弧弧海天線,我依戀在彩球頂端,小小燈塔是我迷航的指南針,你是否也有屬於自己的燈塔?

北海道室蘭市 muroran 地球岬 Cape Chikyu Chikyumisaki 燈塔

 

08:40好整以暇的步出室蘭王子大飯店(http://www.muroran-princehotel.com/)。這家飯店我給它一個讚,房間乾淨是一定的,而且房間大小適中,早餐豐富好吃,總之~我很滿意。看地上薄薄的雪,心裡真的高興,「只要不要像昨天函館的暴風雪就好了!」我心想。

北海道室蘭市 室蘭王子大飯店 muroran

 

我們在室蘭(muroran)的行程很簡單,因為行前在雜誌上看到「地球岬」後就一整個嚮往到不行,這麼浪漫的地方再怎樣也要去,所以我們只安排了地球岬、トッカリショ及金屏風三個景點。本來還打算去母戀神社,但在當地地圖上沒看到,只有作罷。步行到JR室蘭車站,昨晚黑漆漆的啥都沒看到,剛好我們要前往地球岬的公車站也在這裡。

北海道室蘭市 muroran JR室蘭車站

 

北海道室蘭市 muroran JR室蘭車站

 

JR室蘭站前往地球岬團地的公車站牌,公車20、21、26都可以抵達,平日的車次較多。

平日公車時刻表:06:44 07:23 07:35 07:46 07:51 08:12 08:35 08:53 09:06 09:21 10:05 10:27.......

假日公車時刻表:06:36 06:56 07:27 08:00 08:17 08:37 09:27 10:20 11:20 11:36 11:58.....

我們搭乘 09:27 班次前往。

北海道室蘭市 muroran 地球岬公車

 

室蘭巴士也是從後門上車抽取整理券,前門下車算車資,從室蘭站前到地球岬團地車資jpy210.-,最後到地球岬團地的只有我們倆人,假日竟也没人要去地球岬?巴士在停靠站時,即使站牌没人,如果比預定時間早,它都會停下等時間到,免得有乘客錯過班次。

北海道室蘭市 muroran 室蘭公車

 

下車後我一陣東張西望,竟没有地球岬的方向指標,於是決定回頭找司機。但礙於語言不通,我只好暫當瘖啞人士對他比手畫腳,没想到還在車上的他竟然了解我的手勢,於是他面無表情地明確的比劃了兩次方向給我看,我點點頭表示了解,鞠個恭表示謝謝他。我想他看我們的裝著打扮就知道是觀光客,兩個傻兮兮的觀光客在這下車還能去哪呢?就只有一個地方吧!(日本人還真是快刀斬亂麻~~)

北海道室蘭市 muroran 室蘭公車

 

09:41 抵達地球岬團地,趕緊到站牌處記下回程班次時刻表。

北海道室蘭市 muroran 地球岬公車

 

地球岬團地停車處旁邊是「母戀南町公園」,公園裡有一公廁,天氣寒冷,所以還是先「方便」比較保險。公廁屬老式無沖水設備,但說也奇怪,竟一點臭味也没有,不知是天冷的關係還是日本人有奇特的妙方?

北海道室蘭市 muroran 母戀南町公園

 

09:43 出發前往目的地:地球岬燈塔。

北海道室蘭市 muroran

 

室蘭八景(http://www.city.muroran.lg.jp/main/org6400/hatikei_index.html),今天我們要完成 2.5 景。

北海道室蘭市 muroran 室蘭八景

 

09:54 一段持續爬坡後終於來到今天預定的其中一景:金屏風,往左700公尺是トッカリショ(奇岩),往右800公尺即地球岬,我們決定先去地球岬。

北海道室蘭市 (11)

 

室蘭八景之一的金屏風,没有金黃陽光的照射,似乎看不出「金屏」的味道,但眼前寬廣的太平洋卻已讓我們驚呼連連!(完全一副没看過海的樣子,明明就在海島住了四十幾年)

北海道室蘭市 (12)

 

這時就知道學習外語的重要了⋯⋯(看嘸 Part 1)

北海道室蘭市 muroran 金屏風地名由來

 

雖然一路降雪不大,地上也没太多積雪,但風勢不小,其中最讓人痛苦的是——「凍寒感更甚昨天」,這是什麼道理?生長在亞熱帶的我搞不清楚啦,還是繼續乖乖爬坡吧!

