弧弧海天線,我依戀在彩球頂端,小小燈塔是我迷航的指南針,你是否也有屬於自己的燈塔?
08:40好整以暇的步出室蘭王子大飯店(http://www.muroran-princehotel.com/)。這家飯店我給它一個讚,房間乾淨是一定的,而且房間大小適中,早餐豐富好吃,總之~我很滿意。看地上薄薄的雪,心裡真的高興,「只要不要像昨天函館的暴風雪就好了!」我心想。
我們在室蘭(muroran)的行程很簡單,因為行前在雜誌上看到「地球岬」後就一整個嚮往到不行,這麼浪漫的地方再怎樣也要去,所以我們只安排了地球岬、トッカリショ及金屏風三個景點。本來還打算去母戀神社,但在當地地圖上沒看到,只有作罷。步行到JR室蘭車站,昨晚黑漆漆的啥都沒看到,剛好我們要前往地球岬的公車站也在這裡。
JR室蘭站前往地球岬團地的公車站牌,公車20、21、26都可以抵達,平日的車次較多。
平日公車時刻表:06:44 07:23 07:35 07:46 07:51 08:12 08:35 08:53 09:06 09:21 10:05 10:27.......
假日公車時刻表:06:36 06:56 07:27 08:00 08:17 08:37 09:27 10:20 11:20 11:36 11:58.....
我們搭乘 09:27 班次前往。
室蘭巴士也是從後門上車抽取整理券,前門下車算車資,從室蘭站前到地球岬團地車資jpy210.-,最後到地球岬團地的只有我們倆人,假日竟也没人要去地球岬?巴士在停靠站時,即使站牌没人,如果比預定時間早,它都會停下等時間到,免得有乘客錯過班次。
下車後我一陣東張西望,竟没有地球岬的方向指標,於是決定回頭找司機。但礙於語言不通,我只好暫當瘖啞人士對他比手畫腳,没想到還在車上的他竟然了解我的手勢,於是他面無表情地明確的比劃了兩次方向給我看,我點點頭表示了解,鞠個恭表示謝謝他。我想他看我們的裝著打扮就知道是觀光客,兩個傻兮兮的觀光客在這下車還能去哪呢?就只有一個地方吧!(日本人還真是快刀斬亂麻~~)
09:41 抵達地球岬團地,趕緊到站牌處記下回程班次時刻表。
地球岬團地停車處旁邊是「母戀南町公園」,公園裡有一公廁,天氣寒冷,所以還是先「方便」比較保險。公廁屬老式無沖水設備,但說也奇怪,竟一點臭味也没有,不知是天冷的關係還是日本人有奇特的妙方?
09:43 出發前往目的地:地球岬燈塔。
室蘭八景(http://www.city.muroran.lg.jp/main/org6400/hatikei_index.html),今天我們要完成 2.5 景。
09:54 一段持續爬坡後終於來到今天預定的其中一景:金屏風,往左700公尺是トッカリショ(奇岩),往右800公尺即地球岬,我們決定先去地球岬。
室蘭八景之一的金屏風,没有金黃陽光的照射,似乎看不出「金屏」的味道,但眼前寬廣的太平洋卻已讓我們驚呼連連!(完全一副没看過海的樣子,明明就在海島住了四十幾年)
這時就知道學習外語的重要了⋯⋯(看嘸 Part 1)
雖然一路降雪不大,地上也没太多積雪,但風勢不小,其中最讓人痛苦的是——「凍寒感更甚昨天」,這是什麼道理?生長在亞熱帶的我搞不清楚啦,還是繼續乖乖爬坡吧!
看出石地板上風雪狂吹的軌跡?感覺不出風有多大嗎?看看下面的錄影吧!(真的是有夠凍寒的啦~~)
手抖請多多包涵~~
地球造型的電話亭是必拍景點
地球電話亭對面的廁所是必參觀的地方(小教堂的造型)
登上地球岬展望台,眼前的海面有詭異氛圍,對比度大的誇張!(好難拍啊~~~)
地球岬廣場的幸福之鐘
這時又感覺到學習外語的重要了~~(看嘸 Part 2)
地球岬不只是室蘭八景之一,它還曾獲選為「北海道百景第一名」,所以你說是不是一定要來給它欣賞一下。地球岬 (チキウ岬) 名稱由來,其實和北海道的愛奴語有關,這個地方在愛奴語的本意為父母的斷崖絕壁,後來就對應發音的日本漢字套上去,剛好就是「地球」。
天空厚厚雲層變化的很快,但就是一直盤踞著,說啥也不散去,黑壓壓的太平洋總有幾道發亮的光束。没有海天一色,没有湛藍海水,没有藍天白雲,只有對比超大的海水及天空。難道我的要求太多了嗎?
