我不是小矮人,當然更不是白雪公主,但我卻身處在雪白的童話世界裡!(難道是壞心的繼母皇后?!)

北海道函館市

 

可能是前一天太累了,本預計最晚七點要起床的我們,驚醒時竟已八點,速速整裝、打包行李就下樓吃早餐了。我們看著窗外說不出話來,一則以喜一則以憂,昨晚下大雪?好美的雪景啊!

北海道函館市 (1)

 

準備出門時突然下起大雪,我們站在飯店門前等雪小(跟等雨小是一樣心情),但遲遲不見好轉,於是只好硬著頭皮衝入雪陣中。週六早上九點出頭,路上竟一個行人也沒有,連車輛都不多,我們走在車道上,因為車道有車行過的痕跡,積雪較沒人走過的人行道淺(人行道的積雪淹沒腳踝),當然我們一直注意著有無來車,其實車輛也都開的很慢、很小心。(我突然懷念起昨天剛抵達函館時那薄薄的雪,雖然大雪過後的世界非常美麗!)

北海道函館市 (2)

 

北海道六天的裝扮差不多都是這樣,除了眼睛,幾乎看不見任何肉體!(現在可是約-2度啊~~~~~~~)

北海道函館市 (3)

 

「無論天氣多寒冷還是要拍照」──這是我們現在唯一的堅持,手機族就可憐了,因為一定要伸出“肉手指”才可以按快門,手接觸冷空氣不用一分鐘就痛的要命!

北海道函館市 (4)

 

本來一直走車道邊邊的我們最後還是被車輛逼著上了人行道,每一步都是新鮮的,每一步踏下去就看不見鞋子了,我的腳趾好像漸漸失去知覺了!

北海道函館市 (5)

 

厚厚積雪兩樣情:有人忙著鏟雪;有人忙著玩雪。(果然是兩個沒見過雪的傢伙!)

北海道函館市 (6)

 

道南第一大城-函館在未開發札幌之前是蝦夷地(北海道舊稱)的重鎮,函館舊稱「箱館」,在明治二年(西元1869年)時與蝦夷地一併更名。終於看見紅磚建物了,意味著金森倉庫近了?

北海道函館市 (7)

 

金森倉庫群(紅磚倉庫群)由首位在函館經營倉庫業的渡邊熊四郎於明治末期興築的倉庫群,紅磚架構的建物雲集在函館港邊。稱為英國堆砌的磚牆流露出港市函館的風格。由以前港區的倉庫改建而成,有餐廳、購物街等。(JR函館站步行15分鐘,或市電「十字街」站徒步3分鐘)

北海道函館市 (8)

 

北海道函館市 (9)

 

工作人員正在Bay附近的廣場一角掛起幸福許願鐘,聽說情侶一起拉鐘會更好。(我們不是情侶,而且大風雪中也不想等待了!)

金森倉庫 幸福許願鐘  

 

我不知此刻算不算暴雪,但整個金森倉庫見不到10位遊客,耳邊風聲咻咻,其實透過觀景窗,我根本不知我看到了啥,眼前一片白茫茫,再加上我帶了手套的手都凍的不聽使喚了!第一次雪中拍攝總算嚐到苦頭了!(鏡頭搖晃請多多忍耐)

     

 

北海道函館市 (11)

 

北海道函館市 (12)

 

面對函館港的金森倉庫群,有看到其他遊客的舉手!(我沒有Ps把人修掉喔!)

北海道函館市 (13)

 

北海道函館市 (14)

 

晚些總算有看見一些散客了,因為風雪太大,連要去明治館的記憶都吹走了。我們在這玩的很鬆散,因太晚起床怕錯過其他景點,所以只有匆匆一撇。

北海道函館市 (15)

 

西元1859年(江戶時期)根據日美修好通商條約,函館、橫濱、長崎成為國際貿易港。大批的外國人湧進函館,並在此發展不同的文化。元町公園至函館山纜車這中間區域,仍有許多教會的建物被保留下來,成為著名的元町教會群(元町周邊教會),這裡還有很多大大小小的坂道(Slope),基坂、日和坂、八幡坂、大三坂、二十間坂、護國神社坂.....,最有名的是八幡坂。八幡坂曾在雜誌、電視廣告和電影中出現過,是代表元町的坡道。異國文化開花的結果,即造就函館成為北海道最浪漫的一個城市。因開港而受到外國文化影響極大的函館,市內仍有許多歷經風霜具有異國風情的西式建築,也有許多直接使用舊建築改裝的餐廳和禮品店。

北海道函館市 (16)

 

八幡坂正對著函館灣,似乎有點美國舊金山的味道。(還是不見任何行人,好像只有我們兩個神經病遊客在這大風雪中,拜託~~今天是週六耶!)