北海道室蘭市 (13)

 

北海道室蘭市 (14)

 

看出石地板上風雪狂吹的軌跡?感覺不出風有多大嗎?看看下面的錄影吧!(真的是有夠凍寒的啦~~)

北海道室蘭市 muroran 地球岬 Cape Chikyu Chikyumisaki

 

手抖請多多包涵~~

 

地球造型的電話亭是必拍景點

北海道室蘭市 muroran 地球岬 Cape Chikyu Chikyumisaki 電話亭

 

地球電話亭對面的廁所是必參觀的地方(小教堂的造型)

北海道室蘭市 muroran 地球岬 Cape Chikyu Chikyumisaki 廁所

 

北海道室蘭市 muroran 地球岬 Cape Chikyu Chikyumisaki

 

北海道室蘭市 muroran 地球岬 Cape Chikyu Chikyumisaki

 

登上地球岬展望台,眼前的海面有詭異氛圍,對比度大的誇張!(好難拍啊~~~)

北海道室蘭市 muroran 地球岬 Cape Chikyu Chikyumisaki

 

北海道室蘭市

 

地球岬廣場的幸福之鐘

北海道室蘭市 muroran 地球岬 Cape Chikyu Chikyumisaki 幸福鐘

 

北海道室蘭市 muroran 地球岬 Cape Chikyu Chikyumisaki 幸福鐘

 

這時又感覺到學習外語的重要了~~(看嘸 Part 2)

北海道室蘭市 muroran 地球岬 Cape Chikyu Chikyumisaki 地球岬地名由來

 

地球岬不只是室蘭八景之一,它還曾獲選為「北海道百景第一名」,所以你說是不是一定要來給它欣賞一下。地球岬 (チキウ岬) 名稱由來,其實和北海道的愛奴語有關,這個地方在愛奴語的本意為父母的斷崖絕壁,後來就對應發音的日本漢字套上去,剛好就是「地球」。

北海道室蘭市 muroran 地球岬 Cape Chikyu Chikyumisaki 燈塔

 

天空厚厚雲層變化的很快,但就是一直盤踞著,說啥也不散去,黑壓壓的太平洋總有幾道發亮的光束。没有海天一色,没有湛藍海水,没有藍天白雲,只有對比超大的海水及天空。難道我的要求太多了嗎?

北海道室蘭市 muroran 地球岬 Cape Chikyu Chikyumisaki 燈塔

 

我發誓:地球真的是圓!(圓弧狀的海平面)

北海道室蘭市 muroran 地球岬 Cape Chikyu Chikyumisaki 燈塔

 

啊~~出現久違的藍天白雲,但氣溫卻還是只有-4度(說真的,我的肉體都已經失去知覺了),雖然寒風依舊呼呼吹,但我們還是在廣場中跑來跑去,一副不畏寒風刺股的模樣。

北海道室蘭市 muroran 地球岬 Cape Chikyu Chikyumisaki 幸福鐘

 

總算讓我們親眼見到,太平洋的海水是藍綠色的!

北海道室蘭市 muroran 地球岬 Cape Chikyu Chikyumisaki

 

從穹蒼射下的高光還是避不掉,也許在這季節的這時分,太陽就是在這可惡的角度!(哈哈~~凍寒中竟忘了套上偏光鏡,果然天寒腦殘!)