我發誓:地球真的是圓!(圓弧狀的海平面)
啊~~出現久違的藍天白雲,但氣溫卻還是只有-4度(說真的,我的肉體都已經失去知覺了),雖然寒風依舊呼呼吹,但我們還是在廣場中跑來跑去,一副不畏寒風刺股的模樣。
總算讓我們親眼見到,太平洋的海水是藍綠色的!
從穹蒼射下的高光還是避不掉,也許在這季節的這時分,太陽就是在這可惡的角度!(哈哈~~凍寒中竟忘了套上偏光鏡,果然天寒腦殘!)
10:52 我們終於捨得步下展望台,我們在這裡待了約 40 分鐘(算很久的了),總共看到約 9 名遊客(連我們二位),週日的地球岬好寂寞啊!
離開地球岬後,我們又開始在寒風中步行前往下一景點──トッカリショ(奇岩)。才走没多久,身後傳來輕輕的一聲喇叭,回頭一望,見一年輕男子從車裡探出頭來用我們聽得懂的國語說:「妳們要去哪?我們(一男一女)要到室蘭市區,要不要順道載妳們?」「啊~~我們還要去一個景點,真是謝謝你們了!」我們一邊道謝一邊懊悔剛剛没先去トッカリショ,否則現在就可以搭便車回室蘭了。但如果先去了トッカリショ還會遇見他們嗎?別再想了,還是加緊腳步比較實際。約莫十分鐘後,又聽見身後有汽車喇叭聲,回頭再望,竟然又是他們。「我們也決定去看看那裡,妳們上車吧!」這次我們真的歡天喜地又碰碰跳跳的進入轎車(竟一點也不害怕搭陌生人的車),原來他們也是地球岬的其中兩名遊客(我一向不太會認人)。男孩大方地自我介紹,他目前是在英國工作的台灣人,同行又開車的女孩是他女朋友——日本人,女孩距上次來北海道是18年前,他們是在澳洲留學認識的,這次北海道之旅是他們的假期。真是有緣千里來相會,没想到在日本北海道的一個小岬角竟會遇到故鄉人,果然還是出外人最了解出外人的心情,「他鄉遇故人」可以這樣說嗎?
裝上了「汽車」這對翅膀,我們一行四人一下子就飛抵目的地──室蘭八景之一的トッカリショ。下車一看到眼前大自然的鬼斧神工,不僅我們三位臺灣人驚呼連連,連日本女孩也不敢置信有這樣的景觀(顯然她上次没來這裡)。
四個人的快門聲夾雜著「好冷,so cold」(小情侶彼此是用英文交談),我提議幫他們拍照,他們爽朗地答應了,看得出來他們實在很冷,因為他們穿的太單薄了。幫他們拍完照後,男孩說:「好冷,我們先去車裡等妳們。」幾分鐘後,我回到車上說:「你們怎麼穿這麼少?」「日本朋友說這時節不會這麼冷的!」大男孩還在發抖地回著。哈哈~~想來這天氣連當地人都失算了,而我們在這時節來北海道究竟算幸還是不幸呢?
小情侶很好心的載我們回到JR室蘭站,如此一來真是為我們省下許多時間,出門在外能遇到這樣貼心的人真是溫暖,期許自己也能成為別人的溫暖!我忘了留下他們的聯絡方式,也許~我是說我希望他們能透過網路世界看到這些照片,真的非常謝謝你們!
