怪的雕像(再次證明祂們是宿敵無誤),這些高五公尺的神鳥雕像共有72尊,間隔50公尺,轉角處的外型更大。

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