北海道室蘭市 muroran 地球岬 Cape Chikyu Chikyumisaki 燈塔

 

北海道室蘭市 muroran 地球岬 Cape Chikyu Chikyumisaki 燈塔

 

北海道室蘭市 muroran 地球岬 Cape Chikyu Chikyumisaki 燈塔

 

10:52 我們終於捨得步下展望台,我們在這裡待了約 40 分鐘(算很久的了),總共看到約 9 名遊客(連我們二位),週日的地球岬好寂寞啊!

北海道室蘭市 muroran 地球岬 Cape Chikyu Chikyumisaki

 

北海道室蘭市 muroran 地球岬 Cape Chikyu Chikyumisaki 燈塔

 

離開地球岬後,我們又開始在寒風中步行前往下一景點──トッカリショ(奇岩)。才走没多久,身後傳來輕輕的一聲喇叭,回頭一望,見一年輕男子從車裡探出頭來用我們聽得懂的國語說:「妳們要去哪?我們(一男一女)要到室蘭市區,要不要順道載妳們?」「啊~~我們還要去一個景點,真是謝謝你們了!」我們一邊道謝一邊懊悔剛剛没先去トッカリショ,否則現在就可以搭便車回室蘭了。但如果先去了トッカリショ還會遇見他們嗎?別再想了,還是加緊腳步比較實際。約莫十分鐘後,又聽見身後有汽車喇叭聲,回頭再望,竟然又是他們。「我們也決定去看看那裡,妳們上車吧!」這次我們真的歡天喜地又碰碰跳跳的進入轎車(竟一點也不害怕搭陌生人的車),原來他們也是地球岬的其中兩名遊客(我一向不太會認人)。男孩大方地自我介紹,他目前是在英國工作的台灣人,同行又開車的女孩是他女朋友——日本人,女孩距上次來北海道是18年前,他們是在澳洲留學認識的,這次北海道之旅是他們的假期。真是有緣千里來相會,没想到在日本北海道的一個小岬角竟會遇到故鄉人,果然還是出外人最了解出外人的心情,「他鄉遇故人」可以這樣說嗎?

北海道室蘭市 muroran

 

裝上了「汽車」這對翅膀,我們一行四人一下子就飛抵目的地──室蘭八景之一的トッカリショ。下車一看到眼前大自然的鬼斧神工,不僅我們三位臺灣人驚呼連連,連日本女孩也不敢置信有這樣的景觀(顯然她上次没來這裡)。

北海道室蘭市 muroran 金屏風

 

四個人的快門聲夾雜著「好冷,so cold」(小情侶彼此是用英文交談),我提議幫他們拍照,他們爽朗地答應了,看得出來他們實在很冷,因為他們穿的太單薄了。幫他們拍完照後,男孩說:「好冷,我們先去車裡等妳們。」幾分鐘後,我回到車上說:「你們怎麼穿這麼少?」「日本朋友說這時節不會這麼冷的!」大男孩還在發抖地回著。哈哈~~想來這天氣連當地人都失算了,而我們在這時節來北海道究竟算幸還是不幸呢?

北海道室蘭市 muroran 金屏風

 

小情侶很好心的載我們回到JR室蘭站,如此一來真是為我們省下許多時間,出門在外能遇到這樣貼心的人真是溫暖,期許自己也能成為別人的溫暖!我忘了留下他們的聯絡方式,也許~我是說我希望他們能透過網路世界看到這些照片,真的非常謝謝你們!