「トッカリショ」我找不到日本漢字,也找不到中文翻譯,反正就是奇岩絕壁的景觀,好像刻意安排的大自然更顯特殊,海上的三角錐岩石彷彿是上帝遺留下的棋子。
11:40 在JR室蘭站買當地富有盛名的母戀便當(jpy1058.-)當午餐,在室蘭鄉土料理中得到最優秀賞的母戀便當在JR室蘭站、JR母戀站及JR東室蘭站都有販售。
大蚌殼裡藏有一個飯糰,所以總共有兩個包有貝肉的飯糰、一個醃漬蛋、一小包漬物、煙燻起司及一顆薄荷糖,我們無法一次吃完,飯糰好吃,醃漬蛋好吃,煙燻起司也好吃,煙燻起司在販售部有單獨在販售,但價格不菲。
室蘭的市徽好像是鯨魚
搭乘JR室蘭站前往東室蘭站,室蘭的雪是北海道六天裡最少的,但卻是六天裡最冷的一天。
為了不讓惡夢成真(趕不上JR),我們今天提早到JR東室蘭站等前往札幌的JR,等著等著便嘴饞在便利商店吃起東西來,原味及抹茶冰淇淋好吃,另一個名牌巧克力食品我們都覺得不怎麼樣,但網路上對它讚譽有加,所以我想我還是少說兩句!
16:13 (一驚!)我怎麼還在月台等JR?16:11 往札幌的北斗9號明明是這月台啊,我們的視線一直没離開,一陣驚慌襲上心頭,難道今天我們真的要錯過JR?拉著行李在月台來回穿梭,没有站務人員可以詢問,卻不停廣播著一連串的日文(為何没英文啊?真該死!),月台上的LED跑馬燈也還有我們的車次,難不成是delay?但一向準點的日本人有可能?約莫10分鐘後我們的北斗9號終於進站,心中大石總算落下,忐忑不安的心在JR車上慢慢平復。昨天差三分鐘就錯過JR,今天提早一個多小時卻也上演緊張戲碼,我的細胞都快死光光了啦!
慢慢接近札幌時,我想起口袋裡緊接著往小樽(Otaru)的JR票,如果這班車delay,那往小樽的車次會等我?我的心再次慌亂起來,抓起往小樽的票問問鄰座一對日本年輕男女(當然是用破英文),他們最後搞懂我的疑慮,但他們也不知道JR會不會等。禮貌的日本人因為没幫上忙卻連聲跟我們sorry,我們也只能笑笑的回 「That's OK. Thank you very much」,豈知我們一點都不OK!到了札幌,放眼望去幾十條月台,我們完全没方向,隨便衝到一處詢問所,我神情慌張地嘰哩呱啦講了半天,拿出東室蘭→札幌的票,他要我wait,過一會他換了兩張下一班往小樽的JR指定席給我,我看看車票笑顏逐開的跟他說Thank you.日本北海道自由行才第三天,每天都給我不同的問題及驚喜,我真的快被日本JR嚇死了!
在札幌月台看到驚人的JR車體,這樣不會有問題?哪來這樣大的雪?
出了JR小樽站,天空没飄雪,但路邊的積雪是啥情況?感覺比函館還嚴重,小雪丘一座一座又一座,還真是峰峰相連,灰灰厚厚的結冰層彷彿是柏油路上的另一層保護層,我們在雪地上拖著大行李前進,我自覺好像在拉一頭頑固又不肯前進的牛!
位在中央通的手宮線鐵道舊址,手宮線鐵道是手宮到南小樽的鐵道線,是北海道最早鐵路中的一段,於昭和60年(西元1985年)停運後,這部份的鐵道仍被保留下來,目前是小樽市的一處觀光景點。雖然拖著大行李,我們還是時不時就停下賣力拍照,真不知哪來的毅力!
今晚入住小樽諾德飯店(Nord Otaru),這是一間很有歷史的建物,但我兩天都忘了拍它,殘念啊~~~。放妥行李約19:30,我們真的已經非常餓了(被JR驚嚇的都瘦了說),但覓食不太順利,大多的店家都休息了。出拔小路是小樽運河對面的美食街,狹窄的小巷道交錯成復古的街風,裡面的二十幾間店面也都休息了,隨便賞點東西吃吧,我快前胸貼後背了!
(下)出拔小路另一端設有觀光地圖並以木製的飯桶座裝置
繼續往前爬行總算看到一間燈火通明的店家,迴轉壽司(大喜!),兩人二話不說就衝進去了。
店內很大,不像台灣都是小小擠擠的,但在轉軌上的食物並不很多樣。
我飢腸轆轆的先取下一盤不知是啥米的壽司,放進嘴裡後我彷彿上了天堂,味噌茄子實在太美味了,打開胃口後害我忍不住一直往胃裡倒食物!
