北半球還是南半球?面對這般景色我想不出形容詞!真是書到用時方恨少~~~

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LE MERIDIEN HOTEL  我們在立陶宛維爾紐斯的飯店

ADDRESS:GREITKELIS A2, 19-AS KM LT-03005 VILNIUS, LITHUANIA

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昨晚回飯店時已經天黑黑了,所以飯店到底長啥樣根本不知,今早吃早餐時被餐廳外的景色嚇到,深藍色的湖水上有層霧在跳舞,我吸哩呼嚕的將早餐倒進胃裡就衝回房間取相機,好不容易問到大小湖的方向後,跳舞的霧姑娘已離去,留下一池的蓮葉靜靜躺在鏡面的湖,一隻小船等待著~等待著下一支音樂的奏起。 

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到底是湖水藍?天藍?眼睛藍?還是我根本就是跌進了一個夢幻的藍色水晶球? 

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九點離開飯店前往立陶宛古都──特拉凱,特拉凱位於維爾紐斯市郊以其位於湖心的紅磚色水上古堡而聞名,這座湖是冰河時期的遺跡,城堡則是 14 世紀立陶宛公爵的官邸。城堡目前是歷史博物館,立陶宛政府也將特拉凱及周邊地區劃為歷史國家公園。 

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走在通往湖心古堡的木棧道上有種錯覺,眼前的童話故事越來越真實,幻化成王子公主的我們都披上了彩衣,彷彿回到了童年有著扮家家酒的喜悅!

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大鬍子船長就是卡通裡的裝扮,只是少了支菸斗。這裡有遊湖的行程,當然要自費,我們當然沒有遊湖,不過有他入鏡我已經很開心了(好容易滿足喔!)。 

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水中古堡本是立陶宛大公國一位公爵的官邸,14 世紀時曾遭到條頓騎士團的攻擊,而後又數度改朝換代及連連戰火,今日所見之紅磚水中古堡則是經過重整修建而成。整座城堡中最高的這座高塔及兩旁的建物是內城也就是主樓,主要是歷任大公或公爵的住所。

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主樓對面是防禦性的城牆,現在下面都是展覽廳,展示一些當時的家具用品及擺飾。城堡多處的外觀都有兩種建材,不規則的鵝卵石牆是原本遺留下的殘骸部份,而紅磚的部份則是經整修後的痕跡。 

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城堡的四周有高塔瞭望台,瞭望塔上部大多為紅磚,可想見當時戰火之激烈,瞭望塔幾乎毀損殆盡。

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 爬上廣場階梯走過木橋才能進入內城,木橋的下方原本該是護城河,只是現今早已枯竭變成了步道。 這第一道的鐵閘門相當有氣勢!

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內城護城牆下的護城河已不復當年的功用了,從這也看得出原來的城牆毀損嚴重,不過這樣倒像是另一種建築風格,拼接風!ha ha ha~~亂亂講的啦。 

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通過護城河的關卡後還得經過一座可收放的鏈橋,看來這層層關卡還挺嚴密的,一道又一道的鐵閘門真是煞有其事! 

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在通過鐵鏈橋前有座樓梯可往下走到內城邊的射箭練習場,當時有一位男性管理員,他看看我但並沒理睬我,射箭場只有我一位遊客,我拍拍照後便重新登上鐵鍊橋。 

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走過鐵鏈橋後正式進入內城的範圍,中古世紀的門栓很有味道,一直以來總是吸引我的目光。 

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高塔後方是天井的設計,木棧道沿著城牆一圈一圈的,城牆的裝修痕跡怵目驚心,想必當時真是轟炸的厲害。這裡也全是一間一間的展示廳,我們在黑漆漆的房間裡一間鑽過一間,到頭來我根本搞不清我的所在位置了,明明爬上二樓參觀最後卻從地下室鑽出來,忽明忽暗的空間轉換也不適合我老人家! 

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這大廳是城堡內最大也最美的廳室,佔地有 200 平方公尺,高 5.5 公尺,陶磚地板及哥德式的天花板是重建的部份,牆面則是原有的樣貌。現在這大廳是作為舉辦演奏會或頒獎會場等。

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暈頭轉向後我又回到中間的大廣場, 越看這些不經意的城牆就越是喜歡。

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延著木棧梯登上瞭望塔,我又看見我喜歡的木門及門栓,還有在廣場玩砲台的小朋友一枚。 

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廣場邊上有設置像市集的攤位,還擺放著一些古代刑具供人體驗玩耍,我央求朋友去體驗刑具讓我拍攝,但他死也不肯就範,迫於無奈我只好硬著頭皮自己上場,但我逼迫著他要拍的又快又好(怕丟臉嘛),但他卻一直嘻嘻笑的慢條斯理,動彈不得的我只有不停的咒罵,沒想到卻引來了更多遊客,苦啊~~~~ 下次得找個好使喚的傢伙同遊才是上策。

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城堡外圍是一圈步道花園,湖面上剛好有遊客乘坐帆船遊湖,還有一對神仙天鵝領著一隻未褪雛羽的寶寶,這一切的一切都好不真實,感覺只有在夢裡會出現,說它是夢幻古堡真一點都不為過! 

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天色感覺又不太妙了,湖的對岸是一排商店街,我們的午餐也在對岸,所以去看看有沒有挖到寶的機會吧! 

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這間湖邊餐廳是我們享用午餐的地點,餐點如何我不記得了,我只記得這景觀餐廳非常美麗,採光好視野佳,每個窗戶都可成為一幅畫。 

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不用多說我又是西哩呼嚕的用餐完畢就衝去外面找景點,這樣的慣性似乎有害健康! 

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我觀察這位女服務員一陣子後才敢趨前,先指指相機再指指她後說:You are beautiful. May I take a picture? 她害羞的放下手中餐盤給了我一個甜美的微笑,喀嚓一聲後我報以微笑的說:Thank you!只是我忘了給她分享,讓她看看美麗的自己,原來我遇到美女也會緊張! 

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行前回望最後一眼,藍天使果然又神隱了,天氣變化的很快。失去藍天襯托下的水中古堡現在有種悽涼孤獨之感,遺世獨立的記憶著歷史傷痕,旅人的來來去去又怎能分擔這樣的傷痛!

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一個半小時的車程後我們來到立陶宛的第二大城──考納斯。這是座因十字軍東征後商業發達的城市,老城區內保有許多 13 到 18 世紀的建築,這座白色巴洛克式的建物始建於 1542 年,樓高 53 公尺,它和市政廳廣場是古代考納斯的心臟地帶,市政廳在沙皇統治期間曾被改為東正教教堂,1837 年又被當作沙皇行宮,1970 年重建,現為舉行婚禮的場所及陶瓷博物館,市政廳的暱稱為「白天鵝」,應該是全世界最大的一頭鵝了吧!市政廳上左邊的「黃綠紅」旗幟就是立陶宛的國旗,其諧音是王力宏~~不知他是否高興? 

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注意到了嗎?藍天使又出現了,波羅的海的天氣真比女人還善變,我輸了~~~

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歷史悠久的市政廳廣場位於兩大河的交匯處(納姆納斯河&涅里斯河),廣場旁的考納斯大教堂(Kaunas Cathedral)為一巴洛克式建築,至今仍保留了 15 世紀哥德式的窗櫺。

這張照片我喬了一點時間,拍完後一回頭,團員竟都瞬間消失,我嚇的像蒼蠅一樣東鑽西跑,朋友忽地從建物旁探出頭來對我揮揮手說:這裡啦,你跑哪去了?我感動的都想上前給他一個大大的擁抱了,在這人生地不熟的遙遠國度只有朋友還記得我~~~。也正因如此所以我沒拍到考納斯教堂的外貌,連走出教堂後也沒拍?整理照片時我真是一整個納悶,想說也許朋友有捕捉到,豈料他在相機裡也遍尋不著,這到底是怎樣的超趕行程啊????? 

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教堂內部雕飾精美,每次進入教堂總能讓我感到平靜,不由自主的放慢步伐、放輕腳步也放下心情,我想或許我的前世是修女,是糊裡糊塗的修女 or 修女也瘋狂?

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我只在教堂裡待了將近五分鐘,真的是五分鐘,有照片的檔案資料為證,也許我又是最後一個出教堂,所以再次急急忙忙的跟上隊伍才沒拍到教堂全貌。也還好在教堂的時間夠短,所以步出教堂時藍天使還在!(好苦的想法~~真阿Q) 

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在舊城區不到一小時就來到了大街,這段時間我的相機很空白,我的腦袋也一樣慘白,文藝古都考納斯就這樣霧茫茫的過去了,連當地地陪我都記不得了,或許我累了~~~,地陪特地指出這棟建物是蘇聯 KGB 總部,好一板一眼的建物,不起眼的建物卻進行著最不為人知的秘密行動。

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位於自由大道東端的聖米迦勒大天使教堂是一座宏偉壯麗的新拜占庭式的教堂,建於 1893 年,是立陶宛境內最著名的俄羅斯教堂,當初是俄羅斯的軍事教堂。「 米迦勒」是聖經裡一個天使的名字,而且這獨一無二的天使是位天使長,也就是領導眾多小天使的大天使,聖經裡記載米迦勒總是奮力維護天主的統治權,常常對抗天主的仇敵。

這是教堂背面。左下角都是團員,我總離他們好遠!

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聖米迦勒大天使教堂正面 

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教堂前休閒曬太陽的年輕男女,這幾天下來,我個人覺得立陶宛的人最時髦也最賞心悅目,可能跟立陶宛歡迎外資、最接納外國資訊有關,市中心的建物也最新穎、最潮,很有歐洲新市鎮的架勢。

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長 1.5 公里的自由大道根本就是歐洲的林蔭大道,林蔭下的長條坐椅簡直是座無虛席,晚餐後天色還非常明亮,我們在自由大道上來來回回享受悠閒,耳朵充滿鳥鳴及歡笑聲,眼下全是裝扮講究的高挑俊男美女,身著綿 T 及休閒褲的我有點格格不入,一看就知道是觀光客,還是不修邊幅的矮子觀光客,管它的~~~天生我材必有用嘛!這是哪門對哪門啊?(阿Q精神囉)  

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