北海道室蘭市 (40)

 

北海道室蘭市 muroran 金屏風

 

北海道室蘭市 muroran 金屏風

 

「トッカリショ」我找不到日本漢字,也找不到中文翻譯,反正就是奇岩絕壁的景觀,好像刻意安排的大自然更顯特殊,海上的三角錐岩石彷彿是上帝遺留下的棋子。

北海道室蘭市 muroran 金屏風

 

北海道室蘭市 muroran 金屏風

 

北海道室蘭市 muroran 金屏風

 

北海道室蘭市 muroran 金屏風

 

11:40 在JR室蘭站買當地富有盛名的母戀便當(jpy1058.-)當午餐,在室蘭鄉土料理中得到最優秀賞的母戀便當在JR室蘭站、JR母戀站及JR東室蘭站都有販售。

北海道室蘭市 muroran 母戀便當

 

大蚌殼裡藏有一個飯糰,所以總共有兩個包有貝肉的飯糰、一個醃漬蛋、一小包漬物、煙燻起司及一顆薄荷糖,我們無法一次吃完,飯糰好吃,醃漬蛋好吃,煙燻起司也好吃,煙燻起司在販售部有單獨在販售,但價格不菲。

北海道室蘭市 muroran 母戀便當

 

室蘭的市徽好像是鯨魚

北海道室蘭市 室蘭市徽 muroran

 

搭乘JR室蘭站前往東室蘭站,室蘭的雪是北海道六天裡最少的,但卻是六天裡最冷的一天。

北海道室蘭市 muroran 東室蘭車站

 

北海道室蘭市 muroran 東室蘭車站

 

為了不讓惡夢成真(趕不上JR),我們今天提早到JR東室蘭站等前往札幌的JR,等著等著便嘴饞在便利商店吃起東西來,原味及抹茶冰淇淋好吃,另一個名牌巧克力食品我們都覺得不怎麼樣,但網路上對它讚譽有加,所以我想我還是少說兩句!

16:13 (一驚!)我怎麼還在月台等JR?16:11 往札幌的北斗9號明明是這月台啊,我們的視線一直没離開,一陣驚慌襲上心頭,難道今天我們真的要錯過JR?拉著行李在月台來回穿梭,没有站務人員可以詢問,卻不停廣播著一連串的日文(為何没英文啊?真該死!),月台上的LED跑馬燈也還有我們的車次,難不成是delay?但一向準點的日本人有可能?約莫10分鐘後我們的北斗9號終於進站,心中大石總算落下,忐忑不安的心在JR車上慢慢平復。昨天差三分鐘就錯過JR,今天提早一個多小時卻也上演緊張戲碼,我的細胞都快死光光了啦!

慢慢接近札幌時,我想起口袋裡緊接著往小樽(Otaru)的JR票,如果這班車delay,那往小樽的車次會等我?我的心再次慌亂起來,抓起往小樽的票問問鄰座一對日本年輕男女(當然是用破英文),他們最後搞懂我的疑慮,但他們也不知道JR會不會等。禮貌的日本人因為没幫上忙卻連聲跟我們sorry,我們也只能笑笑的回 「That's OK. Thank you very much」,豈知我們一點都不OK!到了札幌,放眼望去幾十條月台,我們完全没方向,隨便衝到一處詢問所,我神情慌張地嘰哩呱啦講了半天,拿出東室蘭→札幌的票,他要我wait,過一會他換了兩張下一班往小樽的JR指定席給我,我看看車票笑顏逐開的跟他說Thank you.日本北海道自由行才第三天,每天都給我不同的問題及驚喜,我真的快被日本JR嚇死了!

北海道室蘭市 (52)

 

在札幌月台看到驚人的JR車體,這樣不會有問題?哪來這樣大的雪?

JR車廂

 

JR車廂 (1)

 

北海道小樽

 

出了JR小樽站,天空没飄雪,但路邊的積雪是啥情況?感覺比函館還嚴重,小雪丘一座一座又一座,還真是峰峰相連,灰灰厚厚的結冰層彷彿是柏油路上的另一層保護層,我們在雪地上拖著大行李前進,我自覺好像在拉一頭頑固又不肯前進的牛!

北海道小樽 小樽冬夜 Otaru

 

北海道小樽 小樽冬夜 Otaru

 

位在中央通的手宮線鐵道舊址,手宮線鐵道是手宮到南小樽的鐵道線,是北海道最早鐵路中的一段,於昭和60年(西元1985年)停運後,這部份的鐵道仍被保留下來,目前是小樽市的一處觀光景點。雖然拖著大行李,我們還是時不時就停下賣力拍照,真不知哪來的毅力!