北海道函館市 (17)

 

函館山麓的坡道上分佈著許多世界各國的教堂群,多半是明治時期各國領事館的人員因宗教信仰所建築的教會。這是我們遇到的第一座教堂──日本基督教團函館教會(基督教堂),札幌農學校(北大前身)除傳授西學外,也用基督教人文精神感召學生,美國The Methodist Episcopal Church(美以美會)於西元1874年派遣宣教士M.C. Harris來函館,西元1877年於函館教會今址創立「函館美以教會」。教堂經火災及變遷,今日建築為西元1931年由北大農學部荻原惇正設計的哥德式教堂。同時為紀念Harris夫婦的奉獻精神,教堂又名為Harris Memorial Chapel。

北海道函館市 (18)

 

朋友還是興致盎然的想在函館教會前堆雪人,真是勇氣可嘉~~

北海道函館市 (19)

 

北海道函館市 (20)

 

北海道函館市 (21)

 

北海道函館市 (22)

 

日本街道上有不少指標都有標示俄文,想來日俄關係良好。

北海道函館市 (23)

 

這家店外有販賣昆布,是屬於自動自發的販賣部,自己投錢自己拿取商品,台灣何時才看得見這樣的店家?

北海道函館市 (24)

 

大雪盛況清晰可見,天空不停飄下密密麻麻的雪花,是鏟也鏟不完的雪吧!單車騎士~~真是強者一枚!

北海道函館市 (25)

 

走著走著忽然在日和坂的盡頭看見「船魂神社」的指標,我好像中了神社的毒,只要附近有神社就一定要進去瞧瞧!

北海道函館市 (26)

 

神社裡有一小水池,但已被大雪覆蓋,完全看不出原貌。

北海道函館市 (27)

 

船魂神社是北海道最古老的神社,主要是祈求往來北海道與本州之間船隻的安全,可說是海上船員的守護神,也同時祈求能有豐富的漁獲。

北海道函館市 (28)

 

北海道函館市 (29)

 

突然看到天空好像亮開了一點,竟然有藍天出現!是神社保佑吧!

北海道函館市 (30)

 

北海道函館市 (31)

 

船魂神社不大,很多小小的神祇神社,但更顯靜謐祥和,看的出來還是有人持續維護著。

北海道函館市 (32)

 

北海道函館市 (33)

 

北海道函館市 (34)

 

又開始降大雪,這天氣比女人還善變,整條街是沒有其他遊客了嗎!我真懷疑我們是不是掉進另一個時空~~~?

北海道函館市 (35)

 

北海道函館市 (36)

 

路邊見一枝雪鏟閒置,沒鏟過雪的我們立刻拿起來試試,後來被日本工作人員從後面嚴格禁止了。(哈哈~~兩位啥麼都想玩的遊客)

北海道函館市 (37)

 

元町公園

北海道函館市 (38)

 

明治至昭和初年年間,元町一帶大小火災約26次。現今所見之舊函館區公會堂是於西元1910年(明治43年)由日本技師建造的殖民地美國式的木造洋房,現為國家重要文化財。木造會堂以文藝復興殖民地風格設計,左右對稱,二樓為陽台走廊的和洋折衷(和式雕刻+洋柱)。二層樓建築裡,重現了使用大理石打造的客廳、大廳和作為皇室行館的御座所、御寢所等,內有豪華水晶吊燈。其外牆顏色歷經多變,大正時期改為黃土色,五十年代變成白色,西元1980年代初市政府將它復原為明治末年的藍黃色。入館費約jpy300.

北海道函館市 (39)

 

北海道函館市 (40)

 

西元1909年落成的舊北海道廳函館支廳廳舍為文藝復興樣式的洋館,並於西元1985年定為「有形文化財」。現今舊北海道廳函館支廳一樓為元町觀光案內所(免費入場),二樓為函館市寫真歷史館,展示日本現存最古老照片的複製品,並詳細介紹明治至今照相機(真品)的演變(入館費大人jpy200.學生jpy100.)。

北海道函館市 (41)

 

北海道函館市 (42)

 

象徵北海道開拓歷史的紅磚建築“舊開拓使函館支廳書籍庫”

北海道函館市 (43)

 

北海道函館市 (44)

 

