塔林舊城區內的三姊妹之屋,不知誰是老么?如果飄揚的是愛沙尼亞「藍黑白國旗」就完美了~~

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今天要暫別俄羅斯前往波羅的海三小國,因為有漫長的 150 公里才到邊境,所以一大早 08:00 就整裝出門了。由於今天是週日,市區內不見日前的擁擠,八線道的市區馬路更顯寬闊。聖彼得堡是俄羅斯人文薈萃之區,舉凡美術館、博物館、歌劇院、音樂廳幾乎隨處可見,這有點像神殿的建築應該是間美術館,立在外面的雕像就很有看頭了。 

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每次出國我總會把該城市當作是最後一次來,所以我幾乎都捨不得在遊覽車上呼呼睡,尤其是像俄羅斯這樣另類又遙遠的國度,連導遊都說他從沒遇過第二次來俄羅斯的團員。驅車越過國境時沿途都是鄉間美景,跟聖彼得堡市區截然不同,木造傳統屋舍是鄉村農民的居所,大角度傾斜的屋頂跟日本合掌村的作用一樣,都是因預防積雪過多壓垮房舍而設計的。這些造型可愛、顏色鮮豔的木屋完全讓我的快門停不下來,我喜歡卡通木屋舍出現在眼前的新鮮感! 

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沒有盡頭的鐵路通往西伯利亞,導遊說:這就是二次大戰期間,德國人將數以萬計的猶太人送往集中營的死亡鐵路。沒有審判的天生罪名,密不透風的車廂,只能站立的擁擠,不知目的地的行程,長期缺乏的食物及飲水,種種苦難導致越來越多的病痛甚或死亡,這是人類的恥辱,無法抹去的歷史傷痛,再多的紀念碑也只是要提醒我們:別再愚蠢地犯下同樣的錯誤! 

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經過三小時的車程,我們在 11:00 抵達俄羅斯邊境,出關並沒花太多的時間,接下來就是無法預期的入關 (愛沙尼亞),導遊體貼的拿出餅乾請大家吃,『我們在愛沙尼亞用午餐,但時間可能已經過中午了,大家先墊墊肚子吧!』果不其然,我們 13:00 才通關正式進入波羅的海三小國。一進到愛沙尼亞就看見這條河,一整個就是歐洲的感覺,之前沿途的大霧早已散去,藍天白雲倒映在清澈的河水中,划著獨木舟的兩人是何等享受,在這週日的晴朗午後給太陽曬!(我很慶幸,在遊覽車上我有把相機保持在 on 的習慣,才有機會捕捉到這對閑雲野鶴,當然還得感謝老天賞了這朗朗穹蒼,我喜歡!)  

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愛沙尼亞享用午餐的餐廳,至此我才發現我都沒拍任何食物,也很少拍餐廳,這應該是此次旅程的頭一次(很抱歉我還是沒拍食物)。飢腸轆轆的享用午餐後,大夥立刻出來搶拍餐廳及活動活動筋骨,這出乎意料的好天氣像是天上掉下來的禮物,搭配歐洲風格的建築色調,一整個就很明信片!

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第一次見到車窗外的麥草捲真是超開心的,在台灣是不容易看見的(除了畫或相片)。農民在收割後會將麥桿綑成圓筒狀(應該是用機器綑的),在田中曝曬數日直至完全乾燥,再用塑膠袋將其包裝儲存,到了冬季牛羊等草食動物就可以吃乾麥草過冬了。麥的用處真大,物盡其用的最佳典範,可供人及牲畜食用,還可做造景觀賞用。 

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不論俄羅斯或波羅的海三小國的「放水站」都不是免費的,這點就忍不住要給台灣一萬個「讚」了,不論是加油站、便利超商、餐廳、公家機關甚或銀行,只要你敢開口90%都會讓你使用廁所,但在這些國家沒消費就別想使用,導遊最後終於說了:『為了能讓你們上廁所,我都快咖啡因中毒了!』因為只要他消費一杯咖啡我們20人就舒坦了,ha ha ha ~~~~這是途經的一個放水站,有賣手工藝品、餐點,當然還有咖啡。 

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今天的重點也是唯一的行程── 塔林舊城區。愛沙尼亞首都塔林(Tallinn)是一個海口城市,舊名為日瓦爾(Reval),是歐洲保存最完整的中世紀城市之一,塔林的精華大都集中在舊城區中,舊城區也因完整保留舊時城市的風貌故在 1997 年被列入聯合國教科文組織世界遺產。 『城門 城門 雞蛋糕 三十六把刀 騎白馬 帶把刀 走進城門滑一跤』有沒白馬不重要,重要的是千萬別跌倒!