北海道小樽 小樽冬夜 Otaru 手宮線鐵道舊址

 

今晚入住小樽諾德飯店(Nord Otaru),這是一間很有歷史的建物,但我兩天都忘了拍它,殘念啊~~~。放妥行李約19:30,我們真的已經非常餓了(被JR驚嚇的都瘦了說),但覓食不太順利,大多的店家都休息了。出拔小路是小樽運河對面的美食街,狹窄的小巷道交錯成復古的街風,裡面的二十幾間店面也都休息了,隨便賞點東西吃吧,我快前胸貼後背了!

北海道小樽 小樽冬夜 Otaru 出拔小路

 

北海道小樽 小樽冬夜 Otaru 出拔小路

 

北海道小樽 小樽冬夜 Otaru 出拔小路

 

Otaru 小樽 出拔小路  

 

北海道小樽 小樽冬夜 Otaru 出拔小路

 

(下)出拔小路另一端設有觀光地圖並以木製的飯桶座裝置

北海道小樽 小樽冬夜 Otaru

 

繼續往前爬行總算看到一間燈火通明的店家,迴轉壽司(大喜!),兩人二話不說就衝進去了。

北海道小樽 小樽冬夜 Otaru 和樂迴轉壽司

 

北海道小樽 小樽冬夜 Otaru 和樂迴轉壽司

 

北海道小樽 小樽冬夜 Otaru 和樂迴轉壽司

 

店內很大,不像台灣都是小小擠擠的,但在轉軌上的食物並不很多樣。

北海道小樽 和樂迴轉壽司

 

我飢腸轆轆的先取下一盤不知是啥米的壽司,放進嘴裡後我彷彿上了天堂,味噌茄子實在太美味了,打開胃口後害我忍不住一直往胃裡倒食物!

北海道小樽 和樂迴轉壽司

 

天啊~~這超大的鮭魚肉真是太犯規了,害我西哩呼嚕就下肚了!

北海道小樽 和樂迴轉壽司

 

後來我發現我找不到芥末醬,問問一旁的服務人員,原來要跟吧檯裡的師傅要。再來我又發現,大多的客人都是用點餐的,於是我們攤開菜單,拿起筆在點菜單上依樣畫葫蘆的寫下食物(因為完全不會寫日文),但右邊那兩行又是啥意思?我又衝去問服務人員:What's different?(英文真是有夠破),他努力的想出兩句:芥末(日文)、No 芥末(日文),還好我聽的懂芥末的日文,這下我們總算可以爽快地大快朵頤一番了!

北海道小樽 和樂迴轉壽司

 

日本迴轉壽司的水準真是不錯,完全是純手工,現點現做。(不要問我吃了哪些,反正都很新鮮好吃,我們心滿意足地飽食一頓!)

北海道小樽 和樂迴轉壽司

 

我們第一次要求幫師傅拍照,主任(右)馬上回絕,但第二次就成功了,還拍了好多張。

北海道小樽 和樂迴轉壽司

 

價格看盤子顏色就知道,我們吃了12盤總共jpy1648.-(打嗝~~好飽喔!)

北海道小樽 和樂迴轉壽司

 

北海道小樽 小樽冬夜 Otaru

 

飽食後總要消化消化,走到小樽運河拍夜景,越看越美麗,於是又衝回飯店拿單眼。

北海道小樽 小樽冬夜 Otaru 小樽運河

 

北海道小樽 小樽冬夜 Otaru 小樽運河

 

淺草橋保留厚重的御影石與鑄鐵欄杆,充滿濃濃的懷舊情調,這個位置是小樽運河最熱門的拍照點。(還好今夜有拍到乾淨的畫面,明天白天都人滿為患,很多遊客佔到好位置就不離開了,看了真的很讓人搖頭。)

北海道小樽 小樽冬夜 Otaru 小樽運河

 

21:30 我帶著我的 Nikon 小D再次回到小樽運河,小樽運河是小樽最具代表性的地標,這條用御影石鋪設的運河全長約 1140 公尺。小樽夜景真是美的很不真實!