越後國(新瀉縣)出身的一代富商──相馬哲平(1833 ~ 1921)的舊宅邸。新瀉出身的他,28歲來到函館打拼,卻意外大發戰爭財(箱館戰爭1868~1869),不到四十歲更多角化經營,將生意觸角伸向漁業、不動產甚至金融業,因而成為函館地區首屈一指的富商。但據傳他的生活相當簡樸,尤其晚年,秉持著「鄉士報恩」的中心思想,陸續對函館市捐贈了相當於今日幣值數十億的善款,來幫助地方建設。入館參觀不收費,開館時間:(4~10月)09:00~18:00,(12及3月)09:30~17:00。

北海道函館市 (45)

 

「無垢里」茶房

北海道函館市 (46)

 

大雪中遇貓一隻,定住不動也不喵喵叫,踡跼著身軀,不知牠是不是也冷!

北海道函館市 (48)

 

元町教會(天主公教會)初建於西元1860年,後歷經兩次大火,第三代教堂於西元1924年重建,並重建哥德式鐘樓,教會的內部讓人有聖靈清靜之感,尤其是寶藍色天頂最為特殊(但在雪中只剩黑白世界)。為了拍這張照片要走到建物的對面,還沒走過去前就看見前面的一位日本年輕男生滑倒在地(他也要拍照),沒人發出笑聲,他緩緩順利起身,換我走到相同位子時竟也發生慘案,好丟臉~我自己先發出笑聲,當我起身一半時竟又再次滑倒,我發現我爬不起來,腳底的冰完全沒有施力點,朋友見狀便小心又小心地一步步接近我,勉強將我扶起,兩人再相依為命的離開災難現場。那個區段真奇怪,特別的滑腳,唉~~今天滑了二跤!

北海道函館市 (49)

 

北海道函館市 (50)

 

聖約翰教會外型為茶褐色屋頂、白色的兩層樓房,正門上方有醒目的十字架。最初興建於西元1874年,但目前的風格建築是在西元1979年重建的。

北海道函館市 (51)

 

北海道函館市 (52)

 

北海道函館市 (53)

 

哈利斯特正教會(函館東正教會)建於西元1859年(安政6年),最初是供作俄羅斯領事館人員的禮拜堂「主的復活聖堂」,領事館後因焚毀而遷往他處,遂將原址轉贈東正教會擴建為教堂,是日本第一座的東正教堂。西元1868年4月,有3名日本人受洗,並成立日本東正教會,東正教才開始在日本萌芽。第一代東正教堂於西元1907年焚毀,現在的第二代是在西元1916年重建,拜占庭式教堂面積不大,但具備東正教堂特色:戰盔式穹頂、八角形鐘樓、奶白色牆、藍綠色玻璃。其清澈響亮的鐘聲,讓當地人喚它「鏘鏘寺」,週六早晨和週日傍晚會響起鐘聲。外觀以白綠兩色為基調,屋頂上除了有拜占庭風格的拱頂,還矗立了7座十字架。

北海道函館市 (54)

 

北海道函館市 (55)

 

真的好夢幻,週遭一切美的不切實際,說是掉入童話世界一點也不為過!

北海道函館市 (56)

 

北海道函館市 (57)

 

又是陣陣大雪紛飛,每當大風雪時就覺得好辛苦,但看到夢幻美景時又覺一切都值得了,天人交戰啊!

     

 

我們暫時躲進函館山纜車站,看看風雪會不會變小,順便稍微整理一下儀容(如果還有的話),我的攝影背包忘了套上雨套,真是好慘!

北海道函館市 (58)

 

風雪絲毫不見變小,但我們無法再等下去,因為已經12點,卻還有景點沒走完,而且我們還要回函館朝市吃美食,所以再大的風雪也要出發。函館護國神社的鳥居實在醒目,尤其在這大雪的黑白世界中。

北海道函館市 (59)

 

北海道函館市 (60)

 

貓頭鷹獨自在大雪紛紛中(雪花大片又密集)

北海道函館市 (61)

 

比較幸福的貓頭鷹

北海道函館市 (62)

 

在這我買了一個貓頭鷹御守(jpy500),貓頭鷹的日文是「ふくろう」和不苦勞、福朗是一樣的音,所以我從此就不會辛苦囉~(想太多!)貓頭鷹御守的花布有很多樣,服務人員會將一盤貓頭鷹御守端上讓你挑,啊~~如果都帶回家來多好!

函館護國神社貓頭鷹御守  

 

 

北海道函館市 (63)

 

怎樣~雪夠大吧!我的腳指頭怎麼還會有知覺?