天啊~~這超大的鮭魚肉真是太犯規了,害我西哩呼嚕就下肚了!
後來我發現我找不到芥末醬,問問一旁的服務人員,原來要跟吧檯裡的師傅要。再來我又發現,大多的客人都是用點餐的,於是我們攤開菜單,拿起筆在點菜單上依樣畫葫蘆的寫下食物(因為完全不會寫日文),但右邊那兩行又是啥意思?我又衝去問服務人員:What's different?(英文真是有夠破),他努力的想出兩句:芥末(日文)、No 芥末(日文),還好我聽的懂芥末的日文,這下我們總算可以爽快地大快朵頤一番了!
日本迴轉壽司的水準真是不錯,完全是純手工,現點現做。(不要問我吃了哪些,反正都很新鮮好吃,我們心滿意足地飽食一頓!)
我們第一次要求幫師傅拍照,主任(右)馬上回絕,但第二次就成功了,還拍了好多張。
價格看盤子顏色就知道,我們吃了12盤總共jpy1648.-(打嗝~~好飽喔!)
飽食後總要消化消化,走到小樽運河拍夜景,越看越美麗,於是又衝回飯店拿單眼。
淺草橋保留厚重的御影石與鑄鐵欄杆,充滿濃濃的懷舊情調,這個位置是小樽運河最熱門的拍照點。(還好今夜有拍到乾淨的畫面,明天白天都人滿為患,很多遊客佔到好位置就不離開了,看了真的很讓人搖頭。)
21:30 我帶著我的 Nikon 小D再次回到小樽運河,小樽運河是小樽最具代表性的地標,這條用御影石鋪設的運河全長約 1140 公尺。小樽夜景真是美的很不真實!
小樽過去是札幌的外港,因漁業而致富,明治維新之後,更是對北方(俄羅斯、歐洲等)貿易的重鎮,所以市街特別有俄式的歐洲風情。它兼具古典的歐風感與新潮的都會流行感。小樽在明治時期曾是船隻往來繁忙的商港,運河前成排的倉庫群以及歐式風格的商場洋行,透露出百年前小樽港的繁華盛況。現在小樽的船運早已不復當年,取而代之的是從世界各地來的觀光客。倉庫群改建為富有特色的餐廳和咖啡館
從明治末年到昭和初期,北海道經濟最繁華的都市並不是札幌,而是擁有良港的小樽。小樽運河完工於西元1923年(大正12年),當時有高達3000人在這條運河工作。詩人石川啄木:「可悲的小樽城,沒有詩可吟詠的人們,只能大聲吆喝做生意」,貼切地敘述出當時的風情。現在並列在運河邊的倉庫群,正是在小樽經濟全盛時期所建造的。雖然之後北海道的經濟重心移到札幌,但這些倉庫也沒有改建成現代化大樓或倉庫,反而是將這些歷史保存下來。
21:45 天空又降下大雪,剛剛還算好天氣,没想到說變就變,這雪難道是一路從函館跟我們來到小樽?
從淺草橋往中央橋的小樽運河,大大小小的圓點(雪花)似乎讓小樽冬夜更加夢幻了。
下面一組三樣風格,你喜歡哪張呢?(雪真的下的很狂吧!)
【小樽倉庫No.1】以西元1516年在德國所制定的法令「啤酒純粹令」為依據,以德國產麥芽、啤酒花、酵母以及小樽的純淨水釀成的小樽啤酒。在這啤酒餐廳可以喝到三種不同特色的小樽當地啤酒外,還有在販售期間,數量限定的季節性啤酒也大受歡迎。(可惜我的肚子没空間了)
我喜歡雪覆蓋屋頂的姿態,長長半透明冰柱自然垂掛著,彷彿是裝飾,也彷彿只是依戀著,遲遲不肯離去!
繞了一小圈,我們回到龍宮橋,大雪仍不見減緩。小樽人口約15萬,但每年的遊客可達800萬人次,小樽魅力實在驚人!
22:20 我們終於甘願回旅館休息了,小樽夜景~~有緣再相見!
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