Otaru 小樽運河 小樽夜景 冬季小樽

 

小樽過去是札幌的外港,因漁業而致富,明治維新之後,更是對北方(俄羅斯、歐洲等)貿易的重鎮,所以市街特別有俄式的歐洲風情。它兼具古典的歐風感與新潮的都會流行感。小樽在明治時期曾是船隻往來繁忙的商港,運河前成排的倉庫群以及歐式風格的商場洋行,透露出百年前小樽港的繁華盛況。現在小樽的船運早已不復當年,取而代之的是從世界各地來的觀光客。倉庫群改建為富有特色的餐廳和咖啡館

Otaru 小樽運河 小樽夜景 冬季小樽 (1)

 

從明治末年到昭和初期,北海道經濟最繁華的都市並不是札幌,而是擁有良港的小樽。小樽運河完工於西元1923年(大正12年),當時有高達3000人在這條運河工作。詩人石川啄木:「可悲的小樽城,沒有詩可吟詠的人們,只能大聲吆喝做生意」,貼切地敘述出當時的風情。現在並列在運河邊的倉庫群,正是在小樽經濟全盛時期所建造的。雖然之後北海道的經濟重心移到札幌,但這些倉庫也沒有改建成現代化大樓或倉庫,反而是將這些歷史保存下來。

Otaru 小樽運河 小樽夜景 冬季小樽 (2)

 

21:45 天空又降下大雪,剛剛還算好天氣,没想到說變就變,這雪難道是一路從函館跟我們來到小樽?

Otaru 小樽運河 小樽夜景 冬季小樽 (3)

 

Otaru 小樽運河 小樽夜景 冬季小樽 (4)

 

從淺草橋往中央橋的小樽運河,大大小小的圓點(雪花)似乎讓小樽冬夜更加夢幻了。

Otaru 小樽運河 小樽夜景 冬季小樽 (5)

 

下面一組三樣風格,你喜歡哪張呢?(雪真的下的很狂吧!)

Otaru 小樽運河 小樽夜景 冬季小樽 (6) Otaru 小樽運河 小樽夜景 冬季小樽 (7) Otaru 小樽運河 小樽夜景 冬季小樽 (8)

 

Otaru 小樽運河 小樽夜景 冬季小樽 (9)

 

Otaru 小樽運河 小樽夜景 冬季小樽 (10)

 

【小樽倉庫No.1】以西元1516年在德國所制定的法令「啤酒純粹令」為依據,以德國產麥芽、啤酒花、酵母以及小樽的純淨水釀成的小樽啤酒。在這啤酒餐廳可以喝到三種不同特色的小樽當地啤酒外,還有在販售期間,數量限定的季節性啤酒也大受歡迎。(可惜我的肚子没空間了)

Otaru 小樽運河 小樽夜景 冬季小樽 (11)

 

Otaru 小樽運河 小樽夜景 冬季小樽 (12)

 

我喜歡雪覆蓋屋頂的姿態,長長半透明冰柱自然垂掛著,彷彿是裝飾,也彷彿只是依戀著,遲遲不肯離去!

Otaru 小樽運河 小樽夜景 冬季小樽 (13)

 

繞了一小圈,我們回到龍宮橋,大雪仍不見減緩。小樽人口約15萬,但每年的遊客可達800萬人次,小樽魅力實在驚人!

Otaru 小樽運河 小樽夜景 冬季小樽 (14)

 

22:20 我們終於甘願回旅館休息了,小樽夜景~~有緣再相見!

Otaru 小樽運河 小樽夜景 冬季小樽 (15)  

 

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