北海道函館市 (64)

 

魷魚佔函館總漁獲量九成,並且居全日本魷魚年產量之首,於是函館市在西元1989年將魷魚定為市魚,所以中午一定要吃到啦!

北海道函館市 (65)

 

13:30我們終於走回函館朝市(肚子真的都凹進去了)。“一花亭”是行前朋友推薦的,會跳舞的花枝素麵jpy1890.-,活蹦亂游的花枝現宰,將魚身切成細長狀的生魚片,花枝觸鬚在淋上醬油時還會扭曲鑽動,之後可請侍者切成小段方便食用。雖名為花枝素麵,但除了一整條花枝外,還有鮭魚卵及底下的白飯,新鮮花枝很有口感,牙口不好的人恐怕不適合食用,胃部的負擔有點大。鰈魚(比目魚)套餐jpy1150.-,鰈魚肉質細緻,單吃就很鱻。函館朝市果然名不虛傳!

北海道函館市 (66)

 

午餐吃完後去旁邊的市場逛逛,幾乎都休市了,但水族箱裡的大螃蟹還在,牠們看起來好擠擠喔!

北海道函館市 (67)

 

只剩這間賣乾貨的藤井商店還有營業,朋友西哩呼嚕就買了三包,我在一旁幫忙殺價,可惜沒成功,但要求拍照,老闆一口氣就答應了。

北海道函館市 (68)

 

吃完午餐,買完伴手禮,回飯店取行李加整理儀容,沒想到忘了看時間,離我們前一晚買好的JR票只剩下不到15分鐘了,拉上行李瘋狂的在大雪中飛奔,之前滑倒的恐懼消失殆盡。好在日本JR標示清晰,我們在3分鐘前趕到月台,為了避免忙中有錯,我還是急急忙忙問站務人員,確認車次沒錯,正慶幸要衝上我的JR時,月台上的一位日本婦女攔住我,不讓我上JR車廂,我納悶又著急的退回月台,為啥不能上車?結果好像是有指示上車才能上車,隨便啦,反正總算有趕上JR,如果車走了,還真的會蹲在月台邊哭哭,下次不敢不注意時間了。氣喘吁吁搭JR前往室蘭,第一次搭日本JR很新鮮,JR車廂很乾淨、很安靜、很舒適,窗外的風景也很不錯!

     

 

特急JR函館到東室蘭(指定席),到東室蘭再換到室蘭的普通車。日本北海道JR月台有小小候車室,電梯出口的小空間裡有椅子可以坐著等JR(左下角),可能是考慮天氣太冷,所以有這樣貼心的設施,不用站在月台被冷風颳真的很窩心。右下角的藍色座椅是東室蘭→室蘭的普通車箱。

北海道函館市 (69)

 

這兩天多虧了圍巾及手套,若沒有他們,我可能哪裡都去不了,還有四天也要麻煩你們囉!(六天結束後,紐西蘭買的手套功成身退,它傷痕累累再也走不動了,我含淚在新千歲機場送走它!)

北海道函館市 (70)

 

抵達JR室蘭站,天色已全黑,摸不清方向的我們很幸運的在大馬路上遇見一位貌似學生的女孩(路上幾乎沒人),癟腳英文+飯店地址總算讓她搞懂我們要去哪,她微微一笑後要我們跟她一起走(朋友聽到“一起”的日文,我是啥都聽不懂),我們二隻老鴨跟著一隻小鴨走了近五分鐘,最後她竟然非常貼心的帶我們到飯店正門口,我真的感動的都想擁抱她了(當然不能這樣熱情,會嚇到小妹妹的),我們不停地用日文+英文跟她道謝,還頻頻回頭跟她道別,她也揮手跟我們道別。能在異地遇到如此善良的人,實在是再幸福不過的事了。

室蘭的旅館裡意外發現一本山口一彥的寫真集,裡面全部都是室蘭在地人的容顏(人像攝影),本想抽空看完它,但還是只看了半本,覺得還不錯看!右邊是我們簡單的晚餐,由於中午吃的實在太撐,加上吃完就坐JR根本沒動,一整個沒胃口,行前也曾聽友人說:日本便利商店的關東煮很好吃,跟台灣的完全不一樣。結果還真的值得一試,食物、湯頭都不錯,只是湯給的太少了啦!便利商店買的兩顆蘋果也不貴,最重要的是:蘋果實在太香甜多汁了,在台灣很少吃到品質這麼高的蘋果,難怪大家都說:日本人都把好東西留在國內,出口的都是次級品,真是一點也不假!

北海道函館市 (71)  

arrow
arrow

    方珣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()