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三姐妹之屋為唯一相同的三座中世紀民宅,獨特的建築方式成為塔林的特色之一。屋前的相機數很多,要避電線、要閃人影、要躲汽車,龐大的三姐妹之屋真是不好拍,我覺奇怪,既然是世界遺產又是中世紀的建築道路,為何不強制禁止汽機車進入?常常拍的古色古香的照片裡就硬是擠進一輛 BMW or SKODA,真是煞壞心情,剛剛的藍天白雲轉眼就又消失了,如果上天再給一次禮物該多好~~~~ 

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藍黑白國旗就是愛沙尼亞的國旗 

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聖歐拉夫教堂 (St.Olav church) 在 1549 - 1625 年間為世界最高的教堂,當初 159 公尺的尖塔對附近船隻是個很明顯的指標,它也是非常有效的避雷針,在整個教堂的歷史上,它曾多次被閃電擊中並三次完全燒毀,經修復後的 124 公尺高的哥德式尖塔,目前仍是古城中最明顯、地標式的建築。 

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塔林古城牆的防禦工程始於 1265 年左右由日耳曼人興建,現有城牆的輪廓可追溯至 14 世紀,到了 16 世紀達到極盛時期,當時城牆有 2.4 公里長,高 14-16 公尺,厚達 3 公尺,還包括 46 座塔樓。古城牆躲過二次世界大戰的轟炸,至今尚保存有近兩公里的城牆及 18 座塔樓,牆面上的砲彈孔甚至清晰可見,最吸睛的莫過於是有著童話般的紅磚屋頂。 

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走在中古世紀的石塊路上似乎聽得見四輪馬車的扣隆扣隆聲,還有伴隨著的達達馬蹄聲,馬車裡的是頭戴高禮帽的紳士還是君子好求的貴婦名媛?馬伕鞭打馬匹的催促聲裡又隱藏著多少秘密?中世紀的電影不總是踩著石塊路帶領觀眾回到過去,揭發那不為人知的謎團。   

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迎面而來的遊覽火車引的大家備妥相機站成一排,或站或蹲真是難得的守秩序,喀嚓喀嚓~~快門聲好熱鬧,原來火車上的遊客們也對著我們發射,管你是從哪來的,此刻火車上與石塊地上的分屬不同聯盟,世界各地的同好都在這中古世界的城市裡藉由相機廝殺了起來,沒有誰輸誰贏或血流成河,最後大家只是揮揮手高聲愉快地喊『 bye-bye 』。 (看見那兩輛該死的現代汽車了嗎!氣~~~~)

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舊城裡的另一大特色就是這些商店招牌,創意、生動、意象鮮明,雖然我不都完全明白,但我喜歡抬頭尋找它們,更喜歡它們帶給我的新鮮趣味感。我不記得台灣是不是也有類似的創意招牌,回去後得仔細觀察,也許會有意外的發現。

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台灣麥當勞叔叔的座位在中古世紀原來是牛老大的寶座,想來現在是小丑當道的時代~~~~ 

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我央請兩位帥哥將單車擺放在設定的位置,再進一步麻煩他們走位到設計好的姿勢,斜射的陽光也聽從指示適時的亮起來。這一切看似精心的安排是上帝的傑作,兩位帥哥是我的天使,活脫脫的像是電影畫面或廣告場景,我在中古世紀的石塊小徑愛上了 21 世紀的率性優閒。 

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隱身在巷弄裡的餐廳更加吸引人,在這古色古香的蜿蜒石子路上,神秘、浪漫永遠不嫌多。 

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如果陽台裡喝著啤酒的人是我,那還有什麼好羨慕的? 

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經過這長腳塔門後就要來考驗大夥的腳力了 

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長長的長腳路是一段陡坡路,想來大夥都還蠻適合生活在中古世紀了。 

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亞歷山大‧涅夫斯基教堂建於 1894-1900 年,時值俄國沙皇統治期間(亞歷山大三世),建造該教堂的最初目的是在逐漸難以控制的波羅的海地區樹立一個帝國統治地位的象徵,目前仍是是塔林最大最宏偉的東正教穹頂式教堂。許多愛沙尼亞人不喜歡這座教堂,只因為它標誌著俄羅斯帝國的統治。 

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哥德式的聖尼古拉教堂的主保聖人是聖尼古拉,他是漁民及水手的主保聖人。 1230 年左右由來此地居的德國人所建,在 1523 年革命軍的洗劫中倖存,卻在 1944 年(二次大戰)被蘇聯政府轟炸破壞,所幸在二十世紀 80 年代已修復完成,之後該教堂就一直致力於對宗教藝術的研究,現今作為美術館及音樂廳使用。 

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市政廳廣場周邊聚集許多露天咖啡座、啤酒屋及餐廳,自 11 世紀起這裡即為塔林居民的生活中心,至今仍有許多節日慶典在此舉行。沒有二間相同的傳統屋舍,大家你黏著我、我依著你,色彩繽紛又熱鬧非凡,看起來真的很像火材盒做成的小小玩具屋。 

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位於市政廳廣場東北角有間全世界最古老的藥局,牆上的 1422 是它的創立年代,可惜今天是週日休息。 

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市政廳上的排水設施有特殊的造型 

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    方